// // Суд не удовлетворил иск Михалкова к РБК

Суд не удовлетворил иск Михалкова к РБК

1169
Суд отказал Михалкову в иске против РБК
Суд отказал Михалкову в иске против РБК
В разделе

Гагаринский суд Москвы не нашел оснований для удовлетворения иска режиссера Никиты Михалкова к медиахолдингу РБК на 4 миллиона рублей. Михалков подал иск о защите чести и достоинства в связи с двумя публикациями, которые выпустило издание.

По данным пресс-службы РБК, Гагаринский суд Москвы принял решение об отказе режиссеру Никите Михалкову в удовлетворении искового заявления против медиахолдинга на 4 миллиона рублей. На каком основании был вынесен этот вердикт, на данный момент неизвестно, и в РБК ожидают письменного уведомления суда, в котором будут изложены основания для принятия такого решения.

Михалков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства против ЗАО «Росбизнесконсалтинг» и ООО «РБК Медиа» в связи с тем, что издание опубликовало две статьи, имеющие отношение к режиссеру: «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса» и «Михалков получил право еще 10 лет собирать «налог на болванки». За каждую из оскорбивших его статей истец потребовал по 2 миллиона рублей.

Как заявил представитель истца, упомянутые выше публикации способствуют созданию необъективной картины и вводят читателей в заблуждение, преподнося им порочащие Михалкова сведения, как утверждение, тогда как они не соответствуют действительности. В частности, статья про сбор в размере 1% не устроила режиссера, поскольку, на его взгляд, из текста следует, что ранее он уже занимался сбором платежей, как физическое лицо. Юрист РБК в ответ указал на тот факт, что в публикации нет упоминаний о его сборе Михалковым, как физлицом, для собственного обогащения.

Что касается второй статьи, Михалков «зацепился» за связь с Российским авторским обществом, которая, по его мнению, была намеренно вынесена в заголовок публикации для привлечения читательского внимания. По словам режиссера, выстраивание подобной связи само по себе негативно отражается на его репутации. В ответ юрист РБК обратил внимание, что сообщение о проверке МВД не является порочащими, так как ее результаты неизвестны, а данные, которые содержались в доносе, не нашли подтверждения.

Представители Никиты Михалкова могут в течение установленного законом срока обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Отметим, режиссер также подавал иски против издания «Известия» и сайта Finam.ru, потребовав от них 2 и 3 миллиона рублей соответственно.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх