// // Спасатели МЧС пришли на помощь жителям затопленных сёл Приморья

Спасатели МЧС пришли на помощь жителям затопленных сёл Приморья

580

По пояс в воде

4
В разделе

В результате налёта тайфуна «Лайонрок», принёсшего в конце августа в Приморье затяжные дожди, в зоне затопления оказались почти 9 тыс. человек и свыше 3,5 тыс. жилых домов. Как утверждают специалисты, таких разрушительных тайфунов в крае не было около 40 лет. За три дня разгула стихии в регионе выпало больше трёхмесячной нормы осадков.

В связи с этим в большинстве районов края был введён режим ЧС федерального уровня, а на помощь жителям Приморья вылетели спасатели МЧС России из регионов Дальневосточного федерального округа.

Село Кокшаровка Чугуевского района, обосновавшееся на правом берегу реки Уссури, с населением чуть больше 1150 человек тонет регулярно по весне и по осени. Однако в этот раз наводнение превысило привычные масштабы. Первый вал воды из Уссури затопил село 1 сентября в полдень. Под водой оказалось 90% населённого пункта. До прибытия спасателей МЧС местные добровольцы передвигались на лодках от дома к дому, от крыши к крыше, снабжая земляков продуктами. Второй вал воды пришёл 4 сентября, когда его уже не ждали. На тот момент разрушительный тайфун «Лайонрок» сменил тайфун «Намтеун».

В итоге село почти полностью ушло под воду. А село Полыниха, его сосед на левом берегу, осталось без связи с внешним миром и без поставок продовольствия в единственный магазин. В пик паводка вода подмыла столбы линии электропередачи и скрутила в «пропеллер» единственный подвесной мост, связывающий Полыниху с «большой землёй». Из-за отсутствия электричества вскоре затихли мобильники. Ещё через день потекли холодильники...

Первая группа спасателей МЧС России прибыла в Кокшаровку уже 3 сентября. В её состав входило 15 человек от Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и 2 представителя Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Амурской области. Плюс 10 пожарных из Белогорска. Но в связи со сложившейся ситуацией пожарных передислоцировали в соседнее село Уборка Чугуевского района.

– Когда мы прибыли в Кокшаровку, кругом была вода, народ сидел на крышах вместе с собаками, кошками, цыплятами, без еды и воды. Первым делом мы развезли продукты людям и животным – живность ведь тоже надо кормить, в селе без неё никак нельзя оставаться. Кто соглашался, тех эвакуировали, но многие отказывались уезжать. Говорили, что переждут наводнение на чердаках. Мы привозили им еду, свечи, газовые печи. Люди знали, что помощь рядом, если что, спасатели вывезут в любой момент. Мы даже врача могли доставить к больному, – рассказал водитель «КамАЗа» из отряда спасателей МЧС Иван Тарасов.

Иван с напарником единственные из всей аэромобильной группировки прибыли в Приморье не по воздуху, а своим ходом. Расстояние в 2 тыс. километров, от Благовещенска до Владивостока, они проскочили всего за 30 часов.

Остался только фундамент

– Сегодня в Приморском крае работают спасатели всех наших девяти филиалов, всего 205 человек. Они оснащены спецтехникой, плавательными средствами, световыми башнями, комплектами водолазного снаряжения, гидрокомбинезонами, спасательными жилетами и так далее. Большие по численности филиалы, это Владивосток и Сахалин, направили в Приморье по 40 человек, остальные – по 15. Кроме нас в Приморье работают спасатели почти из всех субъектов Федерации, – рассказал корреспонденту «Нашей Версии» начальник ДВРПСО МЧС России Георгий Иорданов.

По теме

...Прибыв на место, спасатели аэромобильной группировки по просьбе главы Кокшаровского поселения Натальи Андросовой первым делом отремонтировали баню и детский сад. Последний находится в низине, потому у него не было шансов спастись от затопления. Деревянное здание погрузилось в воду почти на 1,5 метра. Такая же участь постигла одноэтажный сельский клуб. Здесь вода уничтожила оргтехнику и звуковую аппаратуру.

