Версия // Общество // Тревожный сигнал: если продолжить сокращение бюджетных мест в вузах, Россию ждет необразованное Средневековье

Тревожный сигнал: если продолжить сокращение бюджетных мест в вузах, Россию ждет необразованное Средневековье

1564

Неученых – тьма

В разделе

Обнародованы фрагменты письма, которое член комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову. Основная идея – на четверть поднять число бюджетных мест в российских вузах, тем самым спасая страну от надвигающегося Средневековья.

Во всех вузах идет сокращение бюджетных мест, соответственно, все меньше становится молодежи, готовой потратить время и деньги на диплом о высшем образовании. «Молодые люди понимают: платить за учебу им нечем, а поступить шансов все меньше, – пишет Борис Чернышов министру. – Но этот настрой в обществе пора менять, такими темпами мы рискуем скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье... Вместо умных и образованных людей мы получим поколение со средним уровнем знаний, средним восприятием мира и средними способностями».

Причина тревоги – грядущее сокращение числа студентов-бюджетников. Сегодня на 10 тысяч юношей и девушек в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест, – подсчитал Чернышов. В 2020-м году их станет на 2% меньше, дальше каждый год цифра будет падать на 4%. Правда Министерство науки и высшего образования предлагает новую методику распределения контрольных цифр приема. Но это, считает член комитета Госдумы, не решение проблемы. «Нужно не методику менять, а увеличить количество бюджетных мест на 25%, доведя их до 1000», – говорит Чернышов.

Приведенную выше информацию подкрепляют данные из доклада правительства РФ Федеральному собранию – о политике в сфере образования. К 2024 году число финансируемых из бюджета мест в российских университетах снизится на 17%, а вот поступающих станет на 15% больше. Конкурс на бюджетные места, соответственно, будет 1,9 вместо 1,4 человека на место. В свою очередь, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, которого цитирует Полит.ру, утверждает, что количество бюджетных мест сократиться не должно: «Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше».

Зампред комитета по образованию Олег Смолин, рассуждая на ту же тему, приводит в пример СССР: в стране советов на 10 тысяч населения (всех жителей страны, а не только молодежи) в вузах приходилось 220 бюджетных мест в вузах, а к 1994 году этот показатель упал до 170. «Если пересчитать по старой формуле, то выходит, что с советских времен общее число бюджетных мест сократилось практически вдвое: с 220 до 130 на 10 тысяч населения... Совершенно очевидно, что количество бюджетных студентов прямо связано с качеством образования. Если мы собираемся осуществлять тот самый экономический прорыв, нам нужно больше, а не меньше образованных людей. Если количество бюджетных студентов будет и дальше сокращаться, модернизация страны у нас не состоится. Во всем мире показатель бюджетных мест считают именно так: на 10 тысяч всего населения», – поясняет Смолин.

Сторонники новой формулы ссылаются на прогнозные данные о снижении количества молодежи от 17 до 30 лет: эта тенденция сохранится до 2024 года и именно этим вызваны изменения числа бюджетных мест.

Пока депутаты только готовятся к большой дискуссии на тему бюджетного и платного образования и качества образования в целом. Тем временем объем квот на бюджетные места в российских вузах снижается, а стоимость платного обучения растет (за минувший год скачок составил 19%, отмечает со ссылкой на Росстат «Российская газета»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2019 15:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх