Версия // Общество // Проект на стадии завершения АО «ТПУ «Рассказовка» или проект застройщика-банкрота «Урбан Групп», что перспективнее?

Проект на стадии завершения АО «ТПУ «Рассказовка» или проект застройщика-банкрота «Урбан Групп», что перспективнее?

3798

Прикупить себе проблем

(фото - pxhere.com)
В разделе

Предсказуемость в инвестициях – очень важная составляющая. Поэтому важно понимать риски и ресурсы проекта. А если предвидятся сюрпризы, лучше заранее знать, что они будут приятными, например, начисление дивидендов на приобретенные акции или сокращение сроков строительства.

Когда ходы записаны

Сегодня мы сделаем блиц-анализ и сравнение двух новостей, появившихся в СМИ на этой неделе. Первое – взволнованность дольщиков ЖК «Городские истории», достраиваемого АО «ТПУ «Рассказовка». Второе – объявление Фондом защиты прав дольщиков о начале прямых продажи квартир в проектах застройщика-банкрота «Урбан Групп» в проектах «Видный город» и «Митино 02».

На чате дольщиков ЖК «Городские истории» появились сообщения о возможном срыве сроков сдачи первого корпуса. По договорам долевого участия это 31.12.2020 года. В интернете появился ролик, где дольщики, приобретшие квартиры в 2019 году, высказывают свои недовольства в связи с несбывшимися ожиданиями. Якобы, в отделе продаж ЖК их заверяли, что ключи от квартир они получат как минимум до конца 2019 года. Понадеявшись на устные обещания, люди спланировали свои траты, и сейчас несут финансовые потери, так как нужно и оплачивать ипотеку, и платить за аренду квартиры. Если предполагалось, что заселение произойдет на год раньше, то переплаченные арендные платежи складываются в существенные суммы.

Сроки, указанные в договорах, как правило, соответствуют реальным срокам реализации проектов. Чтобы не попадать в затруднительные ситуации, нужно ориентироваться именно на них. Так своим решением каждый может обезопасить себя от сюрпризов неприятных, о чем мы писали в начале статьи, и создать почву для сюрпризов приятных: более раннее заселение, соответственно, экономия на арендных платежах, если дольщик живет в съемной квартире.

Кто знает ситуацию в этом ЖК, действительно имеет определенные сомнения насчет своевременного исполнения застройщиком обязательств по ДДУ. Но закон есть закон – на сегодня сроки не нарушены. Поэтому и дольщики в своем чате ждут. В данном случае уже исполнения договорных сроков, как чуда. Следим за ситуацией и верим в лучшее.

Конфетка из подручных материалов

Параллельно переживаниям дольщиков в Рассказовке, в Митино и в Видном, отбросив сомнения, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства выставил на продажу 604 квартиры в жилых комплексах, не достроенных обанкротившейся компанией «Урбан Групп».

Звучит, как минимум, неожиданно. Впрочем, мы уже писали, что с какой-то долей вероятности АО «ДОМ.РФ» будет достраивать каждый третий дом в России. Поэтому Фонд обманутых дольщиков, созданный в рамках деятельности госкорпорации, уже решил вопрос с финансированием замороженных строек «Урбан Групп», и действительно может выступать гарантом завершения строительства. Константин Тимофеев, гендиректор Фонда, подчеркнул ценовую привлекательность и надежность сделанного предложения.

Примеров работы застройщика с названием «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» мы не припомним. А если говорить о привлекательной цене, как о главном факторе в принятии решения, то вспоминается высказывание американского писателя и режиссера Леонарда Луиса Левинсона о распродажах: «Вещи, которые вам не нужны, за цену, перед которой вы не смогли устоять».

По теме

Встает вопрос о ненужном ажиотаже, создаваемом вокруг вчерашнего долгостроя. Аналогия с распродажами. Если есть деньги на строительство, то почему сначала не достроить? Потом продавать, безо всяких рисков. Приходит на ум чьё-то меткое замечание о китайских пионерах, которые всегда готовы бороться (и победить!) все трудности, а если трудностей на пути нет, они всегда готовы их создать, чтобы потом бороться и победить. Видимо, причина в продлении до середины 2021 года программы льготной ипотеки, а готового жилья придется ждать, скорее всего, до 2022 года.

Резюмируя. Хорошо бы, чтобы застройщик ЖК «Городские истории» справился с обязательствами собственными силами, чтобы в жизни герои нашей статьи не встретились. А пока наш вердикт – поискать другие варианты, если Вы решили приобрести недвижимость. Либо, с ЖК «Городские истории» нужно подождать до начала следующего года, так как в стадии 90-процентной готовности 1-й дом комплекса находится уже более года (ситуацию прояснит наступление договорной даты исполнения обязательств). С Фондом обманутых дольщиков тоже стоит подождать, как минимум, пока будут настроены инструменты продаж, потому что по телефону горячей линии Фонда нашему корреспонденту пока не смогли дать информацию ни о ценах и планировках квартир, ни о точном сроке завершения строительства, ни о продавце – участнике Договора купли-продажи строящейся квартиры.

Как сказал итальянский мыслитель Никколо Макиавелли: «Следует заранее примириться с тем, что всякое принятие решений сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую». Не хотелось бы, чтобы наши читатели доказывали такую мысль личным опытом, потому общий счет 0 : 0 в пользу отсрочки принятия решения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2020 19:30
Комментарии 0
Наверх