– В детском саду мы вынесли всю мебель и вскрыли полы, чтобы они просохли. Затем восстановили территорию, потому что все игровые конструкции унесло течением за 200–300 метров. А мы их вернули на место. Огородили детсад забором, штакетник уже был приготовлен, но его унесло течением, пришлось собирать по округе, – говорит Георгий Иорданов.

По его словам, на юге края Кокшаровка едва ли не больше всех пострадала от наводнения. Свою отрицательную роль здесь сыграла река Уссури. Мощное течение уносило не только заборы, но даже бани и сараи вместе с домашними животными. Зачастую от строений оставался только фундамент.

Всего предварительный ущерб от проливных дождей, принесённых в Приморье тайфуном «Лайонрок», оценивают в 1,7 млрд рублей.

– Сразу, как только началось наводнение, к нам приехали спасатели МЧС. Они – молодцы. Помогли восстанавливать детский сад, разбирали завалы с нашими мужиками, помогают пенсионерам ремонтировать дома, – говорит Наталья Андросова, фактически выражая коллективное мнение жителей Кокшаровки. – В этом году воды было невероятно много. Даже тайфун «Джуди» был слабее, чем «Лайонрок». Мы такого не ожидали. Люди оказались не готовы к приходу большой воды. Как будем зимовать? Ребята-спасатели обещали подвезти помпы для откачки воды из подполья. Если привезут тепловые пушки, будем сушить дома. Сейчас у некоторых остались в домах печи, вот только дрова унесло. Но к нам приезжал министр МЧС Владимир Пучков, он обещал поговорить с предпринимателями о поставке дров. Надеемся, не замерзнём, – уверяет Андросова.

Есть место подвигу

Жители села не скупятся на благодарность спасателям. Солидарен с сельчанами и настоятель здешнего православного прихода храма 40 Севастийских мучеников отец Андрей. Под его опекой восемь сёл Чугуевского района, и почти все они попали под паводок. Батюшка и матушка вместе с пятью наследниками и двумя внуками пять суток сидели на крыше, дожидаясь помощи. Какие запасы имелись в доме, те с собой и прихватили. Но их надолго не хватило.

– В этом году затопление было очень сильное. У нас всё уплыло, даже забор. Где вода не сошла, люди до сих пор живут на крышах. Если бы не сотрудники МЧС, своими силами мы бы не справились. Спасатели привезли нам гуманитарную помощь, помогли разобрать завалы мусора на улицах. Спаси их всех, Господь! – говорит священник.

На улице Пролетарской спасатели буквально на руках вынесли 93-летнюю хозяйку дома № 23, несколько суток сидевшую на чердаке без тёплых вещей. В чём была, в том и взлетела на спасительную высоту. Коротая ночи на свежем осеннем воздухе, старушка простудилась, и её сразу же отвезли в районную больницу. Ранее на реке Борисовке сотрудники 32-й и 35-й пожарно-спасательных частей 7-го отряда ФПС по Приморскому краю Алексей Кэпэцинэ и Дмитрий Дон спасли от гибели семью, едва не утонувшую в собственном автомобиле. Хозяин «Тойоты»

попытался переправиться по временному переезду на другой берег Борисовки. На середине реки машина попала в яму, после чего течение потащило её к руслу реки. Беспомощное авто, в котором находились три человека, в том числе 8-летний ребёнок, стало тонуть. Люди пытались выбраться из обречённой «Тойоты», но им это не удавалось. Кроме того, в этом месте река глубокая, и если бы они выбрались, то воронки могли затянуть их под воду.

По теме

Трагедия развернулась на глазах сотрудников МЧС Алексея Кэпэцинэ и Дмитрия Дона, находившихся на берегу. Надев спасательные жилеты и взяв с собой двухместную спасательную лодку, парни бросились в реку. С трудом добравшись до цели, они закрепили лодку и страховочную верёвку за дерево, после чего вытащили из тонущей машины перепуганных людей. На берегу пострадавших уже ждали медики. По решению руководства Главного управления МЧС России за доблесть и мужество, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Алексей Кэпэцинэ и Дмитрий Дон представлены к государственной награде Российской Федерации – медали «За спасение погибавших».

А 5 сентября во время ликвидации затора и расчистки русла на реке Лазовке старшина спасательной роты Камчатского спасательного центра МЧС Алексей Гончаров увидел, как местный житель 35–40 лет пытался перейти бурный поток вброд. Но мощное течение сбило смельчака с ног и понесло вниз по реке под залом. Алексей мгновенно обвязался верёвкой, бросился в воду следом и... не нашёл утопающего в мутной воде. Старшина нырнул ещё раз и только тогда на ощупь обнаружил неудачника. Находившиеся на берегу спасатели вытащили на берег своего товарища и пострадавшего, оказав ему первую помощь до прибытия «скорой». Можно сказать, что мужчина родился в рубашке: если бы не молниеносная реакция Алексея Гончарова, трагедии бы не избежать.

Вот и в селе Уборка во время сильного паводка дороги буквально тонули – ни пройти ни проехать. Кроме того, трассу подмыла река. Но один из местных жителей решил-таки покорить бурный поток и перейти на другую сторону, но не рассчитал свои силы. Вода сбила его с ног, сбросила в реку и потащила под коряги. Финал противоборства мужчины с рекой был предсказуем. К счастью, рядом находились спасатели. Один из них, обвязав себя верёвкой, прыгнул в воду, доплыл до утопающего и вытащил его на берег с помощью товарищей. Смельчаком оказался спасатель первого класса Павел Бабич. В своё время его фотографии мелькали едва ли не во всех печатных СМИ России и по ТВ: в мае 1995 года Павел нашёл в развалинах Нефтегорска годовалую девочку, у которой вся семья погибла во время катастрофического землетрясения. Спаситель и его крестница до сих пор переписываются.

Можно добавить ещё несколько «фактов малого героизма», проявленного спасателями МЧС России во время ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в Приморье. Но вспомним лишь один.

2 сентября при переезде через реку Павловку, приток Уссури, перевернулся «КамАЗ»,

принадлежащий региональному подразделению МЧС. Стремительным течением машину затащило под мост. Все, кто сидел в кузове, спаслись. Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Олег Федюра, находившийся в кабине, погиб. Они до последнего пытались удержать машину.

До последнего бревна

В Кокшаровке спасателей МЧС вспоминают каждый год, как только вместе с большой водой в село приходит беда. Кстати, зная о систематическом подтоплении, местные и не подумывают страховать свои дома и хозяйство от стихийных бедствий. По их словам, они надеялись, что пронесёт, как и в прошлые годы. Мол, как придёт вода, так и уйдёт. На этот раз природа распорядилась по-своему.

В день нашего приезда река Уссури вернулась в своё русло. Но даже 10 дней спустя после отступления воды Кокшаровка напоминает придомовую территорию, где нерадивый дворник задумал навести порядок, но вдруг передумал. В траве, на деревьях и кустах висят тряпки, видимо одежда, разноцветные полиэтиленовые пакеты, клочки бумаги, пластиковые бутылки. Трава и кусты, прижатые к земле паводком, так и не поднялись.

На вопрос, когда спасатели покинут Кокшаровку, Георгий Иорданов отвечает с улыбкой:

– Мы будем здесь до тех пор, пока не будет уложено последнее бревно в поленницу. Поэтому своих людей морально настраиваем на то, что работа предстоит долгая. Если вспомнить опыт 2013 года, то мы работали с 27 июля по 1 октября. В отдельных районах уже были заморозки. Конечно, мы людей и технику заменяем, но численность спасателей остаётся неизменной.

Напомним, что в июле 2013 года тонули Амурская область и Хабаровский край. Масштабный паводок охватил несколько федеральных округов. Наводнение началось после прорыва дамбы в селе Ивановка Зейского района, закончилось – в Комсомольске-на-Амуре. Тогда спасатели МЧС России получили очень хорошую практику по ликвидации таких стихийных бедствий. Но, по словам Георгия Иорданова, наводнение в Приморье после тайфуна «Лайонрок» гораздо масштабнее, чем все предыдущие, которые он видел.

Владивосток – Кокшаровка – Владивосток

Фото автора, а также предоставленные пресс-службой Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Справка

В настоящее время на территории Приморского края развёрнута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 тыс. единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России – 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 08:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх