// // «Пусть говорят» лишилась Малахова из-за политики?

«Пусть говорят» лишилась Малахова из-за политики?

12444

Ведущий минус

фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ
В разделе

Разговоры об уходе телеведущего Андрея Малахова с Первого канала на самом деле доказали одно: телевидение как фактор, определяющий общественное мнение, рано сбрасывать со счетов. Простая замена популярного ведущего, его переход с одного канала на другой могут вызвать в обществе и в СМИ что-то близкое к панике. Что же случилось, почему Андрей Малахов вдруг решил покинуть Первый канал? Слухов и домыслов на этот счёт ходит столько, что мы решили разобраться.

Я не исключаю, что «спусковым механизмом» конфликта Андрея Малахова с руководством стало какое-то неосторожное слово, намёк или просто жёсткий разговор. В творческом коллективе такое случается. Коллеги из команды «Пусть говорят», с которыми мне довелось побеседовать, подтверждают: «Да, конфликт присутствует. Но детали известны только «наверху». Возможно, Андрея хотят переманить деньгами на другой канал или имеет место человеческий фактор. Вариантов всего два. Либо всё решается мирно и Малахов остаётся, либо он переходит на другой канал – скорее всего на «Россию». Туда уже перешли несколько человек из его команды, некогда начинавшие с ним «Большую стирку».

Новый продюсер поставил крест на планах Малахова

Всё началось с того, что Константин Эрнст назначил нового продюсера ток-шоу «Пусть говорят» – Наталью Никонову. Никонова – человек на ТВ известный. Дважды лауреат национальной премии «ТЭФИ», основатель программ «Пусть говорят», «Лолита без комплексов», «Малахов+», «Судите сами». В общем, эдакая «крёстная мама» шоу для российских домохозяек. В последнее время она продюсировала шоу «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым на «России-1». Однако источники в ВГТРК конфиденциально сообщили, что Никонова, возможно, ушла «по щучьему велению» после финансовой проверки. Нарушения якобы обнаружил Александр Митрошенков, президент Трансконтинентальной медиакомпании, куда входит Новая компания – производитель «Прямого эфира». Якобы Никонова в течение долгого времени начисляла зарплату своему протеже – Дмитрию Шепелеву, который на самом деле в эфир не выходил. Если так, то какие серьёзные идеи могла предложить Никонова руководству «Первого», чтобы её взяли на руководящую должность после такого скандала?

Не секрет, что Малахов долгое время просил у Эрнста возможность самому производить свои программы. Действительно, в 45 лет бегать с микрофоном по залу и стричься «под мальчика» как-то уже не солидно. Но Эрнст навстречу «лицу канала» упорно не шёл, а приход на «Первый» Натальи Никоновой окончательно поставил крест на планах Малахова производить программу самостоятельно. Один из редакторов «Первого» так прокомментировал ситуацию: «Канал вернул в программу продюсера, которая работала там ещё девять лет назад, надеясь, что она поможет поднять сильно упавшие рейтинги программы. Но Малахов с ней не сработался и потребовал вернуть предыдущую коллегу. Поскольку канал долго не шёл на уступки, ведущий начал заявлять о том, что в противном случае уйдёт».

И действительно: ещё в 2013 году рейтинг малаховского ток-шоу составлял 9%, оно опережало программу «Голос», «Время», «Давай поженимся», «Вести» и «Ледниковый период». Однако в последнее время «Пусть говорят» сильно критиковали за однообразие тем и какой-то болезненный интерес к выяснению подлинности отцовства и материнства чужих детей (злые языки даже окрестили «Пусть говорят» «филиалом лаборатории ДНК»). Соответственно снизились рейтинги – например, в апреле они составляли всего 6,2%.

Политика для домохозяек?

По теме

Я ни разу не была на программе «Пусть говорят», несмотря на назойливые приглашения редакторов. Дело в том, что я слишком хорошо знаю технологию этого проекта. Оказавшись там, несчастные «приглашённые» попадают в ловушку. Для того чтобы покинуть студию, нужен сопровождающий. Приглашённый, прошедший «психологическую обработку» редакторов, отправляется делиться бедой под объективами камер и уже не может покинуть студию. А чтобы герой не узнал, что на шоу вызваны его внебрачные дети, соседи и коллеги, их проводили через другие подъезды. Эффект неожиданности оказывался сильнейшим, но не всегда приятным и, согласитесь, корректным. Теперь передачу будут снимать в бывшем заводском цеху на улице Лизы Чайкиной. В так называемом «Теледоме» «подстав» будет меньше. Говорят, Андрей Малахов был категорически против переезда студии, и это стало одной из причин конфликта.

Впрочем, есть и ещё одна причина, о которой шёпотом говорят в телевизионных кулуарах, зато вовсю обсуждают в социальных сетях люди, близкие к политическим структурам. Например, политолог Станислав Белковский пишет в своём Facebook: «Совершенно очевидно, что вести программу «Пусть говорят» вместо Малахова должен я. В свою очередь, готов уступить Андрею Николаевичу свои места в программах «Прямая линия» и «Паноптикум» на ОТК «Дождь». Это тонкий намёк на то, что шоу для домохозяек «Пусть говорят» теперь, если верить слухам, будет отдавать предпочтение политике. Однако, по нашей информации, Андрей Малахов высказался категорически против этого, употребив при этом резкие выражения в отношении лица, говорить о котором ведущему главного канала страны явно не стоило. Но, как известно, «тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями». Эту пословицу очень любят на ТВ, где любое неосторожное слово может стоить человеку карьеры. Кстати, то, что «Пусть говорят» собираются политизировать, косвенно подтверждает ещё один факт – на роль нового ведущего проекта пробовали Андрея Борисова, ведущего «Новостей» информационной редакции. Однако, по отзывам, он оставил слабое впечатление. Что же касается Малахова, то, опять же по слухам, его неосторожные слова стоили ему не только работы в «Пусть говорят» – заявляется даже, что его якобы вообще теперь не будет на экране.

Имеются и другие точки зрения на ситуацию. Коллеги Малахова, например, высказывают версию о том, что, дескать, ведущий «зазвездился» – 25 лет телевизионной славы «снесли крышу». Возможно. Но всё это сопутствующие обстоятельства, равно как и продекларированное желание Андрея Малахова уйти в декретный отпуск (его супруга Наталья Шкулёва находится на последних месяцах беременности). Настораживает другое. Как стало известно, одновременно с душкой Малаховым с «Первого» уволили красавчика Александра Олешко, ведущего «Минуты славы» и «Точь-в-точь». Как бы мы ни относились к этим людям, они были «лицами канала». Вывод напрашивается сам собой: «Первый» ослабляет свои позиции на фоне ВГТРК. Случайно ли это? В профессиональных кругах не исключают, что переход на «вторую кнопку» сильных кадров – это только начало сдачи позиций Константином Эрнстом. Поглотит ВГТРК «Первый» или нет – этот вопрос сейчас обсуждается в телевизионной среде вовсю. Накануне выборов, как мы знаем, всякое возможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 18:51
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх