Версия // Власть // Шансы главы республики Коми Владимира Уйбы попасть под осеннюю ротацию увеличиваются

Шансы главы республики Коми Владимира Уйбы попасть под осеннюю ротацию увеличиваются

9069

Давным-давно не доктор


https://komiinform.ru/news/195356
В разделе

В числе вероятных кандидатов на отставку в последнее время все чаще мелькает имя главы республики Коми Владимира Уйбы. И это при том, что он считается креатурой Кремля, и был назначен и. о. (с последующей победой на выборах) всего два года назад. Эксперты указывают по меньшей мере на три знаковых события, которые и дают основания для мрачных прогнозов в отношении Владимира Уйбы.

Тревожные звонки

Первым «знаком» для Владимира Уйбы, считают эксперты, стало исключение Республики Коми из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу. Формально доплаты жителям республики пока остаются — их единовременная отмена привела бы к социальному недовольству. Но подобная ситуация — однозначно результат аппаратного поражения главы республики Коми, уверены эксперты.

Второй знак еще более серьезный. В ноябре прошлого года президент России исключил главу Коми из состава президиума Госсовета. Третье, по сути, официально, по итогам прошлого года, признанный провал борьбы с пандемией в республике. В ноябре Коми побила собственный антирекорд по заболеваемости в 2021 году. И это на фоне колоссальной прививочной кампании. Когда по распоряжению губернатора была введена поголовная вакцинация населения, в том числе и граждан старше 60 лет.

Запомнилась многим и его попытка «смотивировать» жителей республики прививаться, когда он буквально «пригрозил» возможной отменой чемпионата по хоккею с мячом, который должен пройти в столице Коми — Сыктывкаре в марте-апреле 2022 года. Между тем именно победа над ковидом и была основной задачей Уйбы и главным мотивом его назначения на руководство республикой Коми. Ведь как-никак человек с высшим медицинским образованием.

Что доктор прописал

Владимир Уйба был назначен на должность врио губернатора Коми 2 апреля 2020 года. Он возглавил регион, который оказался на третьем месте по числу заболевших Covid-19. И если первоначально жители в республике восприняли назначение Владимира Уйбы скорее как меру медицинского, а не политического характера, то на первой же пресс-конференции тот заявил, что собирается участвовать в выборах осенью 2020 года и руководить регионом еще как минимум пять лет: «Я уже давным-давно не доктор. Я уже давным-давно управленец, по сути — с 2004 года».

Уверенности Владимира Уйбы, отмечала тогда «Наша версия», можно позавидовать, ведь опыта руководства регионом у него нет. До назначения Уйба три месяца трудился заместителем главы Минздрава, а до этого шестнадцать лет руководил Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). И если в Минздраве за столь короткий срок замечаний по работе у него не было, то деятельность в ФМБА не обошлась без громких историй, и порой даже уголовных.

К примеру, ряд изданий в свое время подробно писали о том, что еще о время своей работы в ФМБА Уйба мог умело управлять финансовыми потоками учреждения через не чуждые ему фирмы. Не может ли случиться, что и теперь то же самое он проделывает и с бюджетом региона?

По теме

Тут впору вспомнить, как Уйба фактически провалил проект «Кабарга», который был направлен на выращивание саблезубого оленя, выделяющего ценный мускус. А на это, на секундочку, выделялся сначала аж 1,5 млрд рублей, а потом добавлялись еще 200 млн. И где же в итоге оказались эти средства? Этим вопросом задались аудиторы Счетной палаты, выяснившие, что 66 млн рублей было потрачено неизвестно куда, так как было закуплено оборудование по ценам выше рынка. А ведь средства на проект шли через ФМБА, которым на тот момент руководил Владимир Уйба.

Нетрудно представить, что еще одним мотивом назначения Владимира Уйбы главой республики, к которой он ранее не имел никакого отношения, была надежда прервать цепочку громких коррупционных скандалов, которые буквально сотрясали Коми. Достаточно вспомнить уголовные дела экс-губернаторов Гайзера и Торлопова.

Между тем вскоре после прихода Владимира Уйбы в Коми случился крупный скандал в связи с назначением предпринимателя Игоря Булатова первым зампредом правительства республики. Ранее он трудился в компании ГРМ, которой «внезапно достался контракт от Минздрава, где тогда трудился Уйба, аж на 7 млрд рублей на строительство комплекса для медицинского центра Алмазова в Петербурге.

Хиты управленца

Республика Коми – регион непростой. Хотя, казалось бы, здесь есть все для процветания – и лес, и нефть, и другие полезные ископаемые. Но есть и серьезные проблемы.

Одной из основных, считают эксперты, является отток трудоспособного населения. Здесь не хватает так называемых «точек притяжения» — учебных заведений и предприятий. Также неблагоприятными для жизни в республике являются природно-климатические условия, когда население покидает северные районы, активно развивавшиеся в советскую эпоху.

Общий госдолг республики продолжает зашкаливать: в конце 2020 года он составлял 35,861 млрд рублей, опубликовал в отчёте региональный Минфин. За год госдолг вырос более чем на десять миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют рост госдолга в нынешнем и будущем году, соответственно, на 9,8 и 8,3 млрд рублей.

«При этом население Республики - 813 тысяч человек. Получается, уже сейчас на каждого жителя Коми, включая младенцев и неходячих стариков, приходится порядка 44 тысяч рублей долга. Но очевидно, что средняя зарплата в регионе на уровне 56 тысяч рублей - как средняя температура по больнице. Пока чиновники получают сотни тысяч, рядовые бюджетники считают куда более скромные доходы. Многие не получают и 30 тысяч», - считают эксперты.

И как же решает эти задачи глава республики? Надо сказать, весьма своеобразно. Хитом федерального уровня стала история, случившаяся в мае прошлого года, когда на встрече с жителями села Мутный Материк, которое попало в зону нефтеразлива, Уйба возмутился намерениям людей обратиться к президенту России, заявив, что для них он сам — Путин.

Чем поверг в невиданное изумление аудиторию.

Вторым хитом того же уровня стал скандал, вспыхнувший в апреле 2021 года. На заседании республиканского парламента, где Владимир Уйба отчитывался о своей работе перед депутатами. Тогда депутат от КПРФ Олег Михайлов выступил с резкой критикой деятельности губернатора. В ответ же получил поток брани, который свидетельствовал о том, что глава республики неплохо владеет ненормативной лексикой и тюремным жаргоном. Самым мягким выражением была фраза «Пошли выйдем, я тебя урою».

По теме

Резонанс был таков, что свою оценку такого поведения главы региона пришлось давать самому пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который предложил разбираться в этой истории правоохранительным органам.

Понятно, это стало еще одним тревожным звонком для главы республики Коми Владимира Уйбы. И не удивительно, что его место в рейтинге глав регионов РФ плавно скользит к нижней отметке. В декабре 2021 года – 77 место. В марте нынешнего года – 82-е.

Последний шанс

Судя по всему, Владимир Уйба прекрасно чувствует, что кресло под ним зашаталось. И прибегнул к крайней мере, которой пользуются некоторые главы регионов, когда дела совсем плохи. 17 января 2022 года он объявил о решении отправить кабмин в отставку. По его словам, обновленной команде министров предстоит решать принципиально новые задачи развития региона, которые содержатся в пересмотренной в 2021г. стратегии социально-экономического развития региона. Первоочередной задачей нового правительства Уйба назвал вывод экономики на качественно новый уровень, при котором основой должен стать не экспорт сырья, а качественная переработка природных ресурсов на территории региона.

Эксперты Федеральной экспертной сети «Клуб регионов »оценили инициативу неоднозначно. Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, например, считает, что Владимир Уйба, пытаясь отвести от себя критику федерального центра, сделал крайним правительство республики.

«Правительство здесь однозначно выступает в роли громоотвода. Уйба в Коми очень ярко начал, он стал палочкой-выручалочкой в очень непростой ситуации с ковидом, но потом у него все пошло под откос, образовались провалы по многим ключевым показателям, по которым оценивают деятельность глав регионов. При этом обращало на себя внимание очень экспрессивное поведение самого Уйбы, который конфликтовал с местными элитами, выступал со скандальными заявлениями. Все это начало отражаться на его рейтингах, которые начали стремительно падать. Сейчас отставка правительства – это пиар-повод для того, чтобы как-то отвести от губернатора удар», – говорит Фетисов.

По его мнению, поначалу это может остановить падение рейтингов, однако никаких предпосылок к принципиальному изменению ситуации эксперт не видит, в первую очередь в связи с тем, что сам Уйба остался прежним.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что еще до прихода Уйбы система управления в республике была уничтожена, а новому руководителю за полтора года работы не удалось ее восстановить из-за отсутствия кадров: «Людей, которые могли бы исправить положение, он (Уйба) привлечь не смог, те, кого он привозил, очень быстро уезжали, а стиль его управления элиты воспринимают скептически. Все проблемы, которые сегодня есть в республике, связаны с тем, что Уйба просто не справился с работой губернатора».

Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв заметил, что у населения есть запрос на позитивные изменения в Коми, эту же задачу перед главой республики ставит федеральный центр: «И когда в сравнении с другими субъектами Коми выглядит зачастую далеко не в лучшем свете, возникает вопрос: когда эти изменения наступят? Приход любой новой команды всегда связан с надеждами на счастливое будущее, потому что ведь проблемы остаются те же самые (качества жизни, социально-экономического развития, здравоохранения и так далее)».

Ответа на вопрос, удастся ли главе республики Коми использовать этот свой последний шанс, осталось ждать не так уж и долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх