Версия // Общество // Разговор немецких военных о ракетах Taurus и ударе по Крымскому мосту и другие громкие эпизоды утечки секретных данных

Разговор немецких военных о ракетах Taurus и ударе по Крымскому мосту и другие громкие эпизоды утечки секретных данных

5192

Ящик со сливами

Разговор немецких военных о ракетах Taurus и ударе по Крымскому мосту и другие громкие эпизоды утечки секретных данных
В разделе

На минувшей неделе одной из самых обсуждаемых новостей стала запись переговоров высокопоставленных немецких военнослужащих, которые обсуждали возможный удар по Крымскому мосту. Это далеко не единственный подобный случай – секретная информация часто попадала не в те руки из-за невнимательности или беспечности военных и представителей спецслужб.

Сделали дубль

1 марта главред RT Маргарита Симоньян опубликовала расшифровку разговора высокопоставленных офицеров бундесвера об ударах ракетами Taurus по Крымскому мосту. По ее данным, беседа состоялась 19 февраля. Ее участники обсуждали поставки на Украину ракет Taurus. В частности, они говорили о том, сколько ракет нужно будет использовать для атаки на Крымский мост, и насколько результативным окажется такой удар. Собеседниками оказались начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франк Грефе, инспектор BBC бундесвера Инго Герхартц, сотрудник центра воздушных операций космического командования бундесвера Штефан Фенске и работник этого же управления по фамилии Фроштедте. Офицеры общались через платформу WebEx.

После этого в министерстве обороны Германии была начата проверка, а газеты написали о вероятной подлинности аудиозаписи и массовой блокировке аккаунтов в соцсети X, распространявших ее.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что в отношении офицеров, допустивших неосторожность, была начата проверка. Утечку он объяснил подключением к беседе одного из участников по незащищенному соединению. Речь идет о Грефе – он подключился по личному мобильному телефону из Сингапура.

Через некоторое время на сайте военного ведомства появилась ссылка на файл с комментарием Писториуса «О перехвате сообщений ВВС». Ссылка была защищена паролем, поскольку заявление предназначалось не для широкого круга лиц. Однако пароль был напечатан там же, а его «сложность» привлекла особое внимание – под ссылкой значилась комбинация «1234». Журналисты Bild отметили, что после скандала с прослушиванием разговора немецких офицеров это выглядит «по меньшей мере нелепым». Они выразили надежду, что этот же пароль не используется министерством для защиты секретных данных.

Секреты разведки

История с разговором немецких военных – не единственный слив за время СВО. Не менее громкий случай произошел в США, где военнослужащий Нацгвардии Джек Тейшейра с февраля 2022 по март 2023 года размещал в сети американские секретные документы в огромных объемах – они публиковались в геймерском сообществе. Тейшейра, которому на момент начала этих событий был 21 год, служил специалистом по информационным технологиям на базе ВВС в Массачусетсе и официально имел доступ к гостайне. Среди слитых им файлов оказались расшифровки брифингов разведки с данными о потерях Киева и Москвы, передвижениях войск, мерах поддержки Украины со стороны Вашингтона и Брюсселя, поставках оружия и не только. Это продолжалось больше года, а вскоре после того, как обновления прекратились, Тейшейру арестовали. Это произошло в апреле 2023 года. Молодому человеку были предъявлены обвинения в получении и передаче информации о национальной обороне и получении секретных документов. Ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Каким образом Тейшейра смог получить столь широкий доступ к разведданным, и почему спецслужбы обнаружили утечку только постфактум, когда публикация документов уже прекратилось, непонятно. Как бы там ни было, для них эта ситуация является серьезным провалом.

По теме

Чтобы не потерять

В 2010 году разразился громкий шпионский скандал: в США задержали 11 человек, работавших на российскую разведку. В их числе, в частности, была Анна Чапман, выдававшая себя за предпринимательницу из России. По данным обвинения, она находилась в Штатах с долгосрочным заданием. Внимание к этой истории привлекают довольно абсурдные недочеты.

Следствие установило, что во время ее пребывания в США Чапман около десяти раз замечали в общественных местах с ноутбуком, и одновременно с ней неподалеку появлялся российский сотрудник представительства при ООН. Предположительно, они обменивались зашифрованными файлами и сообщениями по беспроводной связи.

В июне 2010 года Чапман позвонил мужчина, который оказался двойным агентом и работал на ФБР. Он назначил ей встречу и передал фальшивый паспорт, поручив передать его «российскому нелегалу». Она же передала ему ноутбук, который стал выходить из строя, и визави пообещал починить его в российском консульстве.

После встречи у Чапман возникли подозрения, и она, последовав совету отца сдаться, отнесла переданный ей паспорт в полицию, после чего была задержана. Впоследствии ее и других агентов обменяли на четырех россиян, осужденных за шпионаж.

Интересно, что при покупке сотового телефона Чапман в качестве выдуманного адреса указала «Фейк-стрит дом 99» («фальшивая улица»). А на крышке ее электронного блокнота был записан 27-значный пароль, благодаря которому следователи и смогли получить доступ ко всей секретной информации. Впрочем, данных было собрано так мало, что не последовало даже обвинения в шпионаже.

Досье в мусоре

В 2019 году произошел еще один заслуживающий внимания эпизод. На мусорной свалке в Лондоне обнаружили тысячи страниц секретных документов, в которых содержалась закрытая информация о военной химической лаборатории в Портон-Дауне. Она находится всего лишь в 12 километрах от Солсбери – города, где в 2018 году были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Именно в этой лаборатории впервые заявили о том, что против Скрипалей использовали яд «Новичок», созданный в России.

При этом о разработках, которые ведутся в лаборатории, ничего не сообщается на протяжении нескольких десятилетий. После Второй мировой войны здесь, по некоторым данным, проводились исследования с участием людей. Вся лаборатория находится под землей – на поверхности видны только крыши. Их можно заметить, проезжая по близлежащей дороге, но останавливаться рядом нельзя. Вокруг объекта установлены таблички с надписями «Опасная зона».

Оказалось, что данные охватывают промежуток с 1980 по 2017 год. Британские таблоиды назвали находку «мечтой любого террориста». В бумагах были подробные сведения о том, чем вооружены охранники, обеспечивающие безопасность лаборатории, присутствовали их домашние адреса, детальные данные об обязанностях специализированной полиции, пароли к компьютерам и так далее.

Ссылка на экране

Не менее странный инцидент произошел во время пандемии коронавируса в 2020 году. Министр обороны Нидерландов сообщил в соцсетях, что планирует пообщаться с коллегами из других стран ЕС, а также с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Он добавил к записи фотографию, запечатлевшую подготовку к видеочату.

Созвон планировалось провести по Zoom, и на монитор была выведена ссылка доступа к закрытому видеочату. На это обратил внимание нидерландский журналист Даниэл Верлан, который воспользовался ситуацией и подключился к совещанию глав оборонных ведомств европейских государств. Боррель, увидев незваного собеседника, попросил журналиста представиться и напомнил, что он нарушает закон, подключаясь к закрытой конференции. В ответ Верлан извинился и прервал связь.

После этого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сделал замечание министру обороны и призвал усилить кибербезопасность, напомнив о необходимости соблюдать осторожность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2024 13:50
Комментарии 0
Наверх