Версия // Общество // Россия не захотела платить Pussy Riot

Россия не захотела платить Pussy Riot

1466
В разделе

Минюст РФ направил в ЕСПЧ апелляцию на решение о присуждении компенсаций членам панк-группы Pussy Riot. Ранее суд постановил выплатить осужденным в России девушкам компенсации от 5 до 16 тысяч евро каждой.

Российский Минюст оспорил вердикт ЕСПЧ по делу Pussy Riot. Ранее суд постановил выплатить участницам группы, устроившим выступление в храме Христа Спасителя, 50 тысяч евро. Об отказе России соглашаться с постановлением информирует РИА Новости.

В июле суд решил, что Москва нарушила пункты Европейской конвенции по правам человека во время проведения разбирательства. В частности, ЕСПЧ признал нарушение прав на свободу выражения мнения, гуманное обращение и ряд других. По итогам изучения дела ЕСПЧ присудил Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой по 16 тысяч евро. Еще 5 тысяч евро должна получить Екатерина Самуцевич. В соответствии с решением суда, эти суммы должны быть выплачены девушкам в течение трех месяцев. Кроме того, Россию обязали покрыть расходы на подачу иска на сумму 11760 евро. Тогда же представители Минюста РФ заявили, что постановление суда подлежит обжалованию.

Напомним, скандал вокруг музыкальной группы разразился в 2012 году, когда ее участницы, одетые в яркие балаклавы, устроили выступление в храме. После этого девушек обвинили в хулиганстве и приговорили к 2 годам тюрьмы с отбыванием срока в колонии общего режима. В том же году приговор Самуцевич изменили, заменив срок на условный, и отпустили ее на свободу. В 2013 году оставшихся в заключении членов группы отпустили по амнистии за два месяца до окончания их сроков.

4 года назад участницы коллектива направили обращение в ЕСПЧ с требованием присудить каждой компенсацию в размере 120 тысяч евро и добиться покрытия всех расходов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2018 11:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх