Версия // Общество // Процесс законодательного определения государственного статуса авиации ДОСААФ России растянулся на долгие годы

Процесс законодательного определения государственного статуса авиации ДОСААФ России растянулся на долгие годы

4109

Не за бортом?

Процесс законодательного определения государственного статуса авиации ДОСААФ России растянулся на долгие годы (фото: Николай Кубанцев, управление информации и коммуникаций ДОСААФ России)
В разделе

Авиация ДОСААФ России всегда выполняла важные задачи, имея в своем распоряжении все необходимое для деятельности. Однако законодательные изменения на много лет лишили ее официального статуса, что имело крайне негативные последствия.

Авиация ДОСААФ России с момента своего появления неизменно занимается авиационной деятельностью, осуществляя ее во взаимодействии с российским Минобороны как уполномоченным органом, ответственным за госрегулирование деятельности в области государственной авиации.

Вплоть до 2010 года разделения госавиации в РФ не существовало, поэтому авиация ДОСААФ России являлась авиацией общества, действующего в интересах обороны государства. На основании изменений, внесенных в статью 22 «Государственная авиация» Воздушного кодекса РФ в 2010 году, госавиация в состав которой всегда входила авиация ДОСААФ России, была разделена. В частности, в стране появилось два вида государственной авиации – военная и специального назначения. Что касается военной авиации, то она используется для решения задач в области обороны РФ российскими ВС, привлекаемыми в этих целях другими войсками, воинскими формированиями и органами. А госавиация спецназначения осуществляет свою деятельность в области обеспечения безопасности РФ, сфере обеспечения безопасности объектов госохраны, сфере охраны общественного порядка, защиты населения и территорий от ЧС, причем как техногенного, так и природного характера, включая обеспечение безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности.

После внесенных изменений авиация ДОСААФ не была включена ни в один из двух подвидов, поскольку выполняемые ею задачи не значатся ни в одной их двух групп. Как результат, авиация ДОСААФ России, насчитывающая 799 имеющих регистрацию воздушных судов, оказалась вне правового поля. Это стало причиной того, что она больше не смогла выполнять госзадачи, указанные в правительственном постановлении от 28.11.2009 № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

Для решения данного вопроса, а также с целью совершенствования нормативно-правовой базы в Совфеде в 2019 году подготовили законопроект, предполагающий отнесение авиации ДОСААФ РФ к госавиации спецназначения. Документ был направлен в Госдуму, однако правительство не поддержала предложение.

Уже через год совместно с Минобороны России был разработан законопроект, в соответствии с которым предлагалось создать в России новый подвид госавиации – так называемую «государственную вспомогательную авиацию». Как раз к этому подвиду и предлагалось отнести авиацию ДОСААФ России. Однако процесс согласования изменений завершить не удалось по причине появления замечаний от заинтересованных ФОИВ. В результате законопроект был отозван сенатором Бондаревым В.Н. с целью проведения доработки. В 2021 году документ, содержащий корректировки с учетом всех замечаний был направлен в правительство, но поддержки кабмина вновь не получил.

В 2022 году работа над вопросом создания нового подвида госавиации – «государственной вспомогательной авиации» – была продолжена. В ней принимали активное участие ДОСААФ России, Минобороны, Комитета по обороне и безопасности Совфеда. Целью стала необходимость закрепить статус авиации ДОСААФ России на законодательном уровне.

По теме

В августе 2023 года состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие представители Совфеда, Росавиации, Минспорта России, ДОСААФ России, Правового департамента МО РФ, ГОМУ ГШ ВС РФ, ФСБ России, ГВП России. Главное командованием ВКС России подтвердило свою готовность обеспечить поддержку законодательному определению правового статуса авиации ДОСААФ.

После проведения подготовительной работы был создан комплект документов по внесению изменений в Воздушный кодекс РФ, который начиная с конца прошлого года направлялся на необходимые согласования.

Напомним, в соответствии с изначально установленной законодательной базой, ДОСААФ России должна выполнять ряд важных госзадач, среди которых значится подготовка граждан по военно-учетным специальностям; развитие авиационных и технических видов спорта; участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обучение граждан по различным программам. Словом, речь идет о важных и востребованных сейчас действих.

Однако для успешного решения перечисленных задач ДОСААФ России сейчас требуется провести восстановительный и капитальный ремонт авиационной техники и заняться модернизацией аэродромов. Также обновления требует парашютно-десантное имущество аэроклубов. Помимо этого необходимо уделить особое внимание созданию учебных авиационных центров подготовки и повышения квалификации летного, инженерно-технического состава и операторов БПЛА на базах авиационных организаций ДОСААФ России. Еще одним направлением работы является допподготовка авиационного персонала для выполнения указанных задач на созданных учебных авиацентрах ДОСААФ России.

Эти темы и обсудили участники состоявшегося сегодня совещания по выработке предложений в проект Федерального закона в части, касающейся статуса авиации ДОСААФ России. Также на встрече были также подняты вопросы в целом о летной подготовке.

Не секрет, что лётчики стране сейчас нужны. Молодёжь должна летать в ДОСААФ. Об этом говорили все - и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос», президент Федерации самолетного спорта России Сергей Крикалев и летчик-инструктор 1-го класса ОАО «ОКБ Сухого» Светлана Копанина и депутат заксобрания Ульяновской области Виктор Бут.

(фото: 
Николай Кубанцев,
управление информации и коммуникаций ДОСААФ России)
(фото: Николай Кубанцев, управление информации и коммуникаций ДОСААФ России)

Крикалев, в частности, отмечал катастрофическую нехватку летчиков. А ранее первоначальную летную подготовку получали практически все лётчики и космонавты в ДОСААФ.

Виктор Бут по вопросам первичной подготовки лётчиков говорил, что в этом должны быть заинтересованы все силовые ведомства, которым нужны профессиональные лётчики. Более того, он признался, что в свое время сам был в ДОСААФ и совершал прыжки с парашютом на их аэродроме.

Зампредседателя ДОСААФ Игорь Доценко отметил, что в настоящий момент никто, по сути, не осуществляют первоначальную летную подготовку. А это очень важно - подготавливать летные кадры перед поступлением в летные вузы. Сейчас даже в военных училищах, по его словам, существуют проблемы, когда курсанты после первых налетов не могут дальше проходить службу, так как не хотят - земля держит. А если бы ДОСААФ обучал мальчишек, которые хотят летать, то такого бы не было. Был бы отбор с детства и таким образом государство могло бы, наоборот экономить средства и готовить лётчиков высшего класса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 19:41
Комментарии 1
Наверх