Версия // Общество // The New Yorker: Илон Маск заявил о разговоре с Владимиром Путиным после начала СВО и заставил Пентагон зависеть от себя

The New Yorker: Илон Маск заявил о разговоре с Владимиром Путиным после начала СВО и заставил Пентагон зависеть от себя

8341

Незаменимый и опасный

The New Yorker: Илон Маск заявил о разговоре с Владимиром Путиным после начала СВО и заставил Пентагон зависеть от себя (фото: Fiickr / Heisenberg Media)
В разделе

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск – самый богатый человек в мире и персона, практически незаменимая для властей США, которые все больше обеспокоены последним обстоятельством. Влияние, которым располагает Маск, не всегда используется для продвижения позиций Вашингтона.

На страницах американского издания The New Yorker вышла большая статья об Илоне Маске, терминалах Starlink от его компании SpaceX, предполагаемом разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным и беспокойстве, которое испытывает Пентагон из-за растущего влияния предпринимателя. Кроме того, издание напомнило о нашумевшем плане мирного урегулирования конфликта на Украине, который Маск предложил прошлой осенью.

Как пишет The New Yorker, основатель SpaceX и владелец Twitter Илон Маск будто бы заявил представителям Пентагона, что лично общался с президентом РФ Владимиром Путиным уже после того, как была начата российская спецоперация. В частности, бизнесмен упомянул об этом в ходе своего телефонного разговора с заместителем министра обороны США Колином Калем.

Вот как об этом рассказывает один из источников издания: «Он сказал: «Что ж, у меня был замечательный разговор с Путиным». И мы подумали: «О боже, это нехорошо».

О своих якобы имевших место консультациях с Кремлем Маск говорил и раньше, незадолго до того, как обнародовал свой мирный план по конфликту на Украине. Однако после того, как о издание Vice в октябре 2022 года написало о его якобы состоявшейся недавней беседе с Путиным, Маск уточнил в Twitter, что действительно говорил с российским лидером, но было это 18 месяцев назад, то есть, до начала СВО.

Пресловутая беседа Маска и чиновников Пентагона, по информации издания, состоялась после того, как ВСУ неожиданно столкнулись с отключением спутниковой связи, которую обеспечивали поставленные SpaceX терминалы Starlink – их развернули вскоре после того, как на Украине развернулись боевые действия. Часть расходов за использование сети легла на западные компании, часть покрывала сама SpaceX.

Как оказалось, чиновники не приняли во внимание один нюанс – степень личного контроля со стороны Илона Маска.

Мирный план

К осени прошлого года основатель SpaceX испытывал все большее беспокойство по поводу того, что технологии, разработанные компанией, используются в военных целях. Маска это не вполне устраивало. А в сентябре, выступая в городе Аспен, штат Колорадо, Маск заявил, что президент России Владимир Путин хочет мира, и переговоры о завершении конфликта необходимо вести именно с ним. У слушателей, как указал присутствовавший на мероприятии основатель соцсети Linkedin Рид Хоффман, сложилось впечатление, что американский миллиардер поддерживает российского лидера. А вскоре в Twitter появился его мирный план по ситуации на Украине. Бизнесмен предложил вторично провести референдумы в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, которые вошли в состав РФ 30 сентября 2022 года, при участии представителей ООН. Помимо этого, Маск посчитал, что нужно закрепить за Крымом принадлежность России, так как, по словам миллиардера, полуостров был российским с 1783 года и до «ошибки Хрущева» в 1954 году. Маск не забыл и о том, что Украина обязательно должна обеспечить водоснабжение Крыма, а также – сохранить внеблоковый статус. Основатель SpaceX предположил, что конфликт закончится именно таким образом, и вопрос лишь в количестве жертв, но, по его оценке, вероятен, хотя и в меньшей степени, и негативный вариант – ядерное противостояние.

По теме

Предложения Маска вызвали волну критики среди украинских политиков, а также заставили зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева пошутить о том, что бизнесмен «рано расшифровался» и «достоин присвоения внеочередного офицерского звания».

Коллапс со связью

В октябре 2022 года ВСУ столкнулись с критическими неполадками со связью. Об этом издание сообщает со ссылкой на военнослужащих, ставших очевидцами этой ситуации. В какой-то момент, после пересечения линии соприкосновения, связь Starlink перестала работать. Подразделения оказались в изоляции, и командирам приходилось выезжать на поле боя, чтобы находиться в зоне радиосвязи.

После этого эпизода в Пентагоне прошло несколько совещаний, в ходе которых чиновники пытались понять, как решить возникшую проблему. Главный нюанс заключался в том, что власти США не могли предъявить Маску никаких претензий в связи с неисполнением обязательств – с ним не было заключено никаких официальных договоренностей. Поэтому в Пентагоне решили заключить со SpaceX, чтобы Маск не мог отозвать договоренности в одностороннем порядке, если «однажды утром проснется и просто решит, что он больше не хочет этим заниматься».

Обычно, как обращает внимание The New Yorker, переговорами подобного характера занимается отдел закупок Пентагона, но Маск явно приобрел больший вес, чем обычный продавец – по своему значению он оказался примерно на одном уровне с корпорацией Boeing. Поэтому с ним общался замминистра обороны Каль, который «был почтителен», выразил Маску благодарность за поддержку, оказываемую Украине, признал факт понесенных SpaceX высоких расходов и попросил дать ведомству несколько недель на проработку деталей контракта.

Издание цитирует Колина Каля: «Я сделал вывод, что он [Маск] начал нервничать из-за того, что участие Starlink все чаще рассматривалось в России как содействие украинским военным, и искал способ снять обеспокоенность России».

В ходе разговора Маск заявил, что благодаря карте активности Starlink он может видеть весь ход разворачивающихся боевых действий. И теперь его беспокоит тот факт, что технология, разработанная для мирных целей, используется в ходе вооруженного конфликта. И для Пентагона это должно было стать тревожным звоночком.

Президентские полномочия

Маск согласился предоставить Пентагону время для проработки контракта. А затем общественная реакция заставила миллиардера передумать и отказаться от угроз прекратить обслуживание Starlink.

Илон Маск: «Черт с ним… Хотя Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов от налогоплательщиков, мы продолжим бесплатно финансировать правительство Украины».

В начале июня 2023 года появилась информация о том, что Пентагон все же заключил со SpaceX контракт о закупках для Украины системы спутниковой связи Starlink и об обеспечении работы терминалов.

Как резюмирует The New Yorker, в течение последних двух десятилетий деградации инфраструктуры и доверия к институтам власти Маск сделал бизнес в стратегических областях, где государство позволило все приватизировать, после чего отошло от дел. Теперь власти США вынуждены полагаться на Маска, но пока не знают, «как реагировать на его капризы, склонность к риску и конфликту». Как отмечается в статье, бывшие и действующие чиновники Пентагона, НАСА и ряда министерств и ведомств признают, что от влияния Маска теперь никуда не деться.

К слову, ранее на растущий авторитет Маска обращали внимание и другие крупные американские СМИ. Так, например, в статье Bloomberg говорится следующее: «Некоторые высокопоставленные чиновники опасаются, что благодаря своей бизнес-империи, огромному богатству и политическим связям, 51-летний Илон Маск почти неприкосновенен. Судя по всему, он в одностороннем порядке решает, например, где и как Украина может использовать Starlink – это полномочия президента, а не подрядчика Пентагона».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2023 23:00
Комментарии 0
Наверх