Версия // Общество // У россиян за рубежом отбирают ВНЖ и паспорта

У россиян за рубежом отбирают ВНЖ и паспорта

4450

Ставят на вид

У россиян за рубежом отбирают ВНЖ и паспорта (фото: Диана Спиридовска/ТАСС)
В разделе

Власти Литвы намерены выслать из страны более тысячи россиян и белорусов – они признаны «угрозой для государства». Теперь у них аннулируют ранее выданные визы, разрешения на временное проживание и виды на жительство. В своём решении Вильнюс не одинок – подобным образом по отношению к гражданам РФ поступают сегодня и в других странах.

Основанием для массовой высылки стали результаты опроса, проведённого по инициативе правительства Литвы осенью прошлого года. Тогда проживающим в стране гражданам России и Белоруссии по почте прислали анкеты с вопросом о том, как они относятся к проведению СВО на Украине. Изучив ответы, Департамент миграции Литвы заявил, что запретит пребывание в стране 254 гражданам РФ и 910 гражданам Белоруссии, имеющим в настоящее время визы, разрешения на временное пребывание и виды на жительство. Покинуть Литву они должны будут в течение 14 дней. Впрочем, у них есть возможность оспорить решение властей в суде и в течение четырёх месяцев оставаться на территории страны. Ранее Департамент миграции Литвы уже отбирал вид на жительство у граждан РФ: в 2022 году ВНЖ лишились 38 россиян, а с начала нынешнего года – ещё 97.

Тем временем куда большая угроза надвигается на граждан РФ, проживающих в Латвии. Уже в сентябре 6 тыс. человек могут получить извещения с требованием покинуть территорию страны – об этом заявил глава комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака. Закрывать двери перед россиянами Латвия начала ещё весной прошлого года – тогда в Риге приняли решение не выдавать гражданам РФ шенгенские визы и не пускать их в страну. Главными пострадавшими от этого решения стали россияне, владеющие недвижимостью в Латвии. Таких насчитывается немало. В своё время получить вид на жительство в Латвии было возможно, всего лишь купив жильё стоимостью 50 тыс. евро. Потом порог подняли до 250 тыс., однако россияне продолжили скупать дома и квартиры, въезжая в Латвию по туристическим визам. Всего, по информации МВД Латвии, граждане России получили более 9 тыс. видов на жительство, из которых почти 2 тыс. были выданы в связи с инвестициями. После введения запрета на выдачу виз владельцы ВНЖ смогли остаться в Латвии, однако затем правительство приняло решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать только тем, кто до сентября 2023 года сдаст экзамен на владение латышским языком. Как теперь заявляется, 6 тыс. человек «не проявили желания» подготовиться к сдаче экзамена, а потому теперь их ждёт депортация.

Не везёт россиянам не только в Прибалтике. В мае стало известно, что турецкие власти начали ограничивать выдачу ВНЖ переехавшим в страну «релокантам». В некоторых случаях заявителям отказывали сразу, в других ставили различные условия вроде нотариально заверенного договора с работодателем об удалённой работе и выписке из турецкого банка с ежемесячными поступлениями на счёт. Сложнее всего получить вид на жительство стало в Стамбуле и Анталье, где доля отклонённых заявок дошла до 50%. Такое решение турецких властей объяснили большим количеством приехавших в страну россиян, которые разогнали цены на аренду и покупку недвижимости и тем самым вызвали недовольство местных жителей.

Впрочем, в самой худшей ситуации оказались россияне, в своё время озаботившиеся покупкой паспорта Кипра. Островное государство активно торговало своими документами в обмен на инвестиции в размере не ниже 2,5 млн долларов. Как сообщается, с 2007 по 2020 год киприотами в рамках программы «наличные в обмен на паспорта» стали 2886 граждан РФ, включая инвесторов и членов их семей. И вот теперь Никосия решила отыграть назад. В апреле прошлого года Кипр лишил своего гражданства четырёх россиян, «связанных с Кремлём», их имена не разглашаются. А в мае текущего года стало известно, что паспортов также лишатся 9 россиян-инвесторов и более 30 членов их семей. Также «золотые паспорта» у двух держателей аннулировала Мальта. А 8 августа стало известно, что Италия по требованию Евросоюза прекратила программу выдачи «золотых виз» для граждан России и Белоруссии. Она действовала с 2017 года и позволяла получить итальянский ВНЖ за инвестиции от 500 тысяч евро до 2 млн. евро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2023 08:00
Комментарии 0
Наверх