Версия // Общество // Рыбий жир или рыба?

Рыбий жир или рыба?

2948

Фото Ольги Звонаревой
В разделе

Важность регулярного потребления рыбы неоспорима. Специалисты пояснили, что содержит в себе рыбий жир, морепродукты и каков необходимый рацион его потребления для поддержания необходимого баланс полезных элементов.

Люди старшего возраста помнят, что рыбий жир входил в их рацион питания. Не редко, по принуждению – все же он обладал резким и не вызывающим желания употреблять его запахом.

Несмотря на это, со временем прием этой добавки не потерял актуальности. Тем более что теперь рыбий жир преобразован в капсулы без навязчивого аромата. В вопросе их полезности и возможных вариантах приема полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 разбирались «Вести Подмосковья».

Выяснилось, люди не часто понимают разницу между рыбьим жиром и ПНЖК омега-3. Как объяснил эксперт, это не одно и то же. Рыбий жир – животный жир, содержащийся и получаемый из морской рыбы. Помимо ПНЖК в его состав входят другие минералы и витамины. А омега-3 – это группа кислот, которая есть в составе разных продуктов, но организму она дает только ПНЖК.

Специалист уточнил, что эту группу кислот, в том числе, можно получить, включая в меню продукты растительного происхождения. Не в виде добавок. Рыбий жир может содержать ненужные микроэлементы.

Эксперт пояснил, что полезная недельная норма для взрослых – не менее 200 гр. различной рыбы и морепродуктов. Это обеспечит организму потребление многих питательных веществ. Омега-3 жирные кислоты в их числе. Как известно, это полезно для зрения и работы мозга. Кроме того, типы омега-3 EPA и DHA поспособствуют облегчению симптомов ревматоидного артрита.

Вместе с тем существуют ограничения. К примеру, по совету эксперта, беременным и кормящим мамам нужно ограничивать в своем рационе блюда с тунцом. В неделю – до 150 гр. Полезным минимумом будет включение в рацион от 200 до 350 гр. морских продуктов.

Говоря о качестве исходного продукта для производства рыбьего жира, стоит понимать, что оно не всегда бывает удовлетворительным. Как рассказал специалист, в нем может содержаться метилртуть. Поэтому перед приемом курса консультация врача необходима. В особенности, если есть аллергическая реакция, или пациент принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Отвечая на вопрос о том, для чего нужны добавки, специалист нутрициолог ответил, что далеко не всегда люди едят рыбу дважды в неделю – это оптимальный минимум для здорового человека. Отсюда и появление добавок.

Отмечено, что стоит остановиться на вариантах омега-3 без омега-6 и омега-9 – эти кислоты конкурируют друг с другом. Не стоит покупать добавки с ароматизаторами, но важно обратить внимание на сумму EPA и DHA. Этот показатель должен быть указан на упаковке.

Кроме того, выбирая рыбий жир, нужно учитывать вид рыбы, из которой он произведен. Лучшим решением станут те обитатели моря, для которых характерна короткая пищевая цепочка и небольшая продолжительность жизни. А именно: сардины, анчоусы, макрель. В этом случае, рыба не успевает накопить токсины и другие вредные вещества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2021 17:54
Комментарии 0
Наверх