Версия // Общество // Реакция экспертного сообщества на фейк о базе РФ в Судане

Реакция экспертного сообщества на фейк о базе РФ в Судане

5436

Вбросы правду объявят


(фото: pixabay.com/memyselfaneye)
В разделе

Реакция экспертного Telegram-сообщества на фейк о приостановке соглашения о строительстве российской военной базе в Судане показала степень необходимости подобного объекта в регионе.

Вечером 28 апреля в СМИ появилась информация о приостановке соглашения о создании в Судане российской военной базы. Сообщения со ссылкой на анонимные источники в Хартуме появилась в Bloomberg и на телеканале Аль-Арабия.

«Судан останавливает "любое новое размещение российских военных" в одном из заливов», – говорилось в сообщениях.

Утверждалось, что российскому посольству в Хартуме было передано соответствующее решение властей Судана по военной базе. Источники других изданий опровергли эту информацию, указав на то, что она является вбросом.

Пока СМИ и экспертное сообщество рассуждали о судьбе российской военной базы, официальные источники молчали. Минобороны России никак не комментирует информацию. Однако ночью в Instagram появился комментарий посольства РФ в Судане, которое подтвердило, что информация является фейком:

«Посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми «источниками». Каких-либо уведомлений от суданской стороны посольство России в Хартуме не получало», – говорится в сообщении.

Целью подобного вброса является желание США занять еще один стратегически важный регион, а создание российской военной базы в Судане серьезно омрачает планы Вашингтона.

О создании в Судане российского пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота стало известно в ноябре 2020 года. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Согласно документу, Хартум предоставит землю под российскую базу безвозмездно. Москва сможет на ней разместить не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

Реакция экспертного Telegram-сообщества на фейк о приостановке соглашения отлично продемонстрировала стратегическую необходимость в появлении такого российского объекта в Судане.

Редакция канала ANNA-NEWS полагает, что за вбросом стоят США, которые преследуют в регионе свои интересы.

«Если их деятельность не встретит серьёзного противодействия, то они и правда подомнут под себя ещё одну страну. Так что расслабляться рано. Работать нужно и не стесняться об этом рассказывать», – пишет автор канала Александр Харченко.

Огромное количество сообщений, появившихся после вброса, демонстрирует высокую степень озабоченности судьбой российской базы. Африка в XXI веке является наиважнейшим регионом для распространения своего влияния. Во времена СССР было налажено тесное сотрудничество Москвы со странами черного континента. После распада Союза эти связи были утрачены. Поэтому возвращение России в Африку является большим геополитическим событием, которое оказалось под угрозой осуществления.

Телеграм-канал «Агрегатор правды» опасается, что Москва может лишиться базы:

«Это будет одним из самых заметных поражений России в северной Африке», – говорится в сообщении.

Согласно соглашению о строительстве базы, Москва получит право ввозить и вывозить через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями» без пошлин и сборов со стороны африканской страны. Документ закрепляет неприкосновенность российских военных кораблей и их иммунитет перед досмотром, обыском и арестом. Приостановка соглашения о создании базы может серьезно пошатнуть статус России в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2021 12:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх