Версия // Общество // Россиянки массово едут рожать в Аргентину, а в Госдуме обсуждают возможность лишить их маткапитала

Россиянки массово едут рожать в Аргентину, а в Госдуме обсуждают возможность лишить их маткапитала

3942

В роддом за океан

Россиянки массово едут рожать в Аргентину, а в Госдуме обсуждают возможность лишить их маткапитала
(фото: Flickr / Alex Proimos)
В разделе

На прошлой неделе в центре внимания оказалась тема родильного туризма в Аргентине. Это произошло после того, как нескольких беременных россиянок задержали в аэропорту Буэнос-Айреса, заподозрив, что их цель – получить второе гражданство для ребенка и ВНЖ для себя. После этого в Госдуме предложили лишать женщин, рожающих за рубежом, материнского капитала. По этому поводу уже высказались в Кремле.

В 2022 году Аргентина прочно заняла нишу Мекки родильного туризма среди россиянок, подвинув на этой позиции США. Агентства, специализирующиеся на турах соответствующей направленности, перепрофилировались на Южную Америку после начала спецоперации и введения масштабных антироссийских санкций со стороны Запада во главе с Вашингтоном. В 2022 году в Аргентину, где действует «право почвы», въехали тысячи россиянок. Подобная практика – отнюдь не нонсенс, однако законотворцы заинтересовались ею именно сейчас, вскоре после скандала с задержанием шести беременных гражданок России в аэропорту Буэнос-Айреса.

На минувшей неделе парламентарий Госдумы Виталий Милонов заявил радиостанции «Говорит Москва», что россиянок, уезжающих за границу, чтобы родить ребенка там и получить для него второе гражданство, а для себя – возможность оформить вид на жительство в упрощенном порядке, следует наказать. Депутат предложил отказать женщинам в участии в социальных программах, в том числе, в получении материнского капитала.

Виталий Милонов: «В России большинство мамочек нормальные, но есть и сумасшедшие, которые хотят халявным образом обеспечить себе двойное гражданство. Поэтому те, кто ездит рожать за границу, не должны претендовать на родительский капитал. Если она едет и платит деньги за роды в Аргентине, пусть Аргентина о ней заботится. Они специально ради гражданства уезжают, ребёнок получает гражданство. Я думаю, государство заинтересовано в помощи российским мамочкам, а если она становится аргентинской мамочкой, пусть Аргентина и заботится».

Он назвал таких женщин «курицами» и людьми с «низкой социальной ответственностью» относительно гражданской позиции, а также обвинил их в попытках обзавестись вторым гражданством «халявным образом».

«Нет такой дискуссии»

15 февраля об этом же заявил депутат от ЛДПР Алексей Журавлев, который заявил, что россияне, идущие на «всевозможные ухищрения» для получения гражданства другой страны, не должны получать маткапитал, поскольку он предназначен «не для финансирования тех, кто намерен из нее бежать».

Вслед за Журавлевым тему подхватил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил подумать, правильно ли давать маткапитал и предусмотренные законодательством льготы женщинам, которые рожают за границей в целях получения второго гражданства. Председатель нижней палаты парламента даже устроил опрос в своем Telegram-канале, поинтересовавшись у подписчиков, должны ли россиянки в подобных случаях получать маткапитал. В опросе приняли участие 240 тысяч человек: 86% из них дали отрицательный ответ, еще 8% ответили «да», а 6% выбрали вариант «все равно».

Комментарий по этому поводу пришлось дать официальному представителю Кремля Дмитрию Пескову. Он заявил, что президентская администрация не обсуждает возможность лишения женщин, родивших за рубежом, права на получение материнского капитала. По его словам, «у нас нет такой дискуссии».

Без обратного билета

По теме

Около недели назад шесть россиянок, находящихся на поздних сроках беременности, получили отказ во въезде в Аргентину прямо в аэропорту Буэнос-Айреса. Это произошло из-за того, что женщины не смогли дать объяснений по поводу цели их поездки. Местные власти заподозрили гражданок РФ в прибытии в целях «родильного туризма»: обратных билетов у дам не оказалось, а их положение заставило усомниться в том, что женщины готовы к активному времяпрепровождению. Как указали в миграционной службе страны, когда представители ведомства видят, что женщины прилетают за несколько недель до родов и не могут внятно объяснить цель поездки, к ним возникают вопросы. В итоге они зачастую признаются в истинной цели приезда в страну, подтверждая, что прилетели рожать.

Власти рассказали, что только в ночь на 9 февраля в Аргентину рейсом Ethiopian Airlines прилетели 33 беременные гражданки РФ. Их привлекает возможность получить второе гражданство для ребенка, родившегося в Аргентине, и право на постоянное проживание на территории страны и возможность обратиться за получением гражданства для родителей.

В итоге шесть женщин оставались в аэропорту в течение трех дней. В посольстве РФ в Аргентине обратили внимание, что в этот период в воздушной гавани наблюдалось существенное ужесточение миграционного контроля в отношении российских граждан – с ними проводили особо детальные беседы. В итоге россиянок все же допустили в страну.

Аргентинский тренд

В начале января 2023 года британское издание The Guardian сообщило, что Аргентина пользуется повышенным спросом среди российских граждан. Как указали в посольстве РФ, в 2022 году в страну переехали 2-2,5 тысячи россиян, в том числе и женщины, планирующие рождение ребенка. В 2023 году их количество может увеличиться до 10 тысяч.

Миграционная служба Аргентины располагает другими сведениями. По ее данным, в прошлом году сюда въехали около 10,5 тысячи беременных россиянок. Около 7 тысяч из них вернулись домой вскоре после родов, однако поручили местным юристам оформить документы, необходимые для получения гражданства.

После скандала Аргентина начала отзывать ВНЖ и приостанавливать его действие для россиян, которые получили документ после рождения ребенка на территории страны. Речь прежде всего идет о таких случаях, когда родители не остались жить в Аргентине и уехали после родов: это достаточный повод для того, чтобы обвинить иностранцев в отсутствии намерения остаться жить в стране и в оформлении гражданства с целью получения различных преференций.

К слову, россияне имеют право оставаться на территории Аргентины без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с даты первого въезда. Иностранцы-родители ребенка, родившегося в Аргентине, могут получить паспорт этой страны по упрощенной схеме. Гражданство позволяет совершать краткосрочные поездки в 171 страну без виз, в том числе в страны Евросоюза, Великобританию и Японию. Учитывая, что в настоящее время для россиян весьма ограничено число стран, куда можно попасть в безвизовом порядке, а с оформлением визы ряда государств возникают проблемы, это весьма привлекательная возможность.

Еще одной причиной, по которой россиянки выбирают Буэнос-Айрес, является высокое качество медицинского обслуживания, причем не только частного, но и государственного. Известно, что на фоне наплыва пациенток из России в аргентинских больницах даже появилась реклама на русском языке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2023 10:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх