// // Ставленник Порошенко генпрокурор Луценко собирается посадить за решётку главу НАБУ Сытника – ставленника США

Ставленник Порошенко генпрокурор Луценко собирается посадить за решётку главу НАБУ Сытника – ставленника США

4096

Киев идёт на разрыв с Вашингтоном

В разделе

Эта бомба, пожалуй, рванёт громче, чем сегодняшнее «народное вече» Саакашвили под окнами Верховной Рады. Пока глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артём Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий пребывают в служебной командировке за океаном – отчитываются перед своими кураторами о проделанной ими работе, Генпрокуратура Украины готовит их арест по возвращению домой. Таким образом, Пётр Порошенко рвёт отношения с американцами?

Формально Сытник и Холодницкий подчиняются непосредственно президенту Петру Порошенко. Но в реальности глава государства не имеет возможности оказывать на них никакого влияния – что убедительно доказала недавняя скандальная история с арестом сына главы МВД Арсена Авакова. Порошенко божился Авакову, что и ведать не ведал о готовящемся аресте – и не соврал, ведь Сытник и Холодницкий попросту не поставили его об этом в известность. Вероятно, после этой истории Порошенко, наконец, осознал масштаб опасности, которую представляют собой двое его «подчинённых» - и дал команду своему подручному, генпрокурору Луценко, взнуздать пару «лихих скакунов».

Что Луценко и сделал. Выступая сегодня в Раде, он уведомил депутатов о том, что по возвращению из-за океана Сытника «ожидает уголовная ответственность». Как подтвердили нашему изданию источники из окружения генпрокурора, аналогичная участь ожидает и Холодницкого, формально являющегося ещё и заместителем генпрокурора. Таким образом, Порошенко решил развязать себе руки, связанные три года назад тогдашним вице-президентом США Джозефом Байденом (и Холодницкий, и Сытник – его креатуры). Неясно, как воспримут этот демарш в Вашингтоне. С одной стороны, Байден для администрации Трампа – никто. Какая разница, упекут его ставленников за решётку, или нет? Но, с другой стороны, жёсткие действия по отношению к «своим сукиным сынам» в Вашингтоне могут воспринять болезненно. Там уже призвали Порошенко спустить конфликт на тормозах и наказать ретивого генпрокурора. В общем, последствия пока неясны, кроме одного. До майданщиков наконец-то дойдёт, что американская «крыша» - ненадёжная и «течёт» почём зря.

А Сытник и Холодницкий могут поискать защиты в лагере Саакашвили – тот вполне может преподнести им урок, как не сесть за решётку, когда на тебя объявлена охота первым лицом украинского государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх