Версия // Бизнес // Тайвань оставил Россию без процессоров

Тайвань оставил Россию без процессоров

5000

«Эльбрус» в плену

Тайвань оставил Россию без процессоров
(фото: Донат Сорокин/ТАСС)
В разделе

Зарубежные компании, выпускающие микропроцессоры для российских производителей, отказались отгружать уже произведённые чипы из-за опасения попасть под санкции США. Изготавливать их в РФ теоретически возможно, однако цена в таком случае грозит оказаться космической.

В наличии проблемы незадолго до Нового года признался глава Минцифры Максут Шадаев, похвалившийся было, что в 2022 году в РФ было выпущено 15 тыс. персональных компьютеров и 8 тыс. серверов на отечественных процессорах. Однако радость оказалась недолгой. «Было бы сильно больше, если бы те партии российских процессоров, «Эльбрусов», «Байкалов», которые были заказаны и произведены, были бы отгружены. Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это всё заказывалось на зарубежных заводах», – резюмировал Шадаев.

Оставим в стороне тот факт, что прежде чиновники настойчиво убеждали – мол, «Байкалы» и «Эльбрусы» являются полностью оте­чественным продуктом. Что ж, их разработка действительно принадлежит российским специалистам, вот только изготавливаются они на тайваньской TSMC – в РФ сегодня просто нет необходимого оборудования и технологий. После начала событий на Украине компании «Байкал Электроникс», АО МЦСТ и АО «НПЦ «Элвис» попали под санкции и не смогли заключать сделки. Позже рестрикции были ужесточены. В итоге иностранные компании не хотят сотрудничать с Россией, боясь оказаться под санкциями Вашингтона.

Но не беда – всего через пять лет в РФ будет налажено собственное производство чипов, заверил Максут Шадаев. Опять-таки не будем спрашивать, что мешало сделать это раньше, когда был открыт доступ на зарубежные рынки. Оборудование для производства чипов производят американская компания Applied Materials и голландская ASML – ясно, что сейчас они сотрудничать с РФ не станут. Отечественные же фабрики способны покрыть лишь 3% спроса на микросхемы. При этом они в лучшем случае выглядят как компромисс. Сейчас в России выпускаются 65-нанометровые чипы, которые Intel и AMD производили на рубеже XXI века. Сейчас строится завод по выпуску 28-нанометровых процессоров, но откроется он в лучшем случае в конце 2024 года.

Впрочем, как отмечал учредитель компании «Бештау» Олег Осипов, теоретически технологический цикл по выпуску чипов в 28 нанометров приобрести можно, это обойдётся в 7–10 млн долларов. Проблема в том, что это производство не станет рентабельным. Годовое потребление в России составляет около 200 тыс. процессоров в год. А на купленном оборудовании можно выпустить за месяц миллион чипов, которые в условиях санкций не получится продать. При этом простаивать оборудование не может. То есть себестоимость процессоров получится огромной. Что думает по этому поводу Максут Шадаев и как собирается решать явную проблему, пока неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2023 09:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх