Версия // Конфликт // Топ-менеджер «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов может иметь отношение к убийствам, вымогательствам и другим преступлениям

Топ-менеджер «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов может иметь отношение к убийствам, вымогательствам и другим преступлениям

10312

Замарать госнаграду?

2
В разделе

В марте в Администрацию президента было направлено ходатайство о награждении председателя совета директоров АО «Кучуксульфат» Василия Гамаюнова орденом «За заслуги перед Отечеством». Не исключено, что он активно занимается сбором госнаград, чтобы получить послабления на грядущем судебном процессе. В случае, если это соответствует действительности, присуждение ему награды полностью её дискредитирует – похожий эффект произвело бы признание «заслуг» членов кущёвской банды Цапков.

Тотальный контроль над посёлком

Василий Иванович Гамаюнов является уроженцем Алтайского края, он родился в посёлке Благовещенка в 1957 году. Является выпускником Барнаульского педагогического института, в доперестроечные времена занимал должность замдиректора по воспитательной работе в ПТУ №54. Люди, знакомые с его жизненным путём, говорят, что в дальнейшем Гамаюнов стал во главе Благовещенского отделения одной из силовых структур. Там он работал в 90-х, занимаясь накоплением связей и информации.

Как сообщают те же источники, до увольнения Гамаюнов принялся устанавливать контроль над розничным бизнесом Благовещенки. Оказавшись на ранней пенсии и занимаясь активной скупкой акций, он смог развернуться в полную силу и установил контроль над производителем сульфата натрия ОАО «Кучуксульфат» - градообразующим предприятием, которое, в том числе, занимается экспортом.

Судя по имеющимся мнениям и документам, которые касаются бизнесмена, созданная Гамаюновым организованная группа на протяжении многих лет характеризовалась устойчивостью, чётким распределением ролей участников, а её действия явно носили противоправный характер. Бывший сотрудник МВД Игорь Симоненко, действуя через ЗАО «Скай», обеспечивает неприкасаемость активов, сотрудничество с силовиками, и, вероятно, вывод прибыли за рубеж. Гендиректор «Кучуксульфата» Дмитрий Горюнов занимается обеспечением текущей работы предприятия (завышение объёмов освоения месторождений и минимизация отчислений государству). В регионе считают, что бывший вице-губернатор Сергей Локтев, владеющий через родственников пятью процентами акций предприятия, на протяжении многих лет мог обеспечивать предоставление максимальных льгот и прочих поблажек, а также отсутствие претензий со стороны государственных органов. Замглавы Роснедр Сергей Аксёнов мог оградить предприятие от проверок на федеральном уровне, не обращая внимания на ведение бесконтрольной добычи мираблита и минеральных солей. Перечисляются и другие фигуранты. Согласно этим же суждениям, подполковник ФСБ в отставке Юрий Пахно, действуя через детективное агентство «Вега-СБ», нейтрализует оставшихся оппонентов и миноритарных акционеров, ведя наблюдение. Известный предприниматель Сергей Гермаш стал монополистом добычи цист артемии на Кучукском месторождении, не оставив других добытчиков.

Как говорят в самом регионе и за его пределами, эта группа на протяжении десятилетий пугает 12 тысяч жителей Благовещенки, в том числе сотрудников предприятия. Все попытки разобраться в происходящем со стороны государства пресекаются.

Кровавые разборки

Российские спецслужбы предпринимали попытки собрать сведения о «команде Гамаюнова», за это время созрело множество предпосылок для многотомного уголовного дела.

Если довериться Telegram-каналу «ВЧК ОГПУ», то следует вывод о том, что следователи анализируют стенограмму прослушки, где некие Гермаш и Гамаюнов обсуждают кровавые методы противодействия жителям посёлка, посмевшим добывать цисты артемии без согласования с бизнесменами. Из документов следует, что собеседники пытаются решить проблему подготовки видео для программы «Человек и закон» о противоправных действиях. В документе приводятся фразы, что жителей надо «затоптать в грязь», что их «добьют потихоньку». В расшифровке присутствуют обсуждение насущных деловых вопросов – 15 тонн чистой артемии, оставшейся на складе, и наличие покупателя на ещё 40 тонн по 120 долларов, что на встрече с руководством местных силовиков узнал об учениях с ФСБ и пограничниками, и запланированном окончании операции 22-23 числа и прибытии генералов.

