// // Турецким преподавателям и профессорам запретили покидать страну

Турецким преподавателям и профессорам запретили покидать страну

517
Власти Турции инициировали проверку всех ученых и преподавателей страны
Власти Турции инициировали проверку всех ученых и преподавателей страны
В разделе

Турецкой интеллигенции запретили уезжать из страны в рамках мероприятий по расследованию неудавшегося переворота. Работники сферы образования подвергаются всесторонним проверкам в связи с подозрениями в лояльности организации "Хизмет".

Турецкие власти продолжают закручивать гайки после неудавшейся попытки госпереворота. На этот раз все преподаватели и ученые Турции лишены права покидать страну. Табу распространяется на любые поездки, как в профессиональных целях, так и в личных. Конкретный срок действия запрета не установлен.

Президент Реджеп Эрдоган после мятежа обратил пристальное внимание на турецкую интеллигенцию. Судя по всему, власти Турции считают преподавателей и профессоров причастными к организации и поддержке переворота. Руководство страны полагает, что именно в их среде находятся многие сочувствующие изгнанному имаму Гюлену. Ученых в массовом порядке проверяют на причастность к организации Гюлена "Хизмет". Практически весь преподавательский состав турецких высших учебных заведений рекомендовано отстранить от работы, в отношении более полутора тысяч госслужащих в сфере образования инициирована проверка. Эксперты, в свою очередь, полагают, что профессура является одним из главных препятствий на пути тотальной исламизации турецкого общества.

Высшее руководство Турции в настоящее время занято планомерным перетряхиванием всех государственных, судебных и военных структур. На сегодняшний день полиция задержала более 9 тысяч человек, подозреваемых в причастности к перевороту, среди них подавляющее большинство военнослужащих, высшие офицерские чины, а также судьи, полицейские, госслужащие, в том числе приближенные Эрдогана. Среди задержанных есть и гражданские лица.

Сама организация "Хизмет" признана в Турции террористической, а экстрадиции ее основателя местные власти пытаются добиться не первый год. Сам Гюлен полностью отрицает свою причастность к событиям в Турции и просит Соединенные Штаты не высылать его из страны.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх