// // Российские парламентарии предпочитают отдыхать на родине

Российские парламентарии предпочитают отдыхать на родине

208

Большая политика в отпуске

В разделе

Российские политики тоже люди. И, как и другие россияне, они имеют право на отпуск. И в самом деле, пора, лето уже перевалило через экватор. Как и когда проведут в этом году свой отпуск президент Путин, премьер-министр Фрадков и некоторые другие высокопоставленные чиновники российской власти, пока государственная тайна. Хотя и известно, что из года в год и первое и второе лицо нашего государства как минимум на недельку ездят в Сочи. Как правило, в августе. ВВП — в резиденцию «Бочаров ручей» и в Красную Поляну. «Технический премьер» — в один из правительственных санаториев. Первыми же сезон отпусков по традиции открывают депутаты Государственной думы. Затем к ним подтягиваются сенаторы. И хотя российские парламентарии, как и другие официальные лица, крайне неохотно делятся с журналистами своими планами, нам всё же удалось выяснить, где и как проведут летние каникулы некоторые из них.

Весенняя сессия в нижней палате парламента завершилась 17 июля. В последний раз думцы собрались в зале заседаний 9 июля, последняя же рабочая неделя была региональной (в это время депутаты, избранные по одномандатным округам, навещают своих избирателей). Вернуться на рабочие места на Охотном Ряду парламентарии должны 28 августа, хотя осенняя сессия стартует только 5 сентября. Так что теоретически депутаты могут отдыхать от трудов праведных как минимум ещё две дополнительные недели.

Геннадий Зюганов предпочитает Кисловодск

Однако на самом деле мало кто из них может себе позволить оторваться на полную катушку. Не за горами выборы, так что большинство думцев будут перемежать отдых с общением с потенциальными избирателями, спонсорами и т.п.

Так, представитель партии власти вице-спикер Владимир Катренко раз в год обязательно выбирается на родину — в Минеральные Воды, где останавливается в ведомственном санатории.

— В нём мне приходится совмещать приятное с полезным, — говорит Катренко. — Ко мне сразу начинают наведываться знакомые со всевозможными просьбами. Приходят и коллеги с разговорами о работе. А вот старые друзья и одноклассники всегда желанные гости.

Бессменный лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов с завидным постоянством избирает местом для летнего отдыха санаторий «Заря» в Кисловодске. И в этом году он не собирается изменять многолетней традиции. В этом оздоровительном заведении имеются и почти 5-звёздочные люксы, и номера скромнее. Какой вариант выберет Геннадий Андреевич — тайна за семью печатями.

Зато независимый парламентарий Виктор Похмелкин, по его собственным словам, отдыхает «просто, скучно, примитивно». Пару раз он был в Кисловодске, а это лето планирует провести в одном из подмосковных домов отдыха. В программе ничего из ряда вон выходящего: пешие прогулки, велосипед, книги.

Александр Коржаков живёт в Простоквашине

Коммунист Николай Харитонов всем отечественным санаториям и новомодным заграничным курортам предпочитает родную деревню Опсковье в Новосибирской области, где он 20 лет проработал директором совхоза. Там товарища Харитонова все «знают и уважают».

Его соратник Виктор Илюхин вот уже 10 лет все отпуска проводит на даче в Раменском районе Подмосковья. За это время он успел написать здесь несколько книг и докторскую диссертацию. Этим летом Виктор Иванович надеется наконец-то достроить дом, до которого руки никак не доходили.

Бывший главный охранник Ельцина, а ныне «единоросс» Александр Коржаков тоже собирается заняться строительством. В подмосковной деревушке Молоково, которую депутат называет Простоквашино, он достраивает дом и параллельно восстанавливает старообрядческий храм. А для успокоения нервов парламентарий занимается рыбалкой. По его убеждению, летом лучше всего отдыхать в средней полосе России, а вот весной и осенью можно смело отправляться на юг.

Дмитрий Рогозин — главный любитель острых ощущений

Руководитель «Родины» Дмитрий Рогозин по праву считается в Думе главным любителем острых ощущений: он и с парашютом прыгал, и на параплане летал, и в морские глубины с аквалангом опускался, и экстремальным вождением занимался. В последнее время депутат увлекается подводной охотой. Но этим летом его ожидает менее активный отдых. Большую часть отпуска Дмитрий Олегович, недавно ставший дедом, проведёт на даче с маленьким внуком. Планируются также ставшие уже традиционными поездки на Валаам и Соловки, а также и «полурабочие-получастные» визиты на Урал и в Поволжье.

По теме

Лидер «Народной партии», член Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков также не признаёт бесцельного лежания на пляже и любит отдыхать активно. Как-то раз в Турции парламентарий занялся модным сегодня рафтингом. Однако во время сплава по бурной горной реке, преодолевая очередной порог, он вывалился из лодки в холодную воду, после чего решил завязать с экстримом. Тем более что, по словам политика, этих ощущений ему вполне хватает на работе. Теперь он путешествует с женой и друзьями на взятом напрокат автомобиле, которым управляет собственноручно. Кстати, в Москве депутат частенько садится за руль своего служебного BMW, из-за чего его охранника, сидящего рядом, иногда принимают за народного избранника. В выборе места отдыха на это лето Геннадий Владимирович пока не определился. Депутат отправится на берега Байкала, в Геленджик, либо на Балканы — в Болгарию или Грецию.

В отличие от горе-рафтера Гудкова «независимый» Владимир Рыжков сплавы совершает регулярно, правда по отечественным рекам — на родном Алтае, где он обычно отдыхает в кругу друзей. Депутат также любит сидеть с удочкой у горного озера и совершать долгие прогулки на лошадях. Кроме того, Владимир Александрович, увлекающийся китайской философией, время от времени наведывается в Поднебесную, где посещает древние храмы.

Ну а пределом мечтаний главного либерал-демократа Владимира Жириновского является отдых на необитаемом острове, затерянном где-нибудь в Тихом океане. Однако плотный рабочий график пока не позволяет ему примерить на себя роль Робинзона. Вот и в этом году Владимир Вольфович родину не покинет: отдыхать планирует всего несколько дней в Подмосковье.

Любовь Слиска будет ловить рыбку в байкальской воде

Один из лидеров «Единой России», Олег Морозов, — большой любитель охоты. Пострелять зверушек он ездит к своим друзьям из регионов. Правда, в этом году он планирует провести отпуск на Байкале, поэтому Олегу Викторовичу придётся сменить ружьё на спиннинг. По признанию депутата, больше всего на отдыхе он ценит возможность выспаться.

Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов тоже предпочитает отдых на природе с удочкой в руках, хотя в прошлом году он отправился в экзотическое путешествие по Монголии, где провёл 10 лет, будучи геологом. Где проведёт это лето третье лицо российского государства — пока неизвестно.

Первый вице-спикер Любовь Слиска ни в чём не уступает своим коллегам-мужчинам. Причём не только на работе, но и в свободное время. Оказывается, Любовь Константиновна — заядлый рыболов. Этим летом она собирается побывать на Байкале. Так что не исключено, что господин Морозов на сей раз лишится части своего улова.

Михаил Маркелов будет проверять на соответствие мировым стандартам винные погреба

Есть, однако, среди наших парламентариев и те, кто не скрывает своей любви к отдыху за границей. Так, Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Государственной думы, планирует отправиться в Париж с дочерью Светланой, которая давно мечтает побывать в европейском Диснейленде. Поездка во французскую столицу станет для его дочери подарком по случаю окончания 9-го класса. После этого Вячеслав Викторович планирует поехать в родную Саратовскую область.

А вот председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маркелов почувствует все прелести европейского отдыха в отечественном варианте. Часть отпуска он проведёт в родной Псковской области, где недавно открылся новый 4-звёздочный отель с номерами повышенной комфортности, SPA-центром, рестораном французской кухни и винным погребом. Михаил Витальевич намерен лично удостовериться, что гостиничный сервис соответствует мировым стандартам. Оставшуюся часть каникул он посвятит «просто отдыху» на своих восьми сотках в Подмосковье.

Сергей Абельцев: Только во время отпуска и можно поработать

По теме

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что политики не особенно утруждают себя заботой об избирателях, многие парламентарии даже во время каникул будут трудиться в поте лица.

Так, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин возглавляет комиссию по расследованию теракта в Беслане, которая будет работать всё лето. Удастся ли бывшему официальному представителю Центробанка в Государственной думе этим летом всё же отдохнуть, пока неизвестно.

А элдэпээровец Алексей Островский заявил, что с момента своего прихода во власть вообще ни разу в отпуск не уходил и это лето исключением не станет. «Есть ещё в России такие депутаты», — гордо добавил он.

Не менее трудолюбив и «родинец» Валентин Варенников. Он утверждает, что не отдыхал аж с августа 1991 года: мол, в его возрасте не стоит попусту тратить время.

Жириновец Сергей Абельцев уверен, что лето — это единственное время года, когда можно спокойно поработать над документами, «без суеты и толкучки». Только после отъезда большинства депутатов в Думе воцаряется по-настоящему рабочая атмосфера. Расслабляется он по выходным: ходит в кино, не пропуская ни одного широко разрекламированного блокбастера.

P.S. Подводя итоги опроса парламентариев, можно сделать следующие выводы. Левые депутаты предпочитают традиционный отдых в санатории, на даче или в деревне. Партии власти и «родинцам» больше по душе отдых активный, иногда даже экстремальный. Самыми искушёнными в вопросах отдыха оказались «единороссы», а вот ЛДПР, судя по всему, — партия трудоголиков. Возможно, именно отсутствием полноценного отдыха объясняется эксцентричность многих либерал-демократов. Что же касается страны пребывания, то выясняется, что большинство народных избранников предпочитает Россию. Так что остаётся лишь удивляться, почему журналистская братия то и дело сталкивается нос к носу с российскими депутатами то на Искье, то на Крите, то на Кипре. Не говоря уже о зимнем Куршевеле....

КСТАТИ

А вот как отдохнули российские политики летом 2004 года. Делегация парламентариев отправилась в качестве гостей на Олимпиаду в Афины. Путёвки в греческую столицу по линии думского профсоюза получили, в частности, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, коммунист Николай Харитонов и лидер Народной партии «единоросс» Геннадий Райков. Разместились народные избранники с изыском — на шикарном лайнере «Вестердам», пришвартованном в афинском порту.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в августе прошлого года без разрешения вторгся в территориальные воды Грузии. Политик на катере бороздил морские просторы у побережья Абхазии.

Ближайший соратник Владимира Вольфовича по ЛДПР Алексей Митрофанов, известный своей любовью к неформальному времяпрепровождению, в думское межсезонье отдыхал во Пскове. Там вскоре должны были пройти губернаторские выборы, и Алексей Валентинович подумывал, не принять ли в них участие. Г-н Митрофанов отметил, что отдых в сочетании с работой «расслабляет человека лучше, чем лежание в гамаке». «Во Пскове и Великих Луках, поверьте мне, очень интересно: охота, рыбалка, но без фанатизма. Кроме политики у меня нет стойких пристрастий, хотя я могу чуть-чуть порыбачить, немного погулять, ещё немного выпить, а кроме того, собирать свои любимые марки». Между прочим, Митрофанов собирает марки исключительно с изображениями Саддама Хусейна.

Глава ЦИК Александр Вешняков часть отпуска провёл у своей матери в деревне в Архангельской области, помогая ей по хозяйству. Вешняков любит собирать грибы и бруснику. Вторую часть отпуска он отдыхал в санатории Кавказских Минвод.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский был в августе в отчем доме во Львове в кругу близких и друзей детства.

А вот министр иностранных дел Сергей Лавров по уже сложившейся традиции провёл свой отпуск в Сибири. Сергей Викторович питает слабость к рафтингу.

Министр обороны Сергей Иванов отдохнул в Карелии.

Сергей Глазьев провёл отпуск в одном из живописных уголков Южного берега Крыма, где снимал симпатичный коттедж.

Ирина Хакамада наслаждалась отдыхом в просторном доме на берегу Балтийского моря в Прибалтике. «В моих традициях и в традициях СПС вообще были поездки в Западную Европу. Но на Западе сейчас жарко, а моему ребёнку это противопоказано. Поэтому мы решили пожить в Юрмале у наших друзей», — заявила Ирина Муцуовна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх