Версия // Украина // СБУ дезавуировала собственную антироссийскую провокацию на территории Белоруссии

СБУ дезавуировала собственную антироссийскую провокацию на территории Белоруссии

1159
2
В разделе

В истории с задержанием 33 россиян под Минском Служба безопасности Украины (СБУ) фактически признала факт проведения Киевом спецоперации на территории Белоруссии.

Задержание россиян в белорусском санатории произошло 29 июля. К 18 августа украинские СМИ распространили аудиофайл, якобы представляющий собой запись переговоров офицера ВСУ с тем, кого посчитали сотрудниками ЧВК «Вагнер». Однако, разобравшись в деталях этих «записей», становится ясно, что все это заранее спланированная провокация службы безопасности Украины.

Для СМИ была придумана легенда, что якобы агенты СБУ предложили гражданам РФ службу по контракту. Были заранее прописаны диалоги от лица «вербовщиков» и «соискателей». Причем последних сразу же причислили к ЧВК «Вагнер». Зачем представителям частной военной компании сторонняя «халтура» – непонятно. Ясно лишь одно: у создателей провокации логика отсутствует напрочь. Цель была одна – оправдать вмешательство СБУ во внутреннюю политику зарубежного государства.

Украинские власти хотели покичиться «профессионализмом» своих спецслужб. Для этого и была распространена версия, что сотрудники спецслужб под прикрытием якобы добыли у россиян «секретную» информацию. Однако содержание срежиссированного разговора доказывает полный провал антироссийского вброса.

После 18 августа последовали и другие «записи». Редакция «Блокнота» публикует подробный разбор представленных аудиофайлов.

Диалог вел условный «Иван Петрович». К примеру, в беседе с Руденко Александром Юрьевичем оказалось, что тот работал на украинской территории с зенитными установками, а потом его пересадили на зенитно-ракетный комплекс «Бук». Но «Бук», в отличие от обычных установок, необычайно сложный комплекс, требующий высокой квалификации. Вряд ли неподготовленному бойцу без должного обучения доверили бы столь серьезную военную технику.

Второй собеседник «Ивана Петровича», некий Каримов Ринат Иршатович, сообщил, что сбил в Дебальцево четыре американских истребителя F-16. Это совершенно невероятно, так как точно известно, что подобных самолетов на территории Украины никогда не было.

Еще один гражданин – Маслов Сергей Александрович – хвастался что будто бы подбил самолет Gulfstream украинского экс-президента Порошенко, который никто никогда не атаковал. И поведал, что выпущенная им в сторону Мариуполя ракета рухнула где-то в лесах в окрестностях Широкино, где никаких лесов нет и в помине (достаточно открыть любую карту).

А Сергей Федоров на записи допустил крайне нелепую ошибку. По его словам, он якобы сбил вертолет Ми-8 противотанковой ракетой. В реальной жизни в условиях активных боевых действий это практически невозможно. Еще более сказочными выглядят слова об американских танках Abrams на Украине, которых там никто никогда не видел.

Напрашивается два вывода: либо в СБУ работают очень недалекие люди, либо это намеренно подготовленная антироссийская провокация. Само обнародование аудиофайлов фактически признает, что задержание россиян в Белоруссии – это спецоперация Киева. Кроме того, заявления о причастности задержанных россиян к ЧВК «Вагнер» и их переговорах с украинскими силовиками не подкреплены никакими доказательствами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2020 15:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх