Версия // Власть // Страны-партнёры выручают Россию или наживаются на её трудностях?

Страны-партнёры выручают Россию или наживаются на её трудностях?

6132

Дорогие друзья

Страны-партнёры выручают Россию или наживаются на её трудностях?
(фото: LORI)
В разделе

Власти РФ включили 23 страны в список недружественных. Причём Евросоюз в этом списке занимает одну строку, то есть при поимённом перечислении количество врагов составит полсотни. А что весь остальной мир? На каких позициях Россия может строить сотрудничество с другими странами? И в чём заключаются общие интересы?

Закономерно, что вместе с понятием «недружественные страны» появилось и словосочетание «дружественные государства». Правда, официального списка друзей нет. И это вообще-то объяснимо: с друзьями отношения гораздо тоньше, чем с недругами. А иногда случается так, что дружбу не стоит выставлять напоказ.

Кредитно-нефтяной союз

Белоруссия едва ли не главный партнёр России по ОДКБ наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Что касается экономики, то обе страны помогают друг другу выживать под западными санкциями. Что в этой истории важно – Белоруссия изначально попала под санкции как самостоятельный игрок, а не сателлит России: Запад ополчился на Минск по итогам президентских выборов 2020 года и жёсткого разгона протестующих. То есть Москва и Минск здесь находятся в одной лодке.

Белоруссия вносит существенный вклад, поставляя России оружие. Известно, что белорусские заводы выпускают и системы залпового огня, и ПТРК, и зенитки, и системы РЭБ, и даже беспилотники. В свою очередь, Россия выступает крупнейшим кредитором Белоруссии. В 2020 году долг Минска Москве превышал 8 млрд долларов. Позже Россия пообещала выделить ещё порядка 640 млн долларов до конца 2022 года. Эти суммы могут пойти на погашение долгов Минска перед другими странами.

До последнего времени Белоруссия обеспечивала транзит российких углеводородов в Европу и на этом неплохо зарабатывала, в том числе и за счёт развития нефтехимии. Но времена меняются: теперь Россия может стать транзитной страной для белорусских удобрений. Минск планирует построить порт близ Санкт-Петербурга для перевалки своих грузов. Известно, что сейчас Белоруссия имеет специальные тарифы в пяти российских портах на разных морях.

Венесуэла тоже часто фигурирует в российском инфополе как дружественная страна. В июле визит в Москву совершил глава МИД Венесуэлы Карлос Фариа. Тогда же депутат национальной ассамблеи Хулио Чавес заявил, что Венесуэле и России необходимо проводить совместную политику по укреплению нефтехимической и энергетической отраслей. О чём договорились дипломаты в Москве, неизвестно. Однако несколькими днями позже США смягчили санкции против Каракаса, в частности персональные ограничения сняли с племянника президента Мадуро, связанного с нефтебизнесом. Американская пресса писала, что так Вашингтон пытается получить доступ к венесуэльской нефти, чтобы заменить ею российскую.

Поддержка с Востока

По теме

Иран сегодня стал одним из самых близких партнёров России, если исходить из числа контактов на высшем уровне. Президенты встречались в июне на полях Каспийского форума в Ашхабаде, затем Владимир Путин был с визитом в Тегеране. Исторически Россия вывозит в Иран целлюлозу, получая взамен текстиль. Теперь же российский бизнес рассматривает Иран как ключевой хаб для серого импорта товаров западных брендов, которые ушли из России. Иранские предприниматели сами давно живут под санкциями, так что вторичных санкций они не боятся. Потоки серого импорта уже давно идут в Иран через Турцию, ОАЭ и другие ближневосточные государства. В частности, ведутся переговоры о поставках в Россию иранских фармпрепаратов и медтехники.

Впрочем, везти товары западных брендов из Казахстана было бы намного удобнее. Однако с этим пока возникают проблемы – казахстанские власти откровенно ведут двойную игру. В этом году у Москвы и Нур-Султана было несколько личных контактов на высшем уровне, и тем не менее между странами наметилось похолодание. Президент Токаев заявил, что не признаёт ДНР и ЛНР, а казахстанская авиакомпания Air Astana прекратила полёты в Россию. Российский суд тем временем едва не остановил экспорт казахстанской нефти через Новороссийск по экологическим причинам (в итоге Каспийский трубопроводный консорциум отделался штрафом в 200 тыс. рублей). В итоге Казахстан начал искать обходные пути экспорта углеводородов. В то же время не надо забывать, что российское сырьё идёт в Китай через территорию Казахстана. Страны также связаны общей системой ПВО и договором об аренде космодрома Байконур.

В узком кругу смекалистых партнёров России придётся мириться с их условиями помощи

Между Пекином и Анкарой

Китай для России с 2010 года – крупнейший внешнеторговый партнёр. После введения западных санкций роль Поднебесной в российской экономике возросла ещё больше. За первые семь месяцев года товарооборот возрос на 29%. И что примечательно – российский экспорт стоит примерно вдвое дороже китайского. Но если Россия торгует в первую очередь нефтью и углём, то китайцы – готовыми изделиями. И не только бытовой электроникой, но и производственными машинами. Теперь у китайцев есть возможность захватить те российские рынки, где традиционно доминировали западные бренды. Известно, что в первом полугодии импорт китайских автомобилей увеличился в полтора раза. При этом китайцы не забыли взвинтить цены. А вот доля России в китайской внешней торговле составляет всего 3–4%.

Турция не стала поддерживать западные санкции, решив зарабатывать в качестве торгового хаба между Россией и Европой. Через неё газ идёт по «Турецкому потоку» в Сербию, Венгрию, Грецию, Румынию и Болгарию (последние две страны в последнее время получают российское топливо через Грецию, отказавшись оплачивать счета «Газпрома» напрямую). На прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова увеличить поставки по «Турецкому потоку». Однако турки стараются демонстрировать свою независимость от России. Весной из Анкары пошла информация, что Турция будет строить терминалы СПГ, чтобы покупать сжиженный газ у американцев. Между тем Турция подкидывает Европе одну за другой идеи, как заменить российский газ. Предлагалось организовать транзит туркменского топлива, а также газа, который добывает Израиль в Восточном Средиземноморье.

С подачи России Анкара взяла под контроль и зерновые потоки. Турция ранее закупала зерно на Юге России, чтобы сделать из него муку и перепродать в Европу. Теперь же перед турецкими хлеботорговцами открываются новые перспективы. Международные судовладельцы неохотно идут в российские воды из-за трудностей со страховками. А значит, поставки в Азию и Африку будут затруднены.

Турки стали центром перевалки не только российского, но и украинского зерна. Недаром же Москва привлекает Анкару в роли арбитра по «зерновой сделке».

Таким образом, турки зарабатывают на любой российской торговой активности в Средиземном море. Получается, что Турция на западе, а Китай на востоке взяли под контроль российские финансовые и транспортные потоки и выжимают из них прибыль.

Выходит, что европейские страны оборвали торговлю с Россией себе в убыток, а турки с китайцами так не делают. Получается, что «дружественные страны» хотя и зарабатывают на нас, но всё же выручают. Проблема, наверное, в том, что экономически развитых друзей у России пока мало. Конкуренция среди партнёров наверняка пошла бы на пользу. В узком кругу смекалистых партнёров России придётся мириться с их условиями помощи.

PS. О роли Арабских Эмиратов мы напишем в следующем номере.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх