Роспотребнадзор рекомендует перед употреблением мыть арбузы и дыни с мылом. Кроме того, покупать бахчевые необходимо в специально оборудованных для их реализации местах.
С началом сезона продаж бахчевых культур Роспотребнадзор распространил рекомендации относительно их приобретения. В частности, в надзорном ведомстве не советуют покупать арбузы и дыни в торговых точках, расположенных в непосредственной близости от транспортных магистралей. Бахчевые впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.
При покупке арбузов и дынь следует обратить внимание на наличие сертификатов, деклараций, а также иных документов, свидетельствующих о качестве приобретаемой продукции. В сообщении Роспотребнадзора также сказано, что места торговли должны быть огорожены и оборудованы навесами, защищающими товар от попадания прямых солнечных лучей. У каждого из продавцов при себе в наличии всегда должна быть медицинская книжка.
Продавцам запрещено на месте разрезать арбузы или вырезать из них кусочек на пробу, поскольку в области разреза образуется среда, способствующая быстрому размножению болезнетворных бактерий. В Роспотребнадзоре также рассказали о нескольких способах определения спелости арбуза. К примеру, отказаться от покупки стоит в случае, если его корка легко протыкается ногтем. Это означает, что арбуз еще недостаточно спелый. Одной из отличительных особенностей созревшего плода является его плодоножка и усик. У созревшего арбуза они всегда сухие.
При выборе дыни следует учитывать то, что противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Это свидетельствует о спелости плода. Кроме того, от дыни обязательно должен исходить характерный аромат. В случае его отсутствия покупать плод не стоит.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо вымыть в теплой воде с мылом. Разрезанные плоды необходимо хранить в холодильнике.