Версия // Бизнес // «Северный поток – 2»: кто от кого зависит?

«Северный поток – 2»: кто от кого зависит?

2320
В разделе

Датское энергетическое агентство дало разрешение на эксплуатацию «Северного потока – 2». Теперь юридических ограничений для завершения прокладки трубы вроде бы нет. Есть ли повод для «Газпрома» праздновать победу?

Дания оставалась последней страной, которая тянула с разрешением на прокладку трубы по её шельфу. Да и выданный на днях документ содержит массу оговорок. Но всё же, считают юристы, финальный участок трубопровода достраивать уже можно.

Аналитики говорят, что у «Газпрома» достаточно ресурсов, чтобы завершить начатое, несмотря на американские санкции. Но что будет после того, как немалые средства потратят на прокладку трубы? На европейском рынке придётся плясать под чужую дудку. Сейчас многое завязано на поддержку Ангелы Меркель, но отнюдь не безоговорочную. Канцлер пытается лавировать между лоббистами российской трубы и американского сжиженного газа. Немецкая пресса утверждает, что американцы настраивают против российского газа немецких чиновников из регуляторных ведомств. К тому же воду мутят неправительственные природоохранные организации, которые утверждают, что сжигание в Европе российского газа приведёт к глобальному потеплению. Так что ограничения на «Северный поток – 2» могут быть наложены и после его пуска в эксплуатацию.

Впрочем, даже Алексей Навальный заявил в недавнем интервью, что наказывать Россию за «Северный поток – 2» было бы нечестно. Однако когда в политике руководствовались честностью?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2020 16:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх