Версия // Общество // Предстоящим летом многие отдыхающие не попадут здесь на пляж

Предстоящим летом многие отдыхающие не попадут здесь на пляж

7249

Кто забирает у Геленджика море?

3
В разделе

В микрорайоне Геленджика Голубая Бухта вновь перекрыли проход к Чёрному морю. Удастся ли людям отстоять своё право на беспрепятственный выход к побережью? Или те, кто незаконно установил преграду из сетки-рабицы, окажутся сильнее в закулисных играх и застроят заманчивый участок земли?

Корреспондента «Нашей Версии» пригласили в Геленд­жик, чтобы помочь разобраться с проблемой.

Сначала несколько слов о том, что такое Голубая Бухта. Это популярный среди отдыхающих микрорайон Геленджика, расположенный на берегу Чёрного моря между Кабардинкой и Тонким Мысом. Некоторая отдалённость от города позволяет спокойно отдохнуть за небольшие деньги.

Подходов к морю в Геленджике вообще немного, а в этом районе особенно. Кругом воинские части, санатории. Чужой туда не пройдёт. Одно из редких исключений – пляж, попасть на который можно, спустившись к морю и в районе улицы Санаторной.

Впрочем, это исключение имеет чисто теоретический характер. Потому что некие предприимчивые лица перекрыли спуск к морю, огородив участок ни много ни мало размером с гектар.

Курорт без пляжа

Есть версия, что владельцем участка является фирма, учредителем которой значится Владимир Алексеевич Музыченко. В своё время заместителем мэра Геленджика был человек с такой же фамилией. Впрочем, есть и другие претенденты на лакомый гектар прямо на берегу моря. Но о них чуть позднее. Принадлежность участка сути не меняет. Собственник действует уверенно и нагло, совершенно не заботясь о нарушении чьих-то там прав. Особенно если это права простых граждан.

Возмущённые произволом местные жители беспокоятся, что закрытый сеткой-рабицей спуск к морю – тревожный сигнал накануне подготовки к очередному курортному сезону.

– Здесь многие живут за счёт приёма туристов, – говорит Иван Пилотов. – Но кто к нам поедет, если идти на пляж придётся не 100–200 метров, а несколько километров?

Встревоженные люди показывают две «линии обороны», организованные неведомым бизнесменом или организацией. Первый редут – стальная сетка на подходе к лестнице, ведущей к морю, второй – примерно на середине.

Ситуация похожа на аферу

Рабочих спрашивали: кто распорядился? Но они отсылали к бригадиру, которого удалось поймать лишь однажды. Он сказал, что все вопросы – к заказчику, однако не назвал ни его фамилию, ни номер телефона, по которому можно задать вопросы и прояснить ситуацию.

– Все земельные вопросы – в компетенции управления архитектуры, – объясняет Сергей Старовойтов. – Мы обращались туда. Но реакции не последовало. Думаем, это какая-то афера, у инициатора установки забора нет разрешения на такие работы.

Спуск по ступеням ведёт к пляжу. В стороне от лестницы – полуразрушенное здание.

– Это бывшее имение «Борисово», которое построил в начале XX века Иван Бойко, крупный дореволюционный предприниматель, открывший в Голубой Бухте первые дачи, – говорит Татьяна Деина. – Во время войны здесь располагался госпиталь, затем санаторий, общежитие. Сейчас здание заброшено, постепенно разрушается.

По теме

А как же сервитут?

Вообще люди крайне недовольны тем, как с ними общается местная власть. Года три назад, после многочисленных обращений коммунальщики собрали с пляжа весь мусор, а мешки сложили в ручей, бегущий вдоль лестницы и впадающий в море. А ночью пошёл дождь, и превратившийся в бурную горную речку ручей разорвал мешки. Мусор вернулся на своё место на пляже и в море… Впрочем, с очисткой площадки местные теперь вынуждены справляться сами, так что безразличие власти к состоянию пляжа не главная претензия к администрации.

Кроме г-на Музыченко другой персоной, которая может интересоваться проходом к морю по ул. Санаторной, является глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Точнее, не сам чиновник, а аффилированные с ним структуры

– Город должен обеспечить постоянно действующий пуб­личный сервитут для обеспечения свободного прохода к Чёрному морю, – комментирует Иван Пилотов. – Это право гарантировано гражданам Конституцией и Водным кодексом. А у нас здесь, на Санаторной, в 100-метровой зоне даже дома расположены. Почему-то на это никто внимания не обращает.

Зря приехали

Неподалёку расположена канализационно-насосная станция. Она качает городские стоки. Рядом с имением «Борисово» находится колодец, он не в лучшем состоянии и, кажется, разрушается. В дни сильных дождей, когда система не справляется с объёмами, могут происходить фекальные выбросы. Впрочем, это характерно для всего Геленджика.

– Экологов не вызываем, зачем? – рассуждает Сергей Старовойтов. – Придут, возьмут пробы, и всё.

Несмотря на все сложности, микрорайон остаётся замечательным местом не только отдыха, но и жительства. Сюда переселяются со всей России. Скажем, Иван Пилотов перебрался сюда около 15 лет назад и давно чувствует себя местным жителем. И таких много.

– Я в Голубой Бухте совсем недавно – с семьёй переехали из Питера в апреле прошлого года, – говорит Елена Алексеева. – Ни разу не пожалели. Такой воздух, такое море…

А теперь этим забором нам как бы говорят: зря приехали.

Позиция чиновников

Зря или нет – станет ясно позднее. Всё зависит от реакции местных властей на факт произвола.

– Сразу дать ответ, кто установил ограждения, сложно, – говорит заместитель руководителя управления архитектуры Наталья Исакова. – Сначала нужно разобраться с кадастровым номером участка, какая у него история.

Начальник управления и главный архитектор Геленд­жика Виктор Ревякин более конкретен. На вопрос о предоставлении информации он отвечает, что в настоящее время земельный участок с кадастровым номером 23:40:0405002:5 вблизи санатория «Голубая бухта» является предметом судебного разбирательства по его отчуждению. Он успокаивает возмущённых граждан тем, что рассмотрение вопроса о проходе к морю через эту территорию будет возможно после принятия окончательного судебного решения.

Забавная постановка вопроса. Получается, пока не будет решения Фемиды, местным жителям и туристам о коротком проходе к морю придётся забыть? А если суд найдёт причину удовлетворить претензии неведомого пока претендента на землю? Интересно, если бы местным руководителям закрыли выход из дома и сказали, что пока мы посудимся, вы не рыпайтесь, они бы тоже безучастно себя повели?

Малому не поздоровится

Кстати, такой вариант развития событий – с неприятным и антинародным решением суда – выглядит вполне вероятным. Потому что кроме г-на Музыченко другой персоной, которая может интересоваться проходом к морю по ул. Санаторной, является глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Точнее, не сам чиновник, а аффилированные с ним структуры. Это очень мощный наступательный калибр. Здесь понятием «сервитут», как щитом, не прикроешься. А местные рискуют попасть под такой прессинг, что у людей заберут не только проход к морю, но и само море. Если понадобится.

Для обитателей микрорайона Голубая Бухта не секрет, что у клана Мантуровых, судя по всему, масса бизнес-интересов в Геленджике. Сейчас завершается строительство гольф-клуба, который расположился рядом с местным аэропортом. И надо же такому случиться – кратчайший путь к морю от гольф-полей лежит аккурат через ул. Санаторную. Да, сегодня пляж не потрясает ухоженностью, однако разве это может являться проблемой для бизнеса, вкладывающего в свой проект миллионы долларов? Очевидно, что нет.

…Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если в инциденте замешан крупный бизнес, то бизнесу малому (в лице владельцев гостевых домов) не поздоровится.

И тем не менее геленджичане надеются на благополучный для них исход противостояния.

«Наша Версия» будет следить за тем, кому достанется «малая земля» в Геленджике – пляж и берег моря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх