Версия // Общество // Сотрудники ФСБ задержали полицейских, продававших информацию об умерших ритуальщикам

Сотрудники ФСБ задержали полицейских, продававших информацию об умерших ритуальщикам

4896

Могильный бизнес


Фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live
В разделе

ФСБ удалось раскрыть преступную схему в сфере ритуальных услуг с участием сотрудников полиции, которые за вознаграждение передавали ритуальным агентствам данные о недавно скончавшихся людях. Ритуальщики, в свою очередь, связывались с родственниками умерших и навязывали им дорогостоящие услуги по захоронению. Организатор схемы был задержан при попытке сбежать на Украину.

В Москве с участием ФСБ и московской полиции были задержаны пятеро предполагаемых участников преступной схемы в сфере ритуальных услуг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Уточняется, что в преступной схеме были задействованы полицейские из дежурных частей московских отделов МВД по таким районам как Нагорный и Северное Измайлово. Недобросовестные стражи порядка поддерживали длительные взаимовыгодные отношения с одним из столичных ритуальных агентств, получая от него крупные денежные суммы и в обмен на вознаграждение предоставляя служебную информацию о вызовах полиции по фактам смерти граждан. Ритуальщики, в свою очередь, использовали эти сведения в собственных целях, чтобы опередить конкурентов. Имея преимущество перед другими агентствами, они немедленно выходили на связь с родственниками умершего и оперативно выезжали по «слитому» полицейскими адресу, чтобы навязать близким покойного дорогостоящие погребальные услуги. На пороге квартиры усопшего ритуальщики появлялись буквально сразу после смерти человека.

Задержание участников схемы состоялось в рамках уголовного дела о даче взяток и их получении. В данный момент все они арестованы по решению суда.

Неудавшийся побег

Организатором схемы с похоронными услугами, по всей вероятности, является бизнесмен Александр Рогачев, который возглавляет ритуальное агентство ООО «Мск». Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Издание отмечает, что ранее Рогачев руководил другой ритуальной компанией, ООО «Ритуал-Биант», которая на данный момент уже не действует.

Известно, что предприниматель «наладил контакт» с сотрудниками полиции, договорившись с ними об информировании о смертях жителей упомянутых выше районов, чтобы опережать конкурентов и обеспечить свою компанию заказами. Видимо, расчет бизнесмена строился на том, что родственники умерших могут поручить организацию похорон первому же агентству, представитель которого предложит им соответствующие услуги, и вряд ли будут сравнивать цены.

Рогачев предпринял попытку покинуть Россию, и ему это почти удалось. Мужчина намеревался скрыться на территории Украины, однако силовики успели его перехватить. В его автомобиле обнаружили поддельный пропуск с символикой УФСБ России по Москве и Московской области. А в его офисе сотрудники ФСБ провели обыски, в ходе которых получили «доказательства противоправной деятельности» с его стороны.

23 августа Савеловский суд Москвы принял решение отправить Рогачева под домашний арест по делу о получении и даче взятки.

Специфика бизнеса

«Ритуалка» считается одним из самых прибыльных видов бизнеса, однако в этой сфере нередко происходят нарушения закона. Так, в частности, в 2019 году сотрудники полиции задержали в Москве бизнесмена, занимавшегося нелегальной организацией похорон. У мужчины нашли печати и штампы организаций, которые уже прекратили свою деятельность, также он пользовался их реквизитами, оказывая ритуальные услуги и зарабатывал на этом порядка 13 миллионов рублей в год.

По теме

Конкуренция в ритуальном бизнесе тоже не всегда бывает мирной и ограничивается подкупом полицейских. Периодически между разными конторами происходят открытые конфликты. Так, например, в мае прошлого года на юге Москвы произошла перестрелка между представителями двух ритуальных агентств, в том числе, сотрудниками, которые не числились в фирмах официально. Стрельба продолжалась порядка 20 минут, ранения получили как минимум два человека. Девять участников разборок были задержаны.

Незаконные схемы похоронщики реализуют не только в столице, но и в регионах. Так в 2019 году в Брянской области правоохранители задержали работника одного из муниципальных кладбищ, который вместе с сообщниками продавал места для захоронений, которые должны предоставляться бесплатно. Мошенники требовали оплату в размере 13-55 тысяч рублей за место.

Не обходят «похоронные» скандалы и высокопоставленных чиновников. К примеру, в 2018 году экс-главу Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместитель Владимира Привалова заподозрили в том, что в 2012-2013 годах они получили 17-миллионную взятку за выделение участка под строительство крематория. В СК РФ считают, что взятка давалась за общее покровительство и содействие в ритуальном бизнесе.

Дорогое удовольствие

В 2021 году россияне начали экономить на мемориальных услугах при заказах в ритуальных агентствах. Об этом в августе сообщили в Росстате. Как оказалось, особенно ярко данная тенденция проявляется в регионах.

По информации ведомства объем выручки ритуальных компаний по стране по итогам первого полугодия 2021 года составил 36,9 миллиарда рублей. По сравнению с цифрами за аналогичный период прошлого года данный показатель вырос: тогда россияне потратили 34,07 миллиарда рублей. Правда, выросло и количество смертей: 1,1 миллиона за первое полугодие 2021 года против 946,6 тысячи в январе-июне 2020.

Ритуальщики отмечают, что в России снизились средние расходы на погребение – ранее на организацию похорон в регионах тратили примерно 50 тысяч рублей, в то время как сейчас люди не намерены тратить более 30 тысяч. На ситуацию влияет уменьшение расходов населения, на фоне которого люди экономят на дополнительных погребальных услугах и обслуживании могил. Так, например, многие отказываются от установки памятников и оградок, поскольку их можно поставить не сразу, а по мере улучшения финансового положения. Кроме того, россияне начали чаще отдавать предпочтение кремации, которая обходится на 40% дешевле, чем обычное захоронение.

Впрочем, нельзя исключать, что в реальности ритуальные компании зарабатывают как минимум вдвое больше, чем отражено в официальной статистике – ведь значительная часть дохода похоронщиков остается в серой зоны, и вывести ее оттуда не так просто.

По данным «Коммерсанта», в России сейчас наблюдается значительное повышение цен на похоронную атрибутику – на них повлияло подорожание металла и древесины. Так, в частности, гробы стали стоить дороже на 30%, деревянные кресты – на 20%, а оградки из металла – в 2,5 раза. В ближайшее время цены едва ли пойдут на снижение, поэтому желающим сэкономить придется выбирать более дешевые изделия из картона или ЛДСП.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2021 21:07
Комментарии 0
Наверх