Версия // Власть // Ростуризм ликвидировали, полномочия ведомства Зарины Догузовой передали Минэкомразвития, куратором останется Чернышенко

Ростуризм ликвидировали, полномочия ведомства Зарины Догузовой передали Минэкомразвития, куратором останется Чернышенко

8994

Осиротевший туризм

Ростуризм ликвидировали, полномочия ведомства Зарины Догузовой передали Минэкомразвития, куратором останется Чернышенко
(фото: pxhere.com)
В разделе

С сегодняшнего дня в России остался лишь туризм - без ставшего привычным за последние 18 лет Ростуризма. Новость оказалась неожиданной даже для участников рынка. Эксперты называют несколько причин, почему такое радикальное решение было принято в отношении ведомства Зарины Догузовой.

Утренний указ Владимира Путина сегодня сильно взбудоражил туриндустрию. Президент ликвидировал созданный в 2004 году Ростуризм, который в последние годы возглавляла Зарина Догузова. По решению Владимира Путина функции Ростуризма переходят Минэкономики. Теперь ведомство получит полномочия по правовому регулированию и реализации политики в сфере туризма, оказанию госуслуг и управлению госимуществом.

Судя по тексту указа, Ростуризм упразднен для совершенствования госуправления в сфере туризма и туристской деятельности, повышения эффективности развития туристской индустрии и оптимизации структуры федеральных органов госвласти.

То есть речь идет о его неэффективности, или все-таки есть другие причины? Что об этом думают эксперты и участники рынка? Каковы дальнейшие перспективы развития отрасли? Судя по появившимся мнениям и высказываниям, реформе могло способствовать как недовольство работой агентства, так и борьба за дополнительные полномочия и ресурсы. Участники туррынка прекрасно осознают наличие больших возможностей Минэкономики, однако одновременно с этим опасаются снижения темпов реформирования отрасли.

Теперь все по-новому

Курировать развитие туризма в правительстве будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Сегодня он уже заверил, что произошедшие изменения не скажутся негативно на работе отрасли. В разговоре с журналистами Чернышенко подчеркнул, что все проекты и практики, которые являются востребованными в туротрасли, будут и дальше реализовываться.

«Обязательства перед регионами и организациями, работающими в сфере туриндустрии, будут выполняться, а сервисы, запущенные, в том числе, для информирования граждан - сохранены», - добавил он.

Оценивая решение президента, Чернышенко подчеркнул, что такие изменения дадут возможность правительству максимально сконцентрировать ресурс на существующих вызовах и приоритетах отрасли. При этом вице-премьер обратил внимание, что за последние годы был проделан большой объем работ. В частности, запущен нацпроект, включающий более 100 мероприятий, целью реализации которых является развитие страны. И что важно - в процессе задействованы не только 17 федеральных министерств и ведомств, но и регионы, и бизнес.

По словам Чернышенко, у Минэкономразвития есть все необходимые полномочия и преимущества для успешной работы в данном направлении, которые позволят нарастить темпы развития туризма и повысить эффективность реализации отраслевого нацпроекта.

«Вместе с тем, современные вызовы требуют консолидации усилий, оперативного реагирования, синхронизации всех ресурсов, эффективного управления и системных решений», - отметили в Минэкономразвития.

Справедливости ради, туризм нельзя назвать диковинкой для Минэкономразвития. Ростуризм подчинялся министерству почти два года, с сентября 2018-го, а до этого вообще был в ведении Минкульта. В июне 2020 года Ростуризм стал самостоятельным ведомством и подчинялся напрямую правительству. Более того, некоторое время назад даже ходили слухи о возможном появлении отдельного министерства туризма во главе с Зариной Догузовой, но все пошло по другому пути.

По теме

Стоит отметить, что пока никаких комментариев по данной теме от представителей Ростуризма не поступало, не делала заявлений и руководитель ведомства Зарина Догузова, которую Чернышенко поблагодарил за работу, оценив ее вклад в развитие отрасли и высказав уверенность, что она продолжит трудиться в сфере туризма.

Сам процесс передачи полномочий оказался весьма оперативным - премьер-министр Михаил Мишустин уже утвердил изменения в структуре Минэкономразвития. Так, число заместителей министра увеличится с 11 до 12, а количество департаментов – с 35 до 37. Таким образом, под туризм появится новый замминистра и два новых департамента. Имя заместителя пока не озвучивается .

Не ждали, а случилось

Новость об упразднении Ростуризма оказалась внезапной для многих экспертов индустрии путешествий. Например, в этом признался возглавляющий комитет Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры Сангаджи Тарбаев. При этом он подчеркнул, что речь идет об исполнительной ветви власти, и на думский комитет новшество не окажет никакого влияния.

Комментируя произошедшее, депутат рассказал, что ранее слышал нарекания относительно работы федерального агентства туризма, однако каких-то конкретных разговоров об упразднении все-таки не было.

«Есть не только Ростуризм, есть еще «Корпорация Туризм.РФ» и так далее. То есть, по большому счету, у туризма много родителей. Поэтому говорить о том, что какие-то нарекания происходили исключительно в сторону Ростуризма, некорректно. Конечно, в том числе и в сторону Ростуризма я слышал ряд критических замечаний», - сказал он.

Своевременно и верно

Зампредседателя Госдумы, курирующий в палате направление туризма, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что пока нет необходимости пересматривать существующие туристические программы. Говоря об упразднении Ростуризма, он заявил, что считает этот шаг закономерным и своевременным. Он призвал учесть тот факт, что в сложившейся ситуации выездной туризм достаточно сильно просел по причине антироссийских санкций, визовых ограничений, проблем с пересечением границ и закрытием воздушного пространства ЕС для российских самолетов.

С другой стороны, по его словам, сейчас необходимо делать ставку на внутренний туризм. А точнее, на инфраструктурный рост, который как раз лежит в ответственности Минэкономразвития, которому и были переданы функционал и полномочия Ростуризма.

«Одним словом, для достижения максимального эффекта, особенно в нынешних условиях, каждый должен работать на своем месте», – заключил вице-спикер.

Грамотная оптимизация

Замглавы комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов охарактеризовал упразднение Ростуризма как верное решение, обосновав свою точку зрения низкой эффективностью ведомства и необходимостью грамотной оптимизации.

При этом он уверен, что ликвидация Ростуризма никак не связана с решениями о введении военного положения в четырех регионах.

«Просто, скажем так, Ростуризму были даны достаточно серьезные полномочия, но, к сожалению, эффективность работы стала желать лучшего. За последнее время законодательных актов практически не было», - сказал парламентарий.

Вынужденная мера

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, ликвидацию Ростуризма следует воспринимать как вынужденную меру властей.

Вице-президент РСТ заявил о наличии очевидных плюсов данного решения, а также выразил надежду, что организационный и финансовый потенциал отрасли будет усилен.

«Но есть и минусы: можно в таком значимом министерстве оказаться не на первом, втором и даже не на третьем плане в приоритетах, так как есть серьезные экономические задачи», - отметил он.

По теме

Все сложнее, чем кажется

Эксперт по туризму Алексей Кожевников считает, упразднение Ростуризма связано с целым комплексом факторов. Дело в том, что к работе ведомства постоянно возникали нарекания со стороны бизнеса. Также он напомнил о недавнем публичном конфликте в рамках Восточного экономического форума, который тоже мог стать отправной точкой для такого решения. Кстати, на полях этого форума впервые прозвучала идея создания отдельного министерства туризма и перераспределения существующего в рамках нацпроекта бюджета на строительство инфраструктуры.

Как пишет «Ъ», ссылаясь на мнение одного из крупных игроков рынка внутреннего туризма, профсообществу пока достаточно сложно дать оценку решению властей, поскольку есть опасения относительно возможного снижения темпов дальнейшего реформирования отрасли. Но при этом нельзя не осознавать то, что объем ресурсов и аппаратный вес Минэкономики значительно выше, что вполне может стать неким преимуществом.

Все к этому шло

Как объясняют опрошенные TourDom.ru эксперты, вопрос о дальнейшей судьбе Ростуризма рано или поздно все равно возник бы.

С одной стороны, в России запущен нацпроект развития туризма, отвечать за который были назначены Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ». С другой – самая ресурсоемкая часть (та самая федеральная программа) с января находится в подчинении другой структуры – Минстроя. При этом по сложившейся в правительстве традиции вести нацпроект должно именно профильное министерство. В связи с этим конфликт интересов по-любому вырвался бы наружу, что и случилось на Госсовете.

По словам одного из собеседников издания, реализация нацпроекта вряд ли была бы под силу Федеральному агентству ввиду отсутствия необходимого штата, уровня компетенций, подведомственных структур. Плюс со всему определенную роль сыграло существенное изменение внешних условий и особенно спецоперация, которая внесла существенные коррективы в текущие приоритеты государства.

«Упразднение Ростуризма – это чисто денежный вопрос. Расходы режут», – полагает источник. По его мнению, под сомнением сейчас оказался и весь нацпроект, но поскольку отменять нацпроекты «у нас не принято», было принято решение пожертвовать пока лишь Ростуризмом.

Или все-таки неэффективный?

Существует и мнение о том, что глубинные причины изменений иные. Дело в том, что Федеральное агентство по факту уже не справлялось с имеющимися у него задачами.

В качестве примера можно привести новый отраслевого закон, разработанный по заказу Ростуризма еще в прошлом году, который долгое время дорабатывался, но до сих пор не внесен на рассмотрение в Госдуму – по нему прошли лишь «нулевые чтения», по результатам которых возникло множество замечаний. А Минстрой в итоге разработал свой законопроект.

По словам эксперта, Ростуризм систематически издавал непроработанные документы и проекты, которые в итоге не получали утверждение или подвергались критике со стороны других ведомств. Даже широко разрекламированная программа кешбэка, которую в Ростуризме называют своей заслугой, по факту оказалась свернута – финансирование на нее в 2023–2025 годах уже не предусмотрено Минфином.

В общем, главном в этой ситуации остается тот факт, что туристическая отрасль после упразднения Ростуризма никуда не делась. Отдыха за границей, кстати, закрытие Ростуризма вообще никак не коснется - это в чистом виде бизнес туроператоров и авиакомпаний. Однако, если говорить о будущих программах в сфере туризма, наверное, уже не стоит ожидать какой-то мегаактивности, так как очевидно, что у Минэкономразвития есть задачи поважнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2022 19:02
Комментарии 0
Наверх