Версия // Власть // Путину пришлось извиниться перед сербским коллегой за неудачную шутку представителя российского МИДа

Путину пришлось извиниться перед сербским коллегой за неудачную шутку представителя российского МИДа

2801

Захарова против Вучича

4
В разделе

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова пыталась пошутить над встречей президента Сербии Александра Вучича с Дональдом Трампом и спровоцировала международный скандал.

Дипломат опубликовала на своей странице в Facebook коллаж, который содержал два изображения. Первым было фото, где Вучич сидит на стуле посреди Овального кабинета, а Трамп – за столом напротив. Вторым – известный кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу» в исполнении Шэрон Стоун. «Если вас позвали в БД, а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2», – съязвила Захарова.

Эти двусмысленные намёки оскорбили официальный Белград: МИД Сербии «вызвал на ковёр» российского посла. Но первым Захарову пристыдил глава канцелярии по Косово и Метохии при кабмине страны Марко Джурич. Он написал в Twitter, что во время поездки в Вашингтон давний союзник Москвы Вучич «не сказал ни одного гадкого слова в адрес России». И добавил, что во время одного из визитов в Москву Вучичу пришлось полтора часа ждать встречи с Владимиром Путиным и он даже «не попросил специальный стул». В том же духе высказался глава минобороны Сербии Александр Вулин, напомнив, что Вучич – единственный европейский лидер, который отказался ввести санкции против РФ. А сербское издание «Политика» выпустило на первой полосе фотографию «лица российской дипломатии» с задранной ногой в коротком платье. Сам же Вучич отметил «примитивизм» автора нашумевшего поста.

Страсти улеглись только после того, как президент Путин и глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров лично принесли извинения президенту Сербии за «неосмотрительный» захаровский опус. Сама виновница скандала заявила, что её не так поняли. Мол, она говорила лишь о высокомерии со стороны «исключительных». Эксперты между тем сходятся во мнении, что этот инцидент, сколько бы шума он ни наделал, не испортит отношений России и Сербии.

Алексей Мельников, политолог

– Захаровой многое позволено. Она обласкана с самого верха. Но всё же отношения с главами государств (тем более такой страны, как Сербия) – дело Путина. Выступать здесь с комментариями, которые приводят к скандалу на высшем уровне, никому не должно быть позволено. Если, конечно, не было дано высочайшего поручения.

Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН

– Захарова очень эмоционально отреагировала на эту фотографию. И мы все очень эмоционально реагируем, кто смотрит на эту фотографию. Потому что, конечно, она очень о многом говорит. Я никогда не видела, чтобы президента страны, который приехал на переговоры, так усаживали перед президентом другой страны. Какая-то неравноправность прослеживается на этой фотографии.

Стеван Гайич, сербский политолог

– Президент Александр Вучич в Вашингтоне унизил Сербию неоднократно. С другой стороны, он ущемил экономические интересы России, Китая и других стран в Сербии, диверсифицировав источники энергоносителей. Сербия отказалась от компании государств, не признавших независимость Косово. Фигурально, Вучич снял штаны перед Трампом. Поэтому Мария Захарова абсолютно права в своём посте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2020 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх