Версия // Власть // Против чего и за чей счёт протестуют американцы

Против чего и за чей счёт протестуют американцы

3344

Бaбий бунт

фото: ZUMA/ТАСС
В разделе

В США продолжаются массовые протесты против Дональда Трампа. Главный лозунг многочисленных демонстрантов в городах США – «Трамп – не мой президент». А чей? Если он победил, причём в процессе честных выборов, и этот факт никто не оспаривает, значит, он президент всех американцев – по законам страны, включая главный – конституцию. Тогда чем же недовольны в США? Эксперты и СМИ выдвигают разные версии.

Протесты против нового президента в США случались и раньше. Самый массовый – после выборов Никсона. Но размах всё же был далеко не таким, хотя повод тогда имелся более чем весомый – война во Вьетнаме. Впрочем, отставка Никсона стала следствием вовсе не вьетнамской войны, а Уотергейта.

А чем сегодня не угодил Трамп? Один из популярных лозунгов демонстрантов отвечает на этот вопрос: «Расист, сексист, антигей!» Ещё в Вашингтоне демонстрация скандировала лозунги «Противные женщины дают отпор» и «Белые мужчины за равенство для всех». Но даже в такой сборной солянке мотивация для всенародного недовольства выглядит слабенько.

Две революции

Тем временем накал протеста всё больше озадачивает мир. Первые демонстрации про­шли в калифорнийском Окленде, потом митинги охватили Лос-Анджелес, Чикаго, Портленд, Балтимор, Филадельфию, Сан-Диего, Атланту, Сан-Франциско, а заодно накрыли Вашингтон и Нью-Йорк.

Протестующие жгут файеры и шины, бьют витрины, переворачивают машины. В Лос-Анджелесе манифестанты сожгли гигантскую голову Трампа из папье-маше и перекрыли городские трассы. А в Калифорнии вообще затеяли кампанию по выходу штата из состава США – Calexit, типа калифорнийский Brexit. В Вашингтоне студенты Американского университета сожгли государственный флаг США и потребовали соблюдать права мусульман и чернокожих. Всюду протест сопровождается массовыми беспорядками и стычками с полицией.

В Нью-Йорке несколько тысяч человек окружили небоскрёб Trump Tower и дома на Пятой авеню. В Лос-Анджелесе студенты колледжей и старшеклассники школ перекрыли главную артерию города. Полиции пришлось применить спецсредства – водомёты и газ. Также выходили на протесты школьники и учителя в Фениксе, Окленде, Ричмонде, университеты Эль-Серрито в Калифорнии, а также Беркли, Санта-Круза, Санта-Барбары, Дейвиса, Сан-Хосе. В Сиэтле дело дошло до перестрелки.

Размах движения привёл к разговорам о революции. Причём не какой-то, а «цветной». Это, впрочем, заставило вспомнить старую шутку: в США нет посольства США, поэтому там не может быть «цветных революций». Или поводом говорить о «цветной революции» стал цвет кожи протестующих? Ведь среди демонстрантов даже по репортажам видно много афроамериканцев. Впрочем, их в США везде много, и в какой степени соотношение участников акций соответствует статистике, неизвестно.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ:

– Эти выступления на улицах американских городов происходят по всем канонам майдановской технологии. Команда проигравшего кандидата от демократов Хиллари Клинтон, частично пересекающаяся с командой президента США Барака Обамы, – это те самые люди, которые майданы организовывали. И сейчас эти технологии они перенесли на американскую почву. Совсем не удивлюсь, если буквально завтра-послезавтра перед Белым домом вдруг окажется палаточный городок.

По теме

За что взъелись на Трампа

Какие объяснения дают протестующие? Помимо широко растиражированного высказывания Трампа о том, как он хватал женщин за интимные места, ему ставят в вину нетерпимость к геям. И действительно – сразу после инаугурации с сайта правительства США был убран раздел об ЛГБТ-сообществе. Другая проблема – аборты. Трамп вернул отменённый Обамой запрет на государственное финансирование международных организаций, оказывающих за пределами США услуги, связанные с абортами. Участники марша опасаются, что теперь он пойдёт дальше. Сейчас право женщин на аборт закреплено в законодательстве всех штатов в соответствии с решением Верховного суда от 1973 года. Но сейчас одно место в суде вакантно. Если Трамп назначит на него консервативного судью, законодательство об абортах может быть пересмотрено.

Однако это то, что лежит на поверхности, а настоящие же причины общественных волнений, как показывает история, могут быть далеки от тех, что провозглашаются на транспарантах. Уже звучала версия, что поводом для организации выступлений могут являться объявленные самим Трампом планы «вырвать страну из рук глобалистской элиты»? Могло это кому-то не понравиться? Вполне. Недаром уже вовсю сообщается о том, что за уличные выступления манифестантам платили немаленькие деньги – по данным газеты The Washington Times, участие в протестах оценивалось по 2500 долларов в месяц, а организационная работа – 50 долларов в час. Грех не пошуметь, особенно застоявшейся молодёжи и за деньги.

Игры денежных мешков

Если исходить из тезиса «Кто платит, тот и заказывает музыку», то главными организаторами протестов оказались благотворители, они же крупные бизнесмены. И в первую очередь Джордж Сорос. Его возможную причастность к беспорядкам в США зафиксировали американские СМИ, в частности телеканал Fox News. В эфире телепередачи Fox & Friends были приведены доказательства того факта, что именно Сорос, а также другие финансовые и политические воротилы стоят за массовыми беспорядками. Их цель – посеять в стране «вечную анархию». Но чем же миллиардеру Соросу не угодил миллиардер Трамп? Оказывается, победой над соперницей Хиллари Клинтон, которую поддерживал Сорос, в результате чего он потерял деньги на бирже. Хотя вряд ли бизнесменами двигает одна лишь обида. Эксперты говорят о том, что противники Трампа пытаются воспрепятствовать усилиям его администрации отделаться от глобалистской политики Клинтона и Барака Обамы.

По информации Gateway Pundit, Сорос поддержал деньгами аж 50 групп активисток «Женского марша», в рамках которого сотни тысяч возмущённых дам про­шли маршами против Трампа в американских городах. По данным Wall Street Journal, среди НКО состоят 56 организаций, которые официально получают деньги от структур Сороса.

Протесты против избранного президента США, по данным портала Daily Caller, финансируют и другие благотворители – в частности, Progress Unity Fund. Издание утверждает: фонд оказывает финансовую поддержку коалиции из многих правозащитных организаций ANSWER (Act Now to Stop War and End Racism). Эта коалиция стоит за сегодняшними протестами в Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско и других крупных городах страны.

Кстати

Как водится, звёзды кино не преминули напомнить о себе, соревнуясь в крутости. Всех обошла Мадонна, пересыпав своё выступление откровениями о желании взорвать Белый дом и такой нецензурной бранью в адрес Трампа, что телеканалам пришлось прервать прямой эфир. Ещё одна певица, Леди Гага, в знак протеста против проигрыша Хиллари Клинтон забралась на грузовик, с которого позировала с табличкой Love Trumps Hate («Любовь сильнее ненависти»). Красиво и бесспорно. Но и противоречиво, ведь именно ненавистью насыщен нынешний американский протест, а в свете целевого финансирования выглядит ещё и довольно-таки бессовестно. Кстати, по данным экзит-пулов, за Трампа голосовали 42% всех избирателей-женщин, в том числе каждая четвёртая латиноамериканка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 07:55
Комментарии 0
Наверх