Версия // Бизнес // Санкции против российских олигархов могут ударить по финансовому центру Великобритании

Санкции против российских олигархов могут ударить по финансовому центру Великобритании

6544

Маршрут для эвакуации

В разделе

На встрече мировых финансовых руководителей будут много говорить о России. Хотя в повестке дня весенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда преобладают переговоры по гендерным вопросам, развивающимся рынкам и искусственному интеллекту, финансовые последствия событий в Сирии и связанные с ними санкции против РФ займут особое место в кулуарах.

«Без сомнения, Россия и Ближний Восток будут хедлайнерами закулисных бесед», - сказал один делегат.

Рынки настороже, так как Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о новых санкциях против семи российских олигархов, 12 компаний, которые они контролируют, и 17 высокопоставленных правительственных чиновников.

Глава Минфина Стивен Мнучин обвинил российское правительство в том, что оно «поддерживает недружественные режимы по всему миру», имея в виду режим сирийского президента Башара Асада.

Рубль упал на 6% по отношению к доллару после того, как в начале месяца из-за санкций бизнесмены понесли огромные убытки, а цены на алюминий выросли на 18% из-за опасений, что ограничения на поставки из России могут привести к его дефициту. Сказались санкции и на швейцарском франке, который начали распродавать на фоне предположений о том, что попавшие под санкции миллиардеры выведут деньги из банков страны.

В центре надвигающегося геополитического кризиса оказался и лондонский Сити. Великобритания долгое время была самым популярным местом для бизнесменов из России. Они покупали там дома, отправляли туда учиться своих детей и охотно тратили свое состояние. Параллельно шел приток компаний из бывшего Советского Союза, использовавших Лондонскую фондовую биржу для привлечения средств от международных инвесторов.

Самый известный в санкционном списке - Олег Дерипаска, 50-летний алюминиевый магнат, активы которого оцениваются в $3,8 миллиарда. Только в ноябре прошлого года Дерипаска разместил в Лондоне акции своей компании EN +. Эта сделка подняла вопрос о том, не пыталась ли компания за счет размещения привлечь деньги для Кремля, которые были перенаправлены правительству через погашение долгов перед государственным ВТБ, ранее уже оказавшемся под санкциями. Банк отверг обвинения по поводу нарушения санкционного режима, после введения новых санкций стоимость акций EN + упала вдвое.

«Русал», принадлежащий Дерипаске и прошедший листинг в Гонконге, также был удален из индексов FTSE: это означает, что акции больше не будут удерживаться фондами трекера.

Олег Дерипаска сформировал прочные связи с британским истеблишментом. Бывший министр энергетики Дэвид Кэмерон Лорд (Грег) Баркер является председателем EN + - и на прошлой неделе сопротивлялся призывам уйти в отставку.

Тем не менее, такие гиганты как Glencore и Rio Tinto отказались от контрактов с «Русалом». Иван Гласенберг, главный исполнительный директор Glencore, вышел из совета компании.

Российские компании, не имеющие прямой связи с лицами, подпадающих под ограничения американцев, также пострадали. Так, акции «Евраза», долей в котором владеет собственник «Челси» Роман Абрамович, подешевели на 13%. «Полиметалл», основанный миллиардером Александром Несисом, также понес убытки.

Тем не менее колебания цен на акции дают лишь незначительное понимание связей, сформировавшихся после распада СССР. Российские магнаты активно пользовались Сити и всем, что он мог предложить. Но поскольку отношения с бывшим противником холодной войны становятся прохладнее, хватка российского медведя ослабевает.

По теме

Вероятно, первое громкое российское вторжение в Лондон состоялось с приобретением Романом Абрамовичем «Челси» в 2003 году. Сделка с бывшим владельцем Кеном Бейтсом, как сообщается, была заключена за 10 минут и помогла трансформировать английский футбол.

Олигархи из бывшего Советского Союза также раскупали недвижимость в эксклюзивных районах Лондона и Суррея. Так, Дерипаска купил дом Хамстоун в поместье Сент-Джордж-Хилл в Вейбридже. Российские покупатели стали доминировать на аукционах у Christie's и Sotheby's.

Наряду с этими громкими покупками увеличилось желание компаний из бывшего Советского Союза выйти на Лондонскую фондовую биржу. К 2013 году там было представлено 115 компаний из России и СНГ.

Санкции - лишь часть усилий, направленных на то, чтобы осложнить жизнь олигархам, действующим за пределами России. В Лондоне звучат призывы ужесточить ограничения в отношении иностранных компаний, и комитет по казначейству начал расследование экономических преступлений, которое будет анализировать, как компании получают деньги и как могут быть нарушены санкции. Возглавляющий комитет Ники Морган заявил: «EN + служит хорошим примером того, почему нам нужно внимательно изучить, кто имеет доступ к рынкам капитала Лондона».

Хотя США могут наложить санкции и на других олигархов, влияние ограничительных мер довольно сомнительно. Двухпартийный законопроект в Конгрессе предлагает запретить гражданам США любые операции, связанные с суверенным долгом России.

Компании ищут маршруты для эвакуации. Когда корпоративные компании санкционированы, все предприятия, в которых они имеют долю более 50%, подлежат тем же санкциям.

Бизнесмены опасаются, что они могут быть санкционированы в будущем, и сделали упреждающие шаги, чтобы разбавить свои доли, передав акции друзьям или сотрудникам. По сути, скрыв конечных владельцев.

Это также представляет возможный выход для «Русала» - российское правительство могло купить часть акций, принадлежащих Дерипаске и Вексельбергу. Однако власти США вряд ли согласятся с таким исходом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2018 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх