// // Слиска российской эстрады

Слиска российской эстрады

77
Слиска российской эстрады
В разделе

Было в Советском Союзе хорошее слово — «компанейщина», это когда всем миром начинали за что-то или против чего-то бороться. Теперь слово забылось, а компанейщина осталась.

Помнится, как вполне взрослые и серьёзные люди из Российской партии Жизни в 2003 году боролись за возрождение русского выхухоля. На выхухолях это, кажется, никак не отразилось. Теперь у не менее серьёзных людей из Госдумы новое увлечение: первый вице-спикер Любовь Слиска и заместитель председателя Комитета по культуре и певец по совместительству Александр Розенбаум объявили фонограмму вне закона.

Концерт под «фанеру» они посчитали массовым обманом потребителя сродни фальшивой водке или гипнотическим сеансам Анатолия Кашпировского. За обман потребителей надо платить: по закону полагается штраф от 10 до 20 минимальных окладов. А исполнители обманывают народ и не платят. «Потребитель должен знать, на какой концерт он идёт, будет ли исполнение вживую, либо перед ним попрыгают на сцене под уже записанную музыку», — заявила первая леди парламента и предложила разделить концерты на «живые» и «мёртвые».

«Мёртвые концерты» — это сильно. Можно представить объявление: «Cостоится концерт Кати Лель... абсолютно мёртвый».

Впрочем, Любовь Слиска в шоу-бизнесе человек новый, наверное, потому и не знает, что «фанера» тоже бывает разная. Одно дело, когда записано абсолютно всё и какой-нибудь Киркоров только рот разевает, другое дело, когда записан один аккомпанемент, чтоб сэкономить на оркестре. Так что, чтобы установить степень обмана, нужно ввести ещё одну градацию — концерты полуживые. Или полумёртвые, как кому нравится.

Самое удивительное, что нашлись смельчаки, которые заступились за «мёртвых» исполнителей. Председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов уточнил, что «и так несколько лет назад уже был принят закон «О защите прав потребителей», который определяет, что пение под фонограмму нарушает наши права. А депутат-элдэпээровец Алексей Митрофанов и вовсе подсказал, как обойти новый федеральный закон, чтобы и потребителей не обмануть, и внакладе не остаться: «Просто нужно писать на афишах мелкими буквами, что выступление идёт под фонограмму».

Что и говорить, проблема «фанеры» — это, наверное, действительно важно. Позволю себе предположить, что следующая кампания будет за то, чтоб запретить чиновникам выступать по бумажке. Кстати, неплохо было бы принять закон, который не позволит джазовым музыкантам пользоваться нотами, пусть импровизируют, а не обманывают ожидания меломанов. Наверное, стоит также запретить силиконовые бюсты, парики и пластические операции. Как-никак тоже обман потребителя.

Елена Маякова
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх