// // Столичные власти и общественники закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

Столичные власти и общественники закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

409
3
В разделе

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил сделать переносные урны на выборах в Мосгордуму прозрачными. Это было одно из пожеланий участников заседания комиссии совместно с Мосизбиркомом, которые после обсуждения рабочих вопросов пришли к единому выводу: все лазейки для фальсификации выборов закрыты.

Самой эмоциональной и жаркой была дискуссия по вопросу голосования на дому. В Москве на надомном обслуживании 126 тысяч одиноко проживающих инвалидов, 85 тысяч из них выразили желание проголосовать на дому.

- Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому, - заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать на своем сайте количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября, об этом заявил Секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов. В реестр предполагается внести телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.

По словам Ермолова, если при пересчете бюллетеней выяснится, что их больше, чем было зарегистрировано избирателей, то все они будут признанные недействительными.

При этом Ермолов отметил, что в случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.

Еще одним барьером для возникновения возможных фальсификаций может стать использование прозрачных переносных урн. Главный редактор радиостанции «Эхо Москв» Алексей Венедиктов предложил перевозить их не в багажниках, а в салонах автомобилей. Там, где находятся наблюдатели.

При таком подходе к выборами практически исключается возможность фальсификации, это тмечают педставители всех пртиф, независимые наблюдатели и Мосгоризбирком.

- Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет, - заявил руководитель МГИК Валентин Горбунов.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2014 21:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх