Скончалась фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер - первооткрывательница мировых модных брендов в России

10254

Икона российской моды

Алла Вербер Фото: соцсети

6 августа появилась информация о смерти фэшн-директора ЦУМа Аллы Вербер. 61-летняя «королева русского ретейла» скончалась в Италии в результате инфаркта. Она известна тем, что первой открыла для России самые известные мировые бренды.

Алла Вербер, фэшн-директор ЦУМа и вице-президент компании Mercury, умерла в Италии на курорте Форте-дей-Марми., где находилась на отдыхе. За два дня до этого знаменитость госпитализировали в местную больницу с анафилактическим шоком. После этого у нее случился сепсис, затем последовал отказ органов, и на фоне всего этого произошел обширный инфаркт. Знакомые Вербер отметили, что она испытывала серьезные проблемы со здоровьем в течение долгого времени, однако старалась этого не показывать.

Из Ленинграда в Рим

Алла Вербер родилась в Ленинграде в семье врача-стоматолога в 1958 году. В 70-е годы ее дедушка эмигрировал в Израиль, впоследствии выслав семье приглашение для воссоединения. Будущая знаменитость бросила учебу в медицинском институте и отправилась за границу первой. Сначала она побывала в Вене, а затем отправилась в Рим, задержавшись в столице Италии на целый год. По протекции подруги, проживавшей в Риме, Вербер смогла устроиться на работу в престижный бутик, и это определило ее профессиональную судьбу: девушка оказалась в центре моды.

После того, как вся семья воссоединилась, было решено переехать в Монреаль. В Канаде Вербер по-прежнему продолжала проявлять интерес к моде и дизайну. Она была сотрудницей крупного магазина одежды, параллельно обучаясь менеджменту, а также стала завсегдатаем всех модных показов.

Через некоторое время Вербер открыла в Монреале собственный магазин под названием Katia of Italy, который затем стал сетевым. Через свою торговую сеть она стала сотрудничать с компанией «Кеймарт» и сделалась ее официальным представителем в России. Это произошло в 1989 году, когда Вербер решила вернуться в Россию.

Покоряя бренды

В 1990 году на Кутузовском проспекте в Москве начали открываться первые бутики всемирно известных торговых домов из Европы. Как отмечала Вербер в своих интервью, она ни разу не была в России в период с 1976 по 1989 год и решила туда вернуться для того, чтобы с нуля создать здесь модную индустрию. Она справедливо рассудила, что ее соотечественники за 70 лет существования СССР не утратили любви к красивой одежде, просто лишились доступа к ней, и вознамерилась решить эту проблему. Для того, чтобы создать собственный бизнес в сфере модной индустрии, Вербер начала налаживать отношения с брендами. В частности, во время встречи с руководством дома Chanel в Париже Вербер появилась перед советом директоров полностью одетой в вещи данного бренда, и это произвело положительное впечатление. Однако иногда этот прием не работал. К примеру, явившись в аналогичном виде на встречу с Доменико Дольче, одним из руководителей Dolce & Gabbana, она произвела обратное впечатление. В одном из интервью Вербер вспоминала об этом событии, как о достаточно нелепом происшествии.

Алла Вербер: «Девушкой Dolce была породистая сицилийка в идеально подогнанном по фигуре строгом черном пальто, туфельках на маленьком каблуке и с сумкой без лого и других опознавательных знаков. И тут захожу я в офис типичных итальянцев — вся в Chanel, даже в шляпке, и увешанная ювелиркой по принципу „все что есть — все на мне“».

История закончилась тем, что Доменико Дольче попросил, чтобы ее увели, однако Вербер не сдалась и сменила имидж. Переодевшись в строгое черное пальто, черные туфли на высоком каблуке и избавившись от украшений, она отправилась обратно. К счастью, ее не узнали, поэтому встреча с руководством D&G все же состоялась.

Мировой масштаб

С 1993 года Алла Вербер стала сотрудничать с компанией Mercury, которая изначально специализировалась на продаже элитных часов в гостинице «Radisson SAS Славянская». Уже через три года компания приобрела торговый дом «Москва», где ранее Вербер открыла европейские бутики. Через какое-то время Mercury приобрела ЦУМ, пригласив Вербер на должность фэшн-директора. Деловой альянс оказался удачным. Только за первые восемь лет работы Алле Вербер удалось привлечь на эту площадку полторы тысячи брендов одежды со всего мира, а фэшн-эксперты из США неоднократно называли россиянку «самым могущественным байером одежды в мире», а в 2011 году она получила орден от властей Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой» за продвижение итальянских брендов одежды.

Жить модой

В 2013 году Вербер призналась, что у нее диагностировали рак крови. Громкое заявление прозвучало в эфире телепередачи «Пусть говорят». Она рассказала, что курс лечения помог ей справиться с опасным заболеванием.

Любовь к моде лейтмотивом прошла через всю жизнь Вербер, и она не раз об этом говорила в своих интервью. По ее словам, она не знает ничего другого, кроме модной индустрии, поэтому именно последняя стала делом ее жизни. Знаменитость отмечала, что когда то, чем человек занимается, вызывает у него искренний интерес, он постоянно «держит руку на пульсе».

Алла Вербер: «Моду я люблю, поэтому регулярно мониторю новых дизайнеров, дружу с ними, отслеживаю все, что происходит нового в диджитале, в ритейле, в маркетинге, стараюсь идти в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой».

Знаменитости, многие из которых находились с Вербер в теплых отношениях, отреагировали на ее смерть множеством скорбных постов в социальных сетях. Они в один голос отметили ее заслуги перед миром моды и российской фэшн-индустрией, восхитились ее вкусом и работоспособностью, а также вспомнили о ее человеческих качествах – силе духа, жизнелюбии и любви к красоте.

{I_5_C}

Филипп Киркоров: «Ничто не предвещало этой страшной беды, которая приключилась с тобой, дорогая, любимая Алла… Кто бы мог подумать, что это будет наше с тобой последнее совместное фото за четверть века нашей с тобой дружбы. В это НЕВОЗМОЖНО поверить. Я плачу, горько плачу».

Дима Билан: «Я понимаю, сколько сделала она для мировой моды и нашей страны! Скольких объединила и скольким дала жизнь в мир моды и скольким помогала! Такие люди — это редкие люди, я не могу поверить, что легенды больше нет».

Татьяна Навка: «Это так больно, так нечестно… Когда уходят такие прекрасные люди, друзья, когда уходят так скоропостижно… Это несказанная утрата, как необыкновенной женщины, как матери, бабушки, дочери, подруги! Сердце рвется на части, не хочется в это верить… Одним ангелом на небе стало больше».

Наталия Водянова: «Представить индустрию без неё невозможно. Нам будет тебя бесконечно не хватать, Аллочка. Отзывчивая, яркая, душевная, целеустремленная… Ты всегда останешься примером в жизни и светлой памятью в наших сердцах».

Российский модельер Вячеслав Зайцев отметил, что Вербер стала человеком, сумевшим поразить москвичей и продемонстрировавшим им настоящие бренды модной одежды. Он назвал ее «удивительной женщиной с блестящим вкусом, пониманием современной моды и большой культуры»,

Историк моды Александр Васильев, в свою очередь, заметил, что Вербер жила ради гламура, и даже ее уход из жизни сопровождался особым шиком – Вербер «никого не мучила долгими болезнями, была всегда активна и жизнерадостна, любила жизнь во всех ее проявлениях». Как считает Васильев, именно ее рекомендации привели к гламуризации российского модного рынка, и женщины из России навсегда прониклись любовью к блеску.

Отредактировано: 09.12.2019 16:11