Версия // Общество // Россиянин попал под суд за сбор недостаточно гнилого валежника

Россиянин попал под суд за сбор недостаточно гнилого валежника

2485

фото: photochur с сайта Pixabay
В разделе

Инцидент произошёл в Нижегородской области. Там местный житель Геннадий Толченков собрал в лесу несколько поваленных ветром деревьев и стал фигурантом уголовного дела о хищении в особо крупном размере.

Оказалось, что собранные мужчиной бревна были недостаточно гнилыми. Теперь за содеянное россиянину грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Как передает издание «Комсомольская правда», в прошлом году Толченков решил построить из валежника сарай. Он спросил разрешения у лесничьего, тот ответил, что по закону можно взять всё лежащее на земле.

В мае 2020 года россиянин отравился в лес на поиск древесины. Он подбирал упавшие ели и сосны и увозил их к себе на участок на тракторе. Через несколько месяцев материала накопилось достаточно, и мужчина стал планировать строительство. Однако начать возведение сарая ему не удалось - к Толченкову пришли стражи порядка. Оказалось, что им лесник пожаловался на «неустановленное лицо повредившее до степени прекращения роста сырорастущие деревья породы сосна». У мужчины изъявли вещественные доказательства - пилу, трактор, бревна. Несколько раз он выезжал с полицейскими в лес и показывал, где собирал упавшие деревья. «Сделали какие-то спилы с деревьев, которые я якобы срубил, сравнили с моими бревнами, потом в бумаге написали, что все совпало. Несмотря на то, что они спилы сосен к елям прикладывали», — рассказал нижегородец.

Место сбора валежника посетил и Владимир Фарафонтов, занимающий пост главы Бутурлинского лесничества. По его словам, часть деревьев действительно были упавшие и гнилые, но встречались и «сырорастущие пиленые». По закону, напомнил Фарафонтов, валежником считается дерево, которое потеряло свою товарную ценность и может быть использовано исключительно для сжигания. А ветровал, который собирал Толченков, представляет собой ликвидную древесину. Её лесничество продает на доски.

Напомним, в апреле 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Годом позже вступили в силу поправки в Лесной кодекс, в которых уточнялось, что валежником считаются деревья, кустарники и их части, «поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2021 18:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх