Изначально у хлебцев сложился имидж продукта для стройнеющих или худеющих, реже – для гурманов и ценителей закусок с такой подачей. Однако сейчас хлебцы стали вполне себе общедоступным продуктом и по карману каждому. Но что стало с их составом?
Популярность хлебцев связана не только с тем, что это полезный продукт, но и удобный. Прихватил с собой пачку хлебцев в дорогу – удобно, сытно и вкусно. Некоторые диетологи даже уверяют, что хлебы можно есть хоть целый день – не ограничивая себя, ведь это чистая клетчатка. Но так ли это на самом деле?
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, какие хлебцы пересолены или слишком сладкие, а в каких нашли ядовитую агрохимию? Для проведения проверки в магазинах купили семь упаковок хлебцев от марок Dr.Korner, «Вкусвилл», Kruazett, Wasa, Magic grain, «Щедрые», «Ого!».
Удобный перекус
Считается, что хлебцы – полезный перекус. Однако много ли в них на самом деле важных для здоровья пищевых волокон. Клетчатки в снеке, согласно позиции экспертов, должно быть не меньше 6%.

Результат первого этапа проверки показал, что во всех образцах клетчатки достаточно. Но меньше всего её в упаковке Dr.Korner (6,6%).
Далее в лаборатории решили проверить все образцы на наличие соли и её насыщенность. Результаты проверки показали, что хлебцы от Kruazett более солёные, а врачи рекомендуют выбирать те, в которых соли не больше 1,2%. Ближе всех к этой отметке отказались хлебцы от марки «Вкусвилл».

Помимо переизбытка соли, важно, чтобы в хлебцах не было много сахара – ведь позиционируются они как продукт диетический, а значит и сахара там почти не должно быть.
Проверка показала, что во всех образцах наличие сахара в норме.
«В соответствии с опережающим стандартом и рекомендациями ВОЗ содержание сахара в хлебцах должно быть не более 5%», – заявила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Однако это всё присыпки. Самое важное – чтобы зерно на хлебцы шло здоровое и без химикатов. Результат проверки на наличие пестицидов расстроил экспертов – во всех образцах, кроме Dr.Korner, нашли пестициды.

«Пестициды – это ядохимикаты. Если они превышают требование технического регламента, то такая продукция уже несёт угрозу для здоровья человека», – пояснила Наталья Завьялова.
К счастью, как заявляют авторы программы, сельхозхимии в хлебцах не много. Такая дозировка разрешена и допустима, но называть такой продукт полезным уже совсем не получается.

По результатам проверки авторы программы не берутся советовать к покупке какой-то конкретный вид хлебцев, хотя глобальных вопросов и замечаний к этим маркам не возникло. Все эти хлебцы годные, однако можно их сделать ещё лучше.