По теме

О том, что стало с предполагаемыми трупами, ничего не известно, как и том, удалось ли их вообще найти. При этом в 2020 году произошла загадочная смерть бывшего гендиректора «Кучуксульфата» Владимира Нечипуренко. Как говорят, заслуженный химик отказывался продавать остаток акций по крайне низкой цене. Теперь же от имени представителей Гамаюнова его родственники получают угрозы и соответствующие предложения. Нечипуренко скончался на фоне конфликта: несколько миноритариев подали иски к Гамаюнову, среди акционеров начали формироваться силы влияния для оказания противодействия мажоритарным собственникам. Как отмечают акционеры, смерть Нечипуренко была выгодна только Гамаюнову, именно он может иметь отношение к этому.

Ущерб в 1,5 триллиона рублей

Убийства, имеющие отношения к «Кучуксульфату», можно объяснить с точки зрения криминальной выгоды, если на кону стоят миллиарды долларов, утекающих в офшоры за рубеж мимо бюджета РФ. Примером могут служить схемы расчёта и уплаты налогов на добычу. В соответствии с лицензией на право пользования недрами, предприятие осуществляет добычу сульфата в рапе (код 1430972) и сульфата натрия в покровных отложениях. 1 тонна товарной продукции при этом стоит не менее 7,18 тысячи рублей. При этом при расчёте налогов предприятие, судя по просочившейся с производства информации, прописывает не сульфат натрия, а «другие виды неметаллических полезных ископаемых для химической промышленности и производства минеральных удобрений». Стоимость при этом становится в 20 раз ниже реальной. Приводим расчёт возможного ущерба госбюджета от этой схемы за три года почти на 1 миллиард рублей:

В конце прошлого года «Кучуксульфат» стал объектом внеочередной проверки со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора. По итогам комплексных проверочных мероприятий Ростехнадзор обнаружил 31 нарушение, а Росприроднадзор – 28. Вскрывшиеся несоответствия лицензионному соглашению стали поводом для обсуждения вопроса о приостановке производства. Вероятно, объёмы добычи сульфата натрия и цисты артемий превышали разрешённые в 1,5 раза. За счёт хищения полезных ископаемых причинённый государству ущерб может превышать 1,6 миллиарда рублей. По всей видимости, работы осуществлялись без оформленного проекта добычи и выходили за пределы горного отвода и лицензионного участка.

В связи с этим складывается мнение, что результаты проведённых проверок были заблокированы Аксёновым, «крышевавшим» Гамаюнова на федеральном уровне. Надзорным органам предстоит в суде доказывать, что своей деятельностью «Кучуксульфат» уничтожил экосистему сразу трёх озёр – Кучукского, Кулундинского и Селитренного.

Предположительно, самый серьёзный ущерб российским недрам предприятие нанесло в 2012 году. Тогда на производстве произошла крупная техногенная авария. По всей видимости, в погоне за сверхприбылью бизнесмены захотели произвести на 100 тысяч тонн сульфата натрия больше обычного, тем самым нарушив проектные возможности предприятия. Это привело к повреждению шлюза и утечке рапы, закачанной из озера Кучук в Селитренное. На протяжении двух суток рапа разливалась по местности. По словам очевидцев, дно Селитренного тогда обнажилось почти полностью, а это значит уничтожение порядка 30 миллиона тонн рапы (госсобственность). Предприятие продаёт рапу по 44,92 тысяч рублей за тонну, следовательно, ущерб мог достигать 1 347 600 000 000 рублей.

Исходя из всего упомянутого, «заслуги» Гамаюнова значительно превышают аналогичные действия топ-менеджеров «Русала», УГМК, «Башкирской содовой компании» и прочих. В случае, если поставлена задача окончательно дискредитировать госнаграду, стоит разом выдать бизнесмену все четыре степени ордена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 15:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх