Сотрудники Роспотребнадзора предупредили жителей России об опасности, которую могут нести продукты, произведенные в домашних условиях и реализуемые через несанкционированные точки продаж.
По словам представителей ведомства, возбудители опасных для здоровья и жизни человека кишечных инфекций часто обнаруживаются в мясной, молочной и рыбной продукции. Кроме того, патогенные организмы чрезвычайно быстро размножаются.
Производители продукции, выпускающие товары в домашних условиях, чаще всего не располагают необходимым оборудованием и знаниями, которые требуются для качественной дезинфекции. Таким образом на выходе они получают продукты, употребление которых может привести к серьезным заболеваниям.
Не менее опасными, отметили в Роспотребнадзоре, являются приобретенные с рук домашние соленья и грибы. При приготовлении продукции в домашних условиях, подчеркнули эксперты, в них могут попасть посторонние компоненты или предметы.
Часто произведенные кустарным способом консервы, салаты и закуски оказываются зараженными возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и ботулизма. Кроме того, такие изготовители зачастую неправильно хранят, упаковывают и перевозят товар, не имеют документов на продукцию, разрешения на реализацию и медицинские книжки.
Напомним, в феврале текущего года в Самаркандской области (респ. Узбекистан) семья отравилась домашними консервами. Во время ужина они употребили консервированные помидоры и огурцы. После ужина все члены семьи начали чувствовать себя плохо.
Прибывшая скорая помощь госпитализировала пострадавших. В больнице, несмотря на все принятые меры, скончался 16-летний внук хозяйки дома. Остальные члены семьи прошли длительное лечение в больнице.
На прошлой неделе в Балашове Саратовской области мужчина и два ребенка попали в больницу с отравлением грибами.