Версия // Спорт // Как устроен мир молодежного хоккея и футбола, где за продвижение в «мастера» есть свой ценник

Как устроен мир молодежного хоккея и футбола, где за продвижение в «мастера» есть свой ценник

5772

Спорт по блату

Михаил Татаринов
В разделе

Недавно хоккейный чемпион мира Михаил Татаринов был обвинен семьей юного хоккеиста в мошенничестве. Якобы взял почти миллион рублей, чтобы продвинуть его в молодежную команду мастеров. В этом деле будет разбираться следствие, однако укажем, что такое явление - финансовая протекция - в российском спорте цветет и пахнет. Большой спорт — большие деньги. Но только в перспективе. И не для всех.

Нестеров

18-летний хоккеист Филипп Нестеров познакомился с Михаилом Татариновым через своих родителей, которые видели сына будущей звездой мирового хоккея. Новым Овечкиным. И не пожалели почти миллиона рублей на так называемого хоккейного агента, который должен продвинуть юное дарование в команду мастеров Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Случай не редкий, но ... редкий. Потому что стал достоянием как общественности, так и правоохранительных структур, в которые смело обратились потерпевшие. Дело в том, что финансовые протекции в юношеском спорте — явление обычное, привычное и негласно почти узаконенное. Рожки и ножки такого дела еще разберем, а пока несколько абзацев про обвиняемого по факту в мошенничестве «агента» Михаила Татаринова, уж до чего колоритная личность.

Татаринов

И его биография нетривиальная, срок за убийство чего стоит. Родился в Ангарске, в Сибири, а первым профессиональным клубом стал киевский «Сокол» (с ним завоеваны бронзовые медали). В этот период карьеры взял две золотые медали молодежного чемпионата мира, вошел в символическую сборную молодежных первенств всех времен вместе с Буре, Белошейкиным.

Главный хоккейный комментатор Петербурга Андрей Шестаков как-то рассказывал корреспонденту «Нашей версии»: «Хоккеист московского «Динамо» Миша Татаринов в конце 1980-х обладал уникальным броском — наверное, самым сильным в мире. От синей линии, с размахом клюшки от ушей, он лупил так, что шайбы не было видно, пока она не застревала в воротах. В советское время не было термина - «атакующий защитник», но он как раз из таких».

Любопытно, но Татаринов переехал в Москву, став динамовцем, из-за ... аварии на Чернобыльской АЭС. Говорил, что реально опасался в Киеве радиации.

А 1990 год, конечно, самый звездный в карьере хоккеиста. Чемпионат мира в Швеции стал визитной карточкой Татаринова. Он был признан лучшим защитником турнира. Еще бы. Автор помнит, как тогда гениально играл Михаил, а разгромы хозяев и канадцев были ну очень вкусными.

Однако, как это часто бывает с гениальными людьми и совсем с обычными, — в жизнь и карьеру человека вмешивается «русская болезнь». Как говорил в нескольких интервью сам Татаринов, начал «бурогозить». Дошло до того, что динамовские тренеры Владимир Юрзинов и Игорь Тузик поместили его в больницу КГБ на Пехотной улице (хоккейное «Динамо» было закреплено именно за Госбезопасностью, а не МВД, как футбольное). Лечить от запоя. Его «зашивал» тот же врачебный состав, что и Владимира Высоцкого в свое время, если верить данному интервью хоккеиста. Пять лет не пил. Развязался уже в Америке.

По теме

Как и многие топ-хоккеисты заката СССР, Татаринов отправился в НХЛ. Покорять. И оказался в «Вашингтон капитэлз» осенью 1990 года. Играл в паре с легендарным канадцем Рэем Бурком. Позже выступал в «Квебек Нордикс» и «Бостон Брюинз». В 1994 году Татаринов вернулся в Россию, но помимо алкоголя подсел еще и на карты. Игромания в чистом виде. Она и привела его за решетку. Ситуацию совсем до конца никто не знает. По версии адвокатов Татаринова, он играл в карты с приятелем, и тот на него напал с ножом: «Михаил оборонялся и защищался». Но в итоге зарезал человека. Получил всего три года лишения свободы, хотя прокурор запрашивал 14 лет. Как вспоминал сам, в тюрьме жизнь была нормальной: «Грели» всей стране известные ребята, друзья по сборной СССР — Слава Фетисов, Валера Каменский, Слава Быков».

После отсидки Татаринов уверял всех, что полностью завязал с водкой. И стал «шабашить» на ниве хоккейного агента. О каких-то достижениях на этом поприще слышно не было. И вот грянула история с Филиппом Нестеровым. Следствие может квалифицировать действия Татаринова в отношении парня и его семьи как мошенничество.

Агент

Что такое в нашей стране спортивный агент? 95% рынка приходится на футбол и хоккей. Есть профессиональные агенты, которые работают с уже со сложившимися и много зарабатывающими спортсменами. Свою клиентскую базу они собирают долгими годами, а обязанности заключаются в ведении переговоров с клубами. Грубо говоря, надо выбить максимально жирный контракт, а с него поиметь свои законные проценты. Еще пару десятков лет назад рынок был весьма криминализирован — одно убийство агента Юрия Тишкова, бывшего футболиста «Торпедо» и сборной СССР чего стоит. Не раскрыто до сих, между прочим. С 2003 года. Но ясно, что ликвидация была заказной и напрямую касалась профессиональной деятельности, потому что за месяцы до трагедии агенту неоднократно угрожали. Да и вообще журналисты практически назвали и убийцу, и мотивы.

Что касается агентов совсем молодых, еще не профессиональных спортсменов, то тут немного другой коленкор. На правах анонимности корреспонденту «Нашей версии» рассказывает один из участников рынка: «Агент «джуниоров» пытается взять количеством — непонятно, «выстрелит» парень или нет, пробиваются единицы. У агента несколько сотен одновременно таких клиентов. Обычно заключается договор еще с подростком и его родителями — по нему агент оказывает консультационные услуги. Что это по факту? Он пытается продвинуть протеже в какую-нибудь для начала престижную футбольную или хоккейную академию. Понятно, талант сам пробьется. Но часто ситуации пограничные — заметят парня, не заметят, зависит от его промоутера. А у него есть определенные наработанные связи с молодежными тренерами, которые при желании можно назвать и коррупционными. Не все, конечно, но есть, кто в доле. Хотя сейчас ситуация заметно исправляется, раньше вообще беда была. В ту же хоккейную молодежку на чемпионат мира возили целое блатное звено. Такую систему удалось сломать только бывшему главному тренеру молодежной сборной России Валерию Брагину. Что касается случая с Татариновым, то пусть разбирается следствие, я не буду категоричных выводов делать. Но — о подобной ситуации в целом. Да, случаев похоже мошенничества — вагон. Дело в том, что родители будущих, как они думают, звезд мирового спорта, делятся преимущественно на две категории. Одни, порой совсем небогатые, вкладываются в спортивную карьеру ребенка, потому что наслышаны о зарплатах в нашем футболе. Или хоккее. Весьма посредственный игрок в РПЛ или КХЛ получает около трех-четырех миллионов в месяц. Так что подросток в такой матрице некий «инвестиционный фонд» семьи. Другие как раз весьма обеспеченные, им важно понта ради, чтобы их чадо было востребовано в престижных командах, клубах либо академиях. И они готовы платить! На этом и играют недобросовестные спортивные агенты, которых в нашей среде зовут «жучками». История Филиппа Нестерова необычная, как раз потому, что семья не постеснялась публично высказать свою претензию. Опять-таки, подобных случаев тысячи, но люди, во-первых, не хотят выставлять себя лохами, которых развели тупо и банально, во-вторых, они сами, по сути, в данной ситуации являются взяткодателями, нарушителями закона. Этим и пользуются «жучки».

Но я бы хотел заострить внимание, если верить статьям, которые были написаны про это дело, Татаринов обещал пристроить 18-летнего Нестерова в один из клубов МХЛ. Это серьезная организация, и в ней нет блата. Это в академию можно пристроить, но в команду мастеров сейчас точно нет. Это вот позитив».

С источником корреспондента «Нашей версии» согласен, наверное, самый авторитетный хоккейный журналист страны Алексей Шевченко: «Мы часто и справедливо ругаем организацию нашего хоккея, это здоровая политика для прессы. Но надо сказать, что с появлением КХЛ, ВХЛ (Высшая хоккейная лига) и МХЛ коррупционный фактор значительно снизился. И пристроить туда хоккеиста, на которого к 18 годам не обратили внимание профессиональные клубы, ныне не-ре-ально! Уважаемые родители: если вам агент предлагает такой вариант, посылайте его подальше, это точно развод. Да, блат еще есть и в командах мастеров, отрицать не буду, но и фамилии приводить тоже, а то за клевету посчитают, но в отличие от времен не столь давних, это уже небольшие проценты».

Вывод

Околоспорт в России еще живет по самым витиеватым серым схемам. Блат, однако же, хоть и процветает, но на детском и подростковом уровне. И то — в детско-юношеских спортивных школах небольшого пошиба. А случаи с «жучками» - это как игра в наперстки — все знают, что это мошенничество, но какая-то часть людей всё равно ведется. И раз есть спрос — будет и предложение. Как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах».

Справка

Пример этого футболиста сборной России, наверное, самый выпуклый из криминально-агентского «бизнеса». Дмитрий Сычев заиграл в основе футбольного «Спартака» в 18 лет. И тут же попал в составе сборной на чемпионат мира в Японии 2002 года. Казалось, ждет блестящая карьера. Но неожиданно Сычев срочно переезжает играть во Францию, где и потух. Позже выяснилось: агенты бандитообразного вида давили на футболиста, его отца, а также на клуб. Хотели резкого повышения суммы контракта и своих «отступных». Тогдашний президент красно-белых и главный тренер Олег Романцев на угрозы не повелся, но сам футболист позже признавался, что пришлось «бежать из Москвы куда глаза глядят».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2021 16:42
Комментарии 0
Наверх