Версия // Власть // Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить, не нарушают ли народные избранники новый конституционный запрет на двойное гражданство

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить, не нарушают ли народные избранники новый конституционный запрет на двойное гражданство

1132

Володин против двойного гражданства

3
В разделе

Впрочем, сделал он это не по своей воле.

История началась ещё в апреле: на пленарном заседании спикер упрекнул коммуниста Дениса Парфёнова в написании постов «в американской сети», а из зала донеслась реплика: «Он сам американец». Тогда Володин то ли в шутку, то ли всерьёз попросил разобраться с этой информацией. В ответ Парфёнов заявил, что проверять нужно всю Думу: «В тех же социальных сетях пишут, что как минимум у 39 депутатов от «Единой России» есть иностранное гражданство».

Перепалка не прошла даром: в итоге Парфёнов составил депутатский запрос, в котором указывал на необходимость проверки на предмет иностранного гражданства «ряда лиц, занимающих важные государственные посты». Он направил документ в Кремль, правительство и Совфед, приложив к нему список подозреваемых, который составил на основе публикаций СМИ. В частности, речь идёт о первом вице-спикере Госдумы Александре Жукове, якобы имеющем вид на жительство в Великобритании. Заместителю председателя Госдумы Игорю Лебедеву приписывают грин-карту США, самому богатому депутату Григорию Аникееву – гражданство Испании, а миллиардеру Николаю Борцову – британское подданство. Помимо коллег-депутатов в «списке Парфёнова» фигурируют сенаторы, главы регионов и другие региональные чиновники.

Вот на этот запрос коммуниста Парфёнова и вынужден был отреагировать Вячеслав Володин. Он распорядился запросить в Центризбиркоме информацию о наличии иностранного паспорта или вида на жительство у указанных депутатов. Однако «паспортный контроль» в Охотном Ряду, видимо, закончится, так и не начавшись: Центризбирком отказался проверять действующих парламентариев. Мол, во время выборов все сдают анкеты с данными о гражданстве, а дальше уже не наша забота. «Мы же не знаем, что за эти четыре года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит», – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, юристы сразу назвали обращение в ЦИК чистой воды популизмом и профанацией. Да, есть множество высокопоставленных политиков и чиновников, которых подозревают в непозволительных связях с Западом. Однако официально подтвердить наличие у россиянина гражданство другой страны может только её посольство. Но отвечать на подобные запросы оно не обязано.

Андрей Милюк, политолог

– Запрет на двойное гражданство для депутатов был и до принятия поправок, но как-то не очень работал. Решение перенести его в Конституцию было чисто популистским – на нём государственная пропаганда старательно отыгрывала агитацию за поправки. Из каждого утюга неслись слова о том, что теперь-то мы вычистим всех агентов влияния из органов власти... Пройдёт пара лет, и всё вернётся на круги своя.

Геворг Мирзаян, доцент политологии Финансового университета при правительстве РФ

– Все понимают, что у думцев паспорта иностранных держав есть. Во-первых, потому, что так удобнее выезжать в Куршевель и Майями – без виз. Во-вторых, для многих это страховка: если на родине прижмут, можно взять манатки и свалить в Лондонград, откуда, как известно, выдачи нет (разве что на тот свет через полоний). В-третьих, ряд чиновников в принципе не рассматривают Россию как свою Родину, на благо которой нужно работать.

Интернет-пользователи:

– А то не знают, у кого что?! Пыль в глаза народу...

– Володин, вы народ за дураков, что ли, держите?

– Почему ряд депутатов? Всех членов и поголовно...

– И детишек проверьте заодно...

– Всем это можно, а чиновникам и депутатам нет. Они у нас в стране что, граждане второго сорта?

– А для чего «патриотам» гражданство и вид на жительство? Пусть любуются красотами Родины.

– Цирк и показуха. Отнеситесь с пониманием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2020 12:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх