Версия // Общество // Школьники могут стать жертвами мошенников при попытке купить «правильные» ответы к ЕГЭ

Школьники могут стать жертвами мошенников при попытке купить «правильные» ответы к ЕГЭ

6605

«Телега» с халявой

Школьники могут стать жертвами мошенников при попытке купить «правильные» ответы к ЕГЭ
(Фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

В преддверии сдачи выпускниками ОГЭ и ЕГЭ в Telegram активизировались десятки мошеннических каналов, предлагающих поддельные экзаменационные вопросы и ответы на них. В общей сложности на них подписано порядка 1,5 миллиона человек, и львиная доля фолловеров – школьники, которые рассчитывают, что махинации помогут им успешно сдать экзамены. Но в этом году не зафиксировано ни одного случая утечки вопросов из базы ЕГЭ, а значит, предложение – лишь фикция.

В конце учебного года выпускники традиционно сдают ЕГЭ, который является одновременно выпускным и вступительным экзаменом, и ОГЭ – и, по всей видимости, продолжат сдавать их и дальше, несмотря на готовящиеся изменения в системе высшего образования. Для школьников это стресс, который усугубляется позицией родителей и учителей, часто нагнетающих напряжение и своими словами окончательно лишающих учеников надежды сдать экзамен собственными силами. Неуверенностью школьников пользуются многочисленные мошенники, которые активизируются в конце весны. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Центр экосистемной безопасности «Тинькофф», на данный момент в мессенджере Telegram можно найти более тридцати каналов с большой аудиторией, предлагающих купить вопросы к ЕГЭ и ответы на них. Разумеется, речь идет о фейковых материалах, однако понимают это далеко не все – иначе вряд ли суммарная аудитория этих каналов превышала бы 1,5 миллиона человек. По сути, все они – потенциальные жертвы злоумышленников.

Фокус на Telegram

Ежегодно в период сдачи ЕГЭ количество ресурсов, специализирующихся на продаже ответов к экзаменам, резко возрастает, поскольку спрос, как известно, рождает предложение, а целевая аудитория начинает интересоваться возможностью купить готовые ответы ближе к экзаменационным испытаниям, не слишком проявляя активность в течение всего остального времени. Но в этом году отличительной чертой стало именно активное использование Telegram-каналов. Как отмечают специалисты в сфере информационной безопасности, прежде всего это связано с блокировкой других популярных соцсетей и притоком в мессенджер новой аудитории. Кроме того, Telegram не так оперативно реагирует на рекламу нелегальных услуг и блокирует мошеннические сообщества медленнее, чем другие платформы. Изначально злоумышленники концентрировались на других площадках, но большинство крупных соцсетей быстрее осуществляют модерацию контента, в том числе, при помощи Роскомнадзора. Что касается Telegram, это сравнительно молодая площадка, и поэтому подобные задачи здесь решаются не столь эффективно. В результате каналы успевают «наработать» аудиторию и даже нажиться на доверчивых подписчиках, которые решились сдать экзамен нечестным путем и оказались готовы расстаться ради этого с определенной суммой денег – даже без гарантии добросовестности продавца.

Экзамен без стресса

Как выяснилось, мошенники работают над тем, чтобы завоевать доверие своей аудитории. Для этого они показывают «правильные» ответы прошлогодних ЕГЭ и ОГЭ, а также охотно делятся положительными отзывами тех, кто якобы приобрел соответствующую услугу. Среди «довольных клиентов» можно обнаружить и выпускников, успевших сдать ЕГЭ по географии, литературе и химии в 2022 году – эти экзамены уже состоялись. А 30 мая за несколько часов до начала ЕГЭ по русскому языку в группу скинули демо-версию свежих правильных ответов, предлагая доплатить за полный тест. По аналогичной схеме, как указывают администраторы каналов, планируется действовать и перед другими ЕГЭ. То есть, часть материалов появится на общем канале, и все желающие смогут ознакомиться с ними бесплатно, но полные КИМы и ответы на свой регион можно будет купить посредством бота. За это создатели каналов просят относительно небольшие деньги – 1000-2000 рублей. Впрочем, можно встретить и более дорогостоящие предложения – все зависит от того, какую услугу выберет клиент. К примеру, некоторые каналы не ограничились продажей ответов – они не мелочатся и предлагают желающим сдачу ЕГЭ «под ключ», обещая, что от выпускника будет нужно только одно – номинально посетить экзамен, имитировать мыслительный процесс и заполнение бланков, и результат до 98 баллов уже в кармане! Это стоит 26 тысяч рублей.

По теме

Несложно догадаться, что как только деньги доверчивого выпускника, решившего таким образом избавить себя от лишних усилий и переживаний, падают на карту продавцу ответов, мошенники тут же перестают выходить на связь либо отправляют бланки с рандомными ответами – это могут быть прошлогодние или вообще неактуальные тесты. Следующим шагом становится блокировка юзеру доступа в канал – чтобы он не оставил ненужные комментарии, которые разбавили бы поток восторженных отзывов. Некоторые обманутые клиенты уже начали обращаться в «Тинькофф банк» с просьбой помочь вернуть деньги, ушедшие мошенникам. К сожалению, едва ли удастся это сделать.

Множественные риски

Как полагают специалисты по информационной безопасности, большую часть Telegram-каналов данной направленности ведет одна группировка мошенников – на это указывают тексты, которые совпадают почти полностью. Организаторы используют дропов – граждан, оформляющих на свое имя банковские карты и продающих их за небольшую сумму. Это открывает мошенникам доступ к большому количеству карт, на которые может поступить множество переводов. Члены группировки делят обязанности между собой: кто-то контактирует с дропами, кто-то выводит средства, кто-то ведет каналы, публикуя в них посты с предложениями купить ответы и другой контент. Если принять во внимание размер аудитории этих каналов, объемы мошенничества, с высокой долей вероятности, могут исчисляться десятками миллионов рублей. Представители центра экосистемной безопасности «Тинькофф» уже направили в Telegram ряд запросов на блокировку выявленных мошеннических каналов.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, выпускник и его родители должны осознавать, что данные, содержащие реальные ответы на вопросы ОГЭ и ЕГЭ, не так просто получить – они хранятся в защищенной базе, и взломать ее действительно сложно, хотя попытки предпринимаются каждый год.

По данным специалистов, каждый год проводится мониторинг мошеннических ресурсов на предмет наличия там реальных ответов. В этом году, по его результатам, утечек не было. К тому же, не стоит забывать, что в процессе проведения ОГЭ и ЕГЭ за соблюдением всех правил следят преподаватели и онлайн-наблюдатели, а после завершения экзамена осуществляется просмотр записей. Списать очень проблематично, ведь школьников сопровождают даже в уборную, а если возникает подозрение, что выпускник пользуется какими-то вспомогательными материалами, его тут же удаляют из аудитории – следующий шанс пересдать ЕГЭ у него в таком случае будет только через год.

При покупке ответов через сомнительные ресурсы есть и другие риски: получение вредоносного ПО и утечка персональных данных, которые потом могут продать на теневых форумах или использовать для атак с применением методов социальной инженерии.

Подобного рода нарушения могут повлечь за собой наказание вплоть до десяти лет лишения свободы, но привести приговор в силу в большинстве случаев невозможно, поскольку в основном такие схемы реализуют злоумышленники, находящиеся за границей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2022 20:12
Комментарии 0
Наверх