// // Россия пышно отмечает день собственного флага

Россия пышно отмечает день собственного флага

222

Под президентским штандартом

В разделе

Ещё в 1994 году президентским указом был учреждён новый праздник — День государственного флага РФ. В указе говорилось: «...в связи с восстановлением 22 августа 1992 года исторического российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

Долгие годы этого праздника никто не замечал, однако в последнее время чиновничья мода на патриотизм реанимировала и праздник, и трепетное отношение к флагу.

Вокруг госсимволики сложились писаные и неписаные традиции и обычаи, сформировалась особая флажно-гербовая бюрократическая субкультура.

К Дню российского флага корреспондент «Версии» попытался выяснить, какие же нюансы существуют вокруг государственной символики.

Недавно зашёл к одной знакомой чиновнице в служебный кабинет, и вижу её балансирующей под потолком и совершающей какие-то манипуляции с высоко висящим государственным гербом. От помощи дама категорически отказалась, мол, уже поручила заняться развеской символики рабочему, а он перепутал всё, и герб района повесил выше государственного. За что ей, бедной, был от начальства нагоняй. Теперь следить за порядком на стене позади своего рабочего кресла она не доверит никому.

Проверку правильности расположения символики проводят представители прокуратуры

Когда дама спустилась со своего шаткого насеста, я спросил: неужели всё так теперь строго с ранжиром гербов, знамён и портретов государственной значимости? Неужели возвращаются времена «совка», когда повесить портрет товарища Пельше впереди товарища Черненко на иконостасе Политбюро могло стоить карьеры и партбилета? В ответ я услышал, что государственный орёл должен не только выше висеть, но и быть большего размера, чем все остальные гербы, нашедшие приют в кабинете.

Между прочим, раньше чиновники любили украшать кабинеты фантазийными орлами «под Хохлому» и «под Гжель». А вместо щита с Георгием Победоносцем у таких народно-промысловых орлов зачастую располагался циферблат часов и барометр. В кабинете у одного затейника под щитом со змееборцем даже скрывался мини-бар. Теперь такая вольность может привести к самым печальным последствиям.

Проверку правильности символики проводят представители прокуратуры. Причём некоторые нарушения квалифицируются не как служебные проступки, а тянут на административные правонарушения со всеми вытекающими последствиями. Наиболее беспощадны проверяющие к экспериментам с государственным флагом.

В кабинете чиновника он должен располагаться строго слева от флага города или района. А на фасаде учреждения он должен висеть только установленного образца. При этом флаги могут вывешиваться только в установленных местах и по установленным дням. Иными словами, только по дням государственных праздников России. В остальные дни какое-нибудь слишком амбициозное руководство торгового центра, вывесившее у входа триколор, может нарваться на крупный штраф. В обычные дни флаг должен реять лишь над городской администрацией и учреждениями, список которых весьма ограничен. Единственно, что утешает, физических лиц это правило не касается.

Красное знамя гарантирует чиновнику репутацию оппозиционера

Пару лет назад чиновников охватила страсть украшать свои кабинеты так называемыми президентскими штандартами. Это тот же триколор, но квадратный и с вышитым на нём огромным двуглавым орлом. Выглядит штандарт значительно внушительнее, чем просто флаг. Тем более когда орёл вышит вручную, а полотнище обрамляют золочёная бахрома и кисти, хозяин кабинета представляется по меньшей мере «особой, приближённой к императору». Но, к сожалению, такую красоту можно держать лишь в местах, где президент исполняет свои обязанности. Проверяющие крайне отрицательно относятся к самодеятельности с президентским штандартом. Однако это не останавливает чиновников. Один, например, на иронический вопрос комиссии, когда он ожидает господина Путина к себе в кабинет, ответил, что это у него не президентский штандарт, а его макет.

По теме

Кроме того, проверяющие ведут настоящую охоту за советской символикой. Красное знамя бывшего СССР гарантирует чиновнику репутацию философа Чаадаева. Однако портрет или бюст Феликса Эдмундовича прекрасно сочетается и с триколором, и с двуглавым орлом. Зато крайне непопулярны американские флаги, которые в 90-х были типичным атрибутом служебных кабинетов.

Сейчас пропорции триколора соответствуют дореволюционному российскому флагу

Кстати, история современного российского флага весьма интересна. 22 августа 1991 года, прямо во время путча, президиум Верховного совета РСФСР принял постановление «О национальном флаге РСФСР», и флаг, взятый из министерского кабинета В.Н. Ярошенко, был поднят над Белым домом. Председатель Совмина РСФСР Силаев разослал официальную телеграмму: «Считать государственным флагом РСФСР исторический российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине — 1:2».

В 1993-м согласно указу президента № 2126 триколор изменил свои пропорции, они стали равными не 1:2, а 2:3, что соответствовало размерам дореволюционного российского флага.

Кстати, мало кто из чиновников довольствуется покупными флагами. Продаются они обычно в магазинах канцелярских принадлежностей, стоят 100—200 рублей и сделаны из дешёвой синтетики. В такие флаги любят заворачиваться футбольные болельщики. И, по словам продавщиц, именно молодёжь и является их основными покупателями. В высокие же кабинеты флаги заказывают, и цена их доходит до 10 тыс. рублей. А наиболее крупными их производителями, включая российский триколор, являются компании «БИАР», «Флаги мирового класса», «Еврофлаг», «Флагман» и «Московские флаги». Кроме них существует огромное количество мелких компаний и даже частных мастеров. Государственной монополии на изготовление государственной символики у нас нет.

Свой флаг есть даже у цыган

«Парад суверенитетов» 90-х годов вызвал появление невероятного количества флагов. Вслед за отделившимися союзными республиками флаги появились у областей, краёв, автономных республик, губерний, городов, округов и районов. По пестроте и экзотичности они очень смахивали на государственные знамёна только что освободившихся стран Африки. Всё это великолепие немедленно перекочевало в служебные кабинеты. Есть флаги даже у народов, не имеющих собственной территории. Мало кто знает, что у цыган есть свой собственный флаг. Он похож на украинский, только вместо жёлтой полосы зелёная, а посередине красуется красное колесо. Собственных флагов сейчас нет только у очень ленивых. Даже спортивные общества, партии, общественные организации невозможно представить без собственного флага. Хотя в большинстве своём эти флаги заимствованы.

Например, у движения «Наши» русский военный флаг времён «Турецкого гамбита». Хотя об этом никто не догадывается. А у НБП символика взята из антисоветских комиксов времён «холодной войны». Флаги есть у предприятий, фирм, торговых организаций — это так называемые корпоративные флаги. Порой их бывает трудно отличить друг от друга. Ещё бы, разрабатывают их, как правило, одни и те же люди. Флаги спортивных обществ — ветераны среди современных флагов. Бело-голубая гамма «Динамо» или красно-белая «Спартака» берут своё начало от флагов, разработанных в далёкие 20-е годы.

Самарские мастера создали ковёр под названием «Удвоение ВВП»

Государство хоть как-то пытается регламентировать применение его символов. Например, в соответствии со ст. 8 закона «О Государственном флаге РФ» при одновременном подъёме (размещении) Государственного флага России и флага субъекта РФ, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации, Государственный флаг России располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом. При одновременном подъёме нечётного числа флагов Государственный флаг России располагается в центре, а при подъёме чётного числа флагов — левее центра. Но в остальном, как, где и кому применять государственные символы, чётких инструкций нет. В начале 90-х триколор часто вешали красной полосой вверх. Сейчас такого не встретишь. За 14 лет научились вешать правильно.

По теме

Кроме обязательных атрибутов государственной власти в кабинетах чиновников повсеместно появился портрет главы государства. Портрет Путина стал почти столь же обязателен, как и портреты вождей в годы советской власти. Ельцина как-то не вывешивали. А вот Путина стали, хотя он и не поощряет этого. Но какими только Путиными не украшают чиновники свои кабинеты. Продающиеся в книжных магазинах портреты явно не всех устраивают. Их обычно два типа. Путин в галстуке у знамени. И Путин в морской зимней шапке. Цена зависит от размера и рамки. От 80 до 1500 рублей. Но для настоящего государственного человека этого мало. У руководителей южных территорий в моде Путин с орлом на плече и на фоне гор. У одного московского политтехнолога Путин выложен венецианской мозаикой во всю стену. У другого — из мрамора, в золочёных доспехах римского цезаря. Очень популярны ковры и гобелены с изображением президента. Петербургская фабрика «Узор» выткала уже более 10 тыс. таких гобеленов. Туркменский ручной ковёр с президентом стоит почти 16 тыс. рублей. Ковры с Путиным ткут и в Ульяновске. Их первоначальная цена 4000 рублей, но купить их по отпускной цене невозможно, вокруг предприятия во множестве вьются перекупщики.

Самарские художники изготовили авангардный ковёр, на котором портрет президента повторяется 37 раз. Чудо-ковер назвали «Удвоение ВВП» и на московской выставке «Строительство и архитектура-2004» он был первым в номинации «Лучший элемент интерьера». Это один из самых дорогих экземпляров «путинианы». Его стоимость свыше $12 тысяч.

Но первенство принадлежит всё же классическому портрету. Первый портрет Путина был написан Никасом Сафроновым ещё до того, как тот стал президентом. С тех пор путинская галерея, если собрать все его изображения вместе, может потягаться с Лувром. Теперь портреты президента, очень недурно исполненные, можно всегда приобрести в переходе у ЦДХ. Также в ходу настольные бюсты Путина. От гипсовых ценой 100—250 рублей, до бронзовых — 800—2000 рублей. Но большинство государственных служащих предпочитают держать главу государства на рабочем месте в простой настольной рамке наподобие семейного фото.

Так что теперь у нас всё «как у больших». И флаг, и герб, и портрет главы государства. А под всем этим великолепием сидит чиновник и работает на благо страны. На наше с вами благо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх