Версия // Бизнес // Существуют инструменты по снижению налоговых обязательств для владельцев португальской недвижимости

Существуют инструменты по снижению налоговых обязательств для владельцев португальской недвижимости

3744

Доходная недвижимость Португалии

Существуют инструменты по снижению налоговых обязательств для владельцев португальской недвижимости
(фото: pxhere.com)
В разделе

Объекты недвижимости, приобретаемые за рубежом в качестве инструмента инвестиций, могут принести больший доход, если знать тонкости местного налогообложения. Португалия – не исключение. О некоторых льготах, и о новых рисках для инвестирующих в рынок этой страны, пойдёт речь ниже.

Как и во многих странах, в Португалии взимается налог на прирост капитала при продаже активов. Это не касается личных вещей и относится только к прибыли, полученной от недвижимости и инвестиций. Причем, наследство облагается только ограниченной формой гербового сбора. Сумма налога будет зависеть от того, являетесь ли вы резидентом, и в каком качестве владеете активом. В частности, является ли ваша недвижимость вашим основным домом.

Налоги на прирост капитала

Начиная с 1 января 1989 года резиденты Португалии облагаются налогом на прибыль, полученную от собственности и инвестиций, приобретенных по всему миру. Прибыль от недвижимости добавляется к прочему доходу за год и облагается налогом по шкале подоходного налога, которая в настоящее время составляет от 14,5% до 48%. При этом акции, ценные бумаги и облигации облагаются налогом по фиксированной ставке 28% (есть исключения, которые облагаются по ставке 35%), а при продаже недвижимости налогом облагается только 50% прибыли, предусмотрена также льгота по инфляции после двух лет владения. Опять же, существуют исключения: нет налога на прирост капитала при реализации драгоценных металлов или криптовалют (хотя это может быть оспорено, если окажется, что продавец действительно торгует).

Иногда значение имеют существующие у Португалии налоговые соглашения с другими странами ЕС/ЕЭС. Если такие договорённости есть, и вы реинвестируете полученную выручку в другую недвижимость, используемую в качестве основного дома, вы не будете платить налог на прирост капитала. Также существуют условия, при которых недвижимость будет считаться «основным домом». Дополнительные льготы по налогу на прирост капитала существуют для пенсионеров, что касается как официального выхода на пенсию, так и возраста 65 лет, тогда прибыль от основного дома без обложения налогом можно реинвестировать в соответствующий страховой договор или пенсионный фонд в течение шести месяцев после продажи.

Отдельные льготы имеют нерезиденты, вплоть до полного освобождения от обязательных начислений в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения. Нюансы в налогообложении касаются граждан Великобритании и ЕС, а также, португальцев, инвестирующих в эти страны.

Есть тонкости при оформлении недвижимости на юрлица. Там есть свои тонкости, касающиеся как корпоративного налогообложения, так и возможностей двойного взимания налогов (что важнее – избежания двойного налогообложения).

С учётом санкций

Несколько граждан Португалии, называющих себя борцами с коррупцией, среди которых гражданские активисты, ученые и два бывших кандидата в президенты, призвали правительство «срочно» создать специализированную рабочую группу для реализации санкций, введенных в отношении российских олигархов и организаций. С этой целью они написали письмо премьер-министру Антониу Коште, о своей обеспокоенности «недостаточной эффективностью применения санкций и остаточной стоимостью тех активов, которые идентифицированы и заморожены до сих пор».

По теме

Если создание такой целевой группы будет поддержано, возглавить её может офис генерального прокурора Португалии, опираясь на поддержку представителей Управления по возвращению активов и отдела финансовой разведки судебной полиции, Налогового и таможенного управления, Банка Португалии и «других органов, имеющих отношение к применению в Португалии санкций, установленных Советом Европейского Союза». Группа просит предоставить ей «автономию и средства, необходимые для быстрого и эффективного выполнения её миссии, установления всей существующей информации (финансовой, фискальной, полицейской и другой) относительно подозрений в связи между активами, установленными в Португалии, и физическими и юридическими лицами из санкционных списков. В поле зрения группы попадут юридические лица, банковские счета, недвижимость, инвестиционные фонды или другие финансовые продукты.

В письме также содержится призыв предоставить новому юридическому лицу «широкие полномочия для доступа к соответствующим национальным базам данных, включая коммерческий реестр, реестр имущества и транспортных средств , Центральный реестр бенефициарных владельцев, реестры компаний, базирующихся или работающих в зоне свободной торговли Мадейры, а также воздушные и морские суда, зарегистрированные в Португалии (в том числе в Международном судоходном регистре Мадейры)».

Группа может стать португальским аналогом целевой группы Европейской комиссии «Заморозить и захватить». Она надеется напрямую сотрудничать как с подобными группами государств членов ЕС, так и с ЕВРОЮСТом, ЕВРОПОЛом, ЕВРОФИСКом, OLAF и Интерполом. Инициатива связана с тем, что пока что единственным замороженным банковским счетом в Португалии, связанным с российским именем из санкционного списка, стал счёт с суммой в 242 евро.

Обезопасить вложения в зарубежную недвижимость, в частности, в португальскую, а также значительно снизить налоговые обязательства помогут специалисты по управлению активами. На местном рынке работают компании, предлагающие клиентам не только консультации по налогам и юридическим тонкостям, но и полное сопровождение инвестирования. Например, агентство, ориентированное на покупателей из России, Blue Tagus и в поиске вариантов, и в анализе, и в управление планированием. Специалисты этой компании предоставили нам некоторые материалы, используемые в данной статье.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2022 11:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх