Версия // Бизнес // «Ростех» планирует сделать «Карбоникс» единственным производителем углеродных имплантатов

«Ростех» планирует сделать «Карбоникс» единственным производителем углеродных имплантатов

1476
Фото: pixabay/geralt
В разделе

Дочь замдиректора «Ростеха», генерала в отставке Николая Волобуева Анастасия Карнеева с сентября является совладелицей ООО «Карбоникс» - фирмы, которая является единственным в мире производителем костезамещающих углеродных имплантатов (по данным «Ростеха»). Ранее она была известна как владелица аукционного бизнеса «Смарт Арт» и партнёр Екатерины Винокуровой, которая приходится дочерью главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Как сообщается в презентации «Ростеха», каждый год в России регистрируется порядка 6 миллионов различных травм и заболеваний, связанных с костями. Ущерб от подобных травм достаточно велик – около 1,5 процента ВВП. При этом в миллионе случаев больным требуется операция с применением имплантатов. Эти же материалы используются в стоматологии и для замены компонента сустава.

Ранее медики применяли для этих целей изделия из металлов, керамики и полимеров, а в 2017 году «Ростех» презентовал углеродные изделия. Как отмечают эксперты, новый материал обладает такой же пористостью, как настоящие кости, что делает его в 4 раза легче титана. Кроме того, такие имплантаты хорошо приживаются.

Производством новых имплантатов хочет заниматься компания «Карбоникс», 10 процентов которой принадлежат Анастасии Карнеевой, пишет журнал «Компания». 78 процентов компании принадлежат гендиректору «РТ-Карбон», бывшему вице-президенту «Газпромбанка» Владиславу Аваеву. «Карбоникс» с 66,6 процента акций является материнской компанией для «РТ-Карбон». Оставшаяся доля принадлежит дочерней компании «Ростеха» - «РТ-Проектные технологии».

«Карбоникс» был зарегистрирован в июле 2020 года в Калининграде, а в августе «РТ-Карбон» зарегистрировали в посёлке Янтарный Калининградской области. Отметим, что в регионе действует режим Особой экономической зоны.

По какой причине «Карбоникс» назвали единственным в мире производителем подобных имплантатов, не уточняется. Известно, что они производятся и успешно применяются в РФ последние несколько лет. Автором технологии получения используемого в производстве материала является академик РАН Валерий Медик (компания «НаноТехМед Плюс»). Отмечается, что производимые компанией имплантаты используются в стране с 2014 года.

Не исключено, что «Карбоникс» планирует стать единственным производителем. Упомянутый выше Медик являлся совладельцем «НаноТехМед Плюс» в 2013-2014 годах, сейчас же ему принадлежит 24,5 процента «Швабе-Карбон». Оставшиеся 51 процент – у «Швабе» (связана с «Ростехом», ещё 24,5 процента – у Светланы Онищенко). Эта компания тоже занимается производством изделий с программируемыми биомеханическими характеристиками. Пока ни одна из двух компаний не успела существенно заработать на изготовлении имплантатов: в 2019 году чистая прибыль «НаноТехМед Плюс» составила всего 2 миллиона рублей, а «Швабе-Карбон» вовсе ушла в минус на 16,5 миллиона.

Обе компании не раскрывают цены на производимую продукцию. Тем не менее, в 2016 году один комплект имплантатов для формирования опорно-двигательной культи закупался курским медучреждением «Офтальмологическая клиническая больница — Офтальмологический центр» за 8500 рублей.

Каким образом компании поделят продукт внутри «Ростеха», также не уточняется. Тем не менее, представители «Ростеха» заверяют, что имплантаты будут востребованы как в России, так и за границей.

Ни один из владельцев «Карбоникса» не имеет опыта создания подобных имплантатов. Но сохраняется надежда на привлечение влиятельных связей. Как известно, Волобуев – отец новой совладелицы «Карбоникса» – занимал пост директора по особым поручениям «Рособоронэкспорта», а также был зампредом Таможенного комитета. Последние 13 лет он занимает пост заместителя гендиректора «Ростеха» по вопросам безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2020 18:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх