Версия // Общество // Тёмный шоколад поднимает настроение с помощью кишечных бактерий

Тёмный шоколад поднимает настроение с помощью кишечных бактерий

2810

Горькое счастье

Тёмный шоколад поднимает настроение с помощью кишечных бактерий
(фото: LORI)
В разделе

Ежегодно 11 июля так называемые шокоголики отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник придумали и впервые провели французы в 1995 году. В России шоколад – не менее любимое лакомство: он уверенно удерживает лидерство по продажам среди сладостей. Тем временем учёные находят у него всё новые полезные свойства. Так, исследователи из Южной Кореи выяснили, что всего несколько кусочков тёмного шоколада делают человека счастливее.

Сюжет: Здоровье

Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние на здоровье небольших порций шоколада, в особенности тёмного, с высоким содержанием какао. Целебные свойства «пищи богов», как называли его ацтеки, обусловлены высокой концентрацией флавоноидов – природных антиоксидантов. Известно, что они поддерживают иммунную систему и снижают риск многих заболеваний, включая рак, деменцию, артрит, болезни сердца и инсульт. По подсчётам экспертов, в горьком шоколаде антиоксидантов в 2 раза больше, чем в красном вине, и втрое больше, чем в зелёном чае. Всего же в какао-бобах, которые служат основным сырьём для шоколадной промышленности, свыше 200 полезных веществ.

Многие тянутся к шоколадке, чтобы «заесть» стресс и поднять настроение. И вот сотрудники Сеульского национального университета доказали, что это действительно работает. Но только с определённым видом лакомства. Как отмечают авторы исследования, этот продукт уже давно известен своей способностью улучшать настроение. Однако точными данными о том, насколько эффективно действует тот или иной сорт, наука не располагала. «Насколько нам известно, это первое исследование, которое доказывает, что потребление тёмного шоколада в повседневной жизни влияет на физиологическое и психологическое состояние», – заявили корейские учёные.

В своей работе они сравнили действие шоколада с 70 и 85% какао в составе. Участники эксперимента каждый день в течение трёх недель съедали по 30 граммов – примерно треть стандартной плитки. Затем они сдавали анализы и заполняли анкету о самочувствии и настроении. Эмоциональное состояние духа добровольцев измерялось с помощью графика положительных и отрицательных аффектов (PANAS) – психологической шкалы, состоящей из 20 пунктов. PANAS считается надёжным инструментом для оценки позитивных и негативных воздействий.

Как оказалось, 85-процентный шоколад действительно поднимал настроение под-

опытных, а в кишечнике у них нашлось множество разнообразных бактерий. Таких результатов не наблюдалось у тех, кто ел шоколад с 70% какао или не ел сладостей вообще. Способность горького шоколада поднимать настроение авторы изыскания связывают именно с его влиянием на кишечный микробиом. Исследователи также напомнили, что шоколад с высоким содержанием какао более полезен ещё и потому, что содержит меньше сахара и других добавок.

По теме

Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Большинство из нас считают, что плитка тёмного или горького шоколада – это здоровый десерт. Рекламные кампании производителей уже много лет повествуют о его преимуществах перед молочным шоколадом. И в большинстве своём это действительно правда. Тёмный шоколад содержит больше жира, чем молочный, но большая его часть представляет собой комбинацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров и стеариновой кислоты – типа насыщенных жиров, которые не повышают уровень холестерина. Какао-бобы в изобилии содержат флавоноиды – мощные растительные антиоксиданты. По мнению учёных, они нормализуют тонус кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и снижают уровень холестерина. В начале 2022 года американский журнал Consumer Reports опубликовал статью, где утверждается, что на самом деле до конца не изучено, поможет ли употребление шоколада предотвратить сердечные заболевания или улучшить когнитивные функции. Исследования показывают: для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо употребить слишком большое количество флавоноидов. Чтобы получить 500 миллиграммов чистых флавоноидов, придётся съесть около 600 граммов тёмного шоколада. Согласитесь, это немало! А сколько калорий мы получим, съев столько шоколада? Но хорошая новость состоит в том, что получить пользу от флавоноидов можно не только из шоколада. Просто необходимо включить в свой рацион и другие полезные продукты – зелёный чай, ягоды, виноград, яблоки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2022 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх