Версия // Общество // Сноуден назвал условие для своего возвращения на родину

Сноуден назвал условие для своего возвращения на родину

5840
Эдвард Сноуден
В разделе

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что мог бы вернуться на родину в случае объективного и справедливого рассмотрения его дела в суде.

Бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден, убежище которому предоставила Россия, рассказал, в каком случае может вернуться на родину. Соответствующей информацией он поделился с радиостанцией National Public Radio.

Сноуден заявил, что его возвращение в Соединенные Штаты возможно, но только в случае справедливого суда и объективного рассмотрения его дела. Чтобы это стало возможным, по его мнению, присяжным необходимо ознакомиться с секретной информацией, которую он разгласил, и оценить, насколько правильным был его поступок. По словам Сноудена, он «не выбирал становиться информатором».

Кроме того, он напомнил, что обращался за политическим убежищем к 27 странам, включая Польшу и ФРГ, но ему отказали, боясь ответных действий с американской стороны. Однако Россия согласилась оставить его своей территории. По признанию Сноудена, спецслужбы РФ призывали его к сотрудничеству, однако он решил отказаться. Информатор отметил, что если бы он согласился, то «в первый день покинул аэропорт на лимузине, жил во дворце», а в честь него на Красной площади проходили бы парады.

В 2013 году Сноуден направил в издания The Guardian и The Washington Post материалы о слежке спецслужб США за американскими гражданами и людьми в других странах. После побега из Штатов бывший сотрудник АНБ получил разрешение на пребывание в России, сначала на три года, но затем оно было продлено на аналогичный срок.

В США Сноуден может быть осужден на срок до тридцати лет лишения свободы за незаконную передачу информации, представляющей важность для нацбезопасности, а также кражу государственной собственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2019 11:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх