Версия // Общество // Суд повторно вынес приговор дезертирам из Калининграда

Суд повторно вынес приговор дезертирам из Калининграда

1909
Суд повторно вынес приговор дезертирам из Калининграда (freepik.com/freepik)
В разделе

2-м Западным окружным военным судом повторно рассмотрены жалобы на осуществление приговора 8 мобилизованным жителям Калининграда, дезертировавшим из ЛНР в конце 2022 года и сдавшимся полиции Подмосковья.

Как пишет Коммерсантъ, за данное преступление участникам дела было назначено наказание в виде лишения свободы от 6 до 7 лет с пребыванием в колонии строгого режима. Приговор утвердила апелляционная инстанция, но в свою очередь кассационной инстанцией данное наказание было отменено. Основанием для этого послужило то, что трое фигурантов решили принимать личное участие в рассмотрении своих жалоб, но такой возможности им предоставлено не было. Кассационный суд признал данный факт нарушением закона. Однако 2-й Западный окружной военный суд и в этот раз приговор оставил без изменений и сохранил наказание.

Повторное судебное заседание Одинцовским гарнизонным военным судом рассматривалось в отношении следующих лиц: сержанта Евгения Кравченко, рядовых Дмитрия Мельникова, Александра Бабешко, Николая Колмачева, Александра Богаченко, Александра Елисеева, Дениса Балахина и ефрейтора Игоря Медведева. Кассационным судом дело вернули по причине того, что 2-й Западный окружной военный суд не смог обеспечить присутствия на заседании осужденных Дениса Балахина, Евгения Кравченко и Дмитрия Мельникова, которыми было изъявлено данное желание. Другие участники процесса подобного не просили. Только рядовым Балахину и Бабешко была предоставлена возможность участия в рассмотрении собственных жалоб путем подключения к видео-конференц-связи.

Также дополнительно кассационная инстанция отметила, что судом первой инстанции не учтены обстоятельства, связанные с отсутствием оружия у двоих осужденных на момент их побега из военной части. В таком случае совершенное преступление уже может быть пересмотрено по другой статье, по ч. 3 ст. 338 УК РФ (дезертирство в период мобилизации или военного положения либо в условиях вооруженного конфликта), а по ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы). Последнее предусматривает наказание в более мягкой форме.

Защита просила принять во внимание суд и то, что в полицейский участок Подольска участники дела пришли сами с повинной, что в свою очередь, по их мнению, не учитывалось ранее при выдвижении окончательного приговора.

В конечном итоге, апелляционный суд создал условия для того, чтобы все 8 фигурантов дела приняли свое участие, они смогли организовать этот процесс с помощью видео-конференц-связи. Приговор был оставлен без изменений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 13:05
Комментарии 0
Наверх