Версия // Бизнес // Рекордный урожай прошлого года не принес счастья ни крымским чиновникам, ни херсонским

Рекордный урожай прошлого года не принес счастья ни крымским чиновникам, ни херсонским

3391

Бойцы зернового фронта

В разделе

В 2022 году крымские чиновники сделали все, чтобы отчитаться о рекордном урожае зерновых. В этом им помогали лихие зернотрейдеры и бесстрашные военные. В борьбе с хлебом-22 на Херсонщине погибли Кирилл Стремоусов и Алексей Ковалев. Крымский деятель Юрий Мигаль отделался потерей депутатского мандата и отставкой с поста министра. Ни съесть самим, ни скормить скоту, ни продать все накопленное зерно не удалось. Теперь новый урожай ссыпать некуда, Москва смотрит равнодушно и слезам не верит.

С античных времен

Зерно, выращенное на территории Боспорского царства, частью которого была восточная половина Крымского полуострова, вывозилось в Грецию еще в IV веке до н. э. В последние двести лет Крым стал больше славиться своими фруктами и виноградом, но и тогда обеспечивал население Северного Причерноморья хлебом. Запущенный полвека назад Северо-Крымский канал дал толчок к выращиванию на полуострове риса, но не оказал существенного влияния на урожаи зерновых. Пшеница оставалась основной сельскохозяйственной культурой. Ее урожай не поражал количеством, но имел хорошее качество – годился для производства высокосортных макарон, например. Средний урожай зерновых зависел не от канала, а от погоды, колебался вокруг 20 ц/га (36,3 в 1990-м году, 16,1 в 2013 году). Соответственно и объем собранного зерна составлял от 1998 тысяч тонн до 764 тысяч тонн.

В среднем крымчане собирали 1 200 тысяч тонн. После первой тысячи тонн хлеборобы и чиновники от сельского хозяйства под телекамеры дарили главному крымскому начальнику (первому секретарю обкома, позже - премьеру правительства) первый перевязанный яркой лентой сноп пшеницы. Символ изобилия стоял у того в кабинете до елки. Полторы тысячи тонн в те годы считалось хорошим урожаем, но до второго снопа, знаменующего этот успех, дотягивали не каждый год.

Водная блокада

В 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал. Площадь поливных сельхозземель в Крыму сократилась в 30 раз – с 450 тыс га до 15 тыс. Рис из всех списков просто вычеркнули, карпа и толстолобика к столу в правительственных дачах поставлять перестали. Высохшие ставки тоже засеяли зерновыми.

Урожай зерновых сохранялся на прежнем уровне. Самым урожайным за годы водной блокады оказался 2019-й – собрали 1 470,0 тысяч тонн. Весной 2022 года подача днепровской воды возобновилась, аграрии Крыма выстроились в очереди на заключение договоров по подаче воды на орошение, но орошаемые площади в 2022 году увеличились незначительно. Правда, проснулись рисоводы, засадившие рисовые чеки на площади 712 гектаров. Для сравнения: до 2014 года в одном только Красноперекопском районе рисом засевали 8,5 тыс га.

Согласно отчету Крымстата, под урожай 2022 года зерновыми в Крыму было засеяно 527,3 тысяч га, что на 5,3% меньше, чем в 2021 году

Жертвы битвы за урожай

24 мая на должность министра сельского хозяйства Крыма был назначен Юрий Мигаль, крымчанин «от сохи», до этого досрочно сложивший с себя полномочия депутата Госсовета. В начале июля министр сообщает: урожайность тех зерновых, что уже убраны и сосчитаны, в среднем 36,1 ц/га: пшеница озимая дала более 39 ц/га, ячмень 29,4 ц/га. Показатели хорошие, но от него ждали других.

По теме

2 августа вице-премьер крымского правительства – постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов написал, что Крым планирует экспортировать зерновые в Африку, Сирию и на Ближний Восток: «В связи со значительными объемами зерна, намолоченного на освобожденных территориях, в Херсонской и на юге Запорожской областей, на первый план торговли зерном выходят судовладельцы, имеющие судна для перевозки зерна».

Но Крым живет в условиях санкций. Крупные участники рынка стараются держаться подальше от зерна с полуострова, в том числе из-за опасений приобрести урожай неясного происхождения. В перевозках согласились участвовать только три находящиеся под санкциями США судна. Они вывезли за первую половину сезона 2022/23 через крымские терминалы только 800 тысяч тонн зерна. Остальное застряло на полуострове.

К слову сказать, Георгий Мурадов еще в 2019 году (антикрымские санкции уже вовсю действовали) докладывал: «Крымско-сирийская судоходная компания фактически создана, осталось решить ряд технических процедур». Не сложилось.

2 августа завершается и лента в телеграм-канале министра Мигаля. Запись касается успехов в овощеводстве. Назавтра он уволился по собственному желанию, пробыв в должности два с половиной месяца. Телеграмовские сплетники шепчутся, что уволиться он мог после двухнедельного запоя, куда его отправил именно «рекордный урожай, обеспеченный военными».

После отставки Мурадова «зерновые» цифры резко меняются. 9 августа Крымстат сообщает: зерна уродилось по 43,1 ц/га, а пшеницы столько не видели вообще никогда – по 47,9, ц/га.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подбил итог: на полях республики собрано 2,1 млн тонн зерновых и зернобобовых. И уточняет: это на 700 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Сноп ему, правда, не вручили.

Наивно делим намолоченные центнеры на засеянные гектары (2100 на 527,3). Получается много – 39,8 ц/га, но все же не заявленные правительством Крыма 43,1. Перемещение в РФ зерна, выращенного в Херсонской области, интерпретировали по-разному. Украинская пресса цитировала местных фермеров, подвергшихся массовым рейдерским атакам на их хозяйства. Они утверждали, что их зерно вывозится в Крым, в том числе военными. Из Крыма одни владельцы зерна не смогли продать его вообще, другие – по хорошим ценам. Но оказалось, кроме денег были потери и посерьезнее.

В конце августа в Херсонской области в своем доме был убит Алексей Ковалев – перешедший на сторону России депутат Верховной рады от партии «Слуга народа», который в новой администрации получил должность зама главы и курировал сельское хозяйство. Считалось, что это он наладил поставки сельхозпродукции в Крым. Зарезали и его жену.

Массовое перемещение херсонского зерна в Крым глава гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов объяснял так: «Херсонские предприниматели продают зерно в Россию для повышения экономического благосостояния региона, частично люди вывозят, договорились с теми, кто покупает со стороны Российской Федерации».

Стремоусов погиб в ДТП 9 ноября 2022 года возле Новой Каховки.

Просто объясняет перемещение урожая и губернатор Севастополя Михаил Развожаев: «Российские трейдеры закупают зерно в Херсонской и Запорожской областях законным путем и вывозят его через порт Севастополя. Это зерно законно приобретено, и оно может быть реализовано трейдерами наиболее удобным путем».

Сергей Аксенов подозрения в воровстве зерна, понятное дело, отверг: «Зерно из освобожденных территорий в Республику Крым проходит транзитом, далее идет в Севастополь на продажу. Мы сами себя обеспечиваем зерном».

2023

Сегодня хранилища забиты прошлогодним зерном, продать его невозможно, новое девать некуда. Крымские чиновники по сложившейся уже привычке бросились за помощью к Москве. Через Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) они обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой помочь с вывозом зерна и масличных: не хватает вагонов и мощностей для переработки зерна и подсолнечника. Обращение из аппарата правительства переправили главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, в Минтранс и железнодорожникам. Спасения не последовало – в других регионах юга России тоже сохраняются излишки непроданного урожая-22. Крыму никто помочь не спешит.

На днях председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк предупредил Госсовет республики: «Объем зерновых в Крыму с учетом урожая текущего года и переходящих остатков превысит потребность региона более чем в два раза». Значит, крымским производителям зерна в такой ситуации придется туго: «Минсельхоз Крыма совместно с зернотрейдерами прорабатывают вопросы по повышению закупочной стоимости зерна, оптимизации издержек, которые позволят стабилизировать ситуацию в отрасли, обеспечат достаточный уровень доходности крымских аграриев».

То есть следующими жертвами продовольственной (зерновой) политики властей Крыма станут хлеборобы. А теперь, когда обмелел Северо-Крымский канал, неясно, удастся ли вырастить посеянный весной рис. Уборка зерновых началась, текущий сельхозминистр Крыма Андрей Савчук уже пообещал урожай не ниже прошлогоднего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2023 21:00
Комментарии 0
Наверх