Версия // Бизнес // Прохоров, Потанин и Бажаев добились снижения НДПИ для многокомпонентных руд

Прохоров, Потанин и Бажаев добились снижения НДПИ для многокомпонентных руд

5958

Добыча со скидкой

(фото: kremlin.ru)
В разделе

В среду, 9 июня, Госдума сразу во втором и третьем чтениях одобрила проект закона о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для рудных месторождений в Красноярском крае. Пониженный рентный коэффициент при расчёте налога будет действовать в течение 10-15 лет. Бенефициарами нового порядка стали едва ли не все металлургические компании, работающие в данном регионе.

Рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 был введён для металлургов с 1 января 2021 года. Закон, принятый по инициативе правительства, предусматривал следующие размеры налоговых ставок: 730 руб. за тонну многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы; 270 руб. за тонну многокомпонентной комплексной руды, не содержащей медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы. Однако затем целый ряд депутатов и представителей бизнеса обратился в Минфин с просьбой снизить рентный коэффициент.

Документ, утверждённый накануне Госдумой, предполагает введение К-рента 0,2 для налоговой ставки НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей, в том числе медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы, с содержанием никеля не более 0,5%. Кроме того, рентный коэффициент 1 установлен для проектов по извлечению многокомпонентной комплексной руды, не содержащей медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы. Всё это касается только тех участков недр, которые полностью или частично расположены на территории Красноярского края.

Предполагается, что введение данных поправок позволит бизнесу разрабатывать месторождения, оказавшиеся нерентабельными при действующей системе налогообложения.

В чьих интересах?

Как сообщает ТАСС, новый рентный коэффициент будет распространяться на семь месторождений многокомпонентных руд: Кингашское, Верхнекингашское, Горозубовское, Масловское, Черногорское, Талнахское и Октябрьское.

Первые два разрабатывает горно-металлургическая компания «Интергео» (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова). Месторождения содержат следующие запасы: никель — 2,3 млн тонн, медь — 1,1 млн тонн; кобальт — 90,1 тыс. тонн; золото — 46,1 тонн; серебро — 474,5 тонн, металлов платиновой группы — 280,9 тонн. Согласно данным открытой бухгалтерской отчётности, по итогам 2020 года ООО «УК Интергео» получила убыток в размере 501 млн рублей. В 2019-м её убытки равнялись 300 млн рублей. Акции «Норникеля» 9 июня начали торговать с отметки 25966 тысяч рублей, к концу дня их стоимость выросла до 26502 тысяч рублей.

Разработкой Черногорского месторождения занимается группа компаний «Русская платина» Мусы Бажаева. Запасы руды составляют 131 млн тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 грамма на тонну. Убытки ООО «Русская платина» за 2020 год составили 575 млн рублей. В 2019 году компания получила прибыль в размере 819 млн рублей.

Добычей руды на Горозубовском, Масловском, Талнахском и Октябрьском месторождениях занимаются структуры «Норникеля» Владимира Потанина. На фоне вчерашней новости о снижении рентного коэффициента акции компании подорожали на 1,65%, при том что индекс Мосбиржи вырос на 0,94%. На минимуме бумаги «Норникеля» продавались по цене 25 966 рублей (11:00) за акцию, на пике – по 26 496 рублей (17:00).

Согласно принятым вчера поправкам, степень выработанности участков недр, на которые вводится новые рентный коэффициент по НДПИ, должна составлять менее 1% на 1 января 2021 года. Кроме того, на данные проекты должно быть заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а сам рентный коэффициент 0,2 устанавливается на срок 10 лет с начала промышленной добычи на данных участках недр.

К-рента равный единице будет действовать для соответствующих месторождений в течение 15 лет с начала промышленной добычи на участке недр, либо в течение срока действия СЗПК или СПИК в зависимости от того, какой срок истекает позднее.

Минувшей осенью планы правительства по повышению в 3,5 раза НДПИ для металлургов и химиков встретили серьёзную критику со стороны бизнеса. Владельцы металлургических компаний заявили о необходимости сохранить налоговую нагрузку на прежнем уровне для целого ряда месторождений. По их мнению, это следовало сделать через механизмы СЗПК и СПИК. Вот так различного рода исключения и уточнения в законодательстве, позволяют компаниям незаметно для всех лавировать и получать преимущества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2021 22:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх