Версия // Власть // Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова удостоилась награды патриарха за вклад в строительство храма Великой княгини Ольги

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова удостоилась награды патриарха за вклад в строительство храма Великой княгини Ольги

6343

Ольга-судья построила Ольгу-святую

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ)
В разделе

По сообщению телеграм-каналов, патриарх Кирилл преподнес председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой памятную икону Святой Живоначальной Троицы. Такого подарка главная московская судья была удостоена «за помощь в строительстве храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги патриаршего подворья в Останкино г. Москвы». Этот величественный храм был торжественно открыт в этом году. Размер пожертвования председателя Московского городского суда Егоровой не уточняется.

Однако очевидно, что инвестиция Егоровой в богоугодное дело была весомой, о чем свидетельствует и знатный дар патриарха, и сам факт награждения Ольги Александровны, который был запечатлен патриаршей пресс-службой. Судя по всему, судья Егорова выбрала объектом вложений храм святой Ольги потому, что название храма соответствует ее имени.

Факты финансового участия людей в погонах и мантиях в возведении православных церквей в России были известны и прежде. Так, в 2017 году на восстановление Спасского храма в Кирове судья местного областного суда Людмила Комарова пожертвовала 9 миллионов рублей. Служительница Фемиды безвременно упокоилась, но перед кончиной завещала передать свои сбережения на ремонт одной из главных православных достопримечательностей областного центра.

В 2006 году на строительство храма Святителя Димитрия Ростовского собрали деньги прокурорские работники Ростовской области. В 2008 году на строительство Церкви Иконы Державной Богоматери в Батыревском районе Чувашии необходимую сумму собрали сотрудники местного райотдела полиции. https://21.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/493091 А в прошлом году посильную жертву на возведение главного храма Вооруженных сил РФ в честь Воскресения Христова внес министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Однако случай с Ольгой Егоровой в череде этих фактов - особенный. Пожалуй, впервые участие судебного чиновника такого высокого ранга в строительстве храма удостаивается столь высокой оценки самого предстоятеля РПЦ. К примеру, в августе прошлого года на 75-летие председателя Верховного суда РФ патриарх Кирилл ограничился всего лишь поздравительной телеграммой, но икон главному российскому судье не дарил.

А вот 64-летняя председатель Мосгорсуда удостоилась не только ценной иконы из рук предстоятеля РПЦ, но и возможности постоять с ним рядом во время торжественной церковной церемонии. С учетом слухов о возможном уходе руководителя ВС на заслуженный отдых это может восприниматься как знак того, что Святейший благословил Ольгу Александровну на замещение самой высокой судейской должности. Возможно, именно такого толкования произошедшего события желала бы и сама Егорова. До достижения предельного возраста пребывания на госслужбе Ольге Александровне остается еще целых 6 лет. А за шестилетку, как известно, можно добиться многого. Тем более, председатель Мосгорсуда уже давно активно участвует в делах вышестоящей судебной структуры, пусть пока и неформально.

Между тем, о взаимоотношениях председателя Мосгорсуда с православной церковью известно немного. По сообщениям СМИ, в 2004 году Егорова инициировала возведение часовни на территории столичного суда и в тот же год 28 декабря присутствовала на молебне в честь ее освящения и установления не ней креста. При этом проповеди проводившего обряд священника Олега Стеняева по распоряжению Ольги Егоровой были распространены среди сотрудников Мосгорсуда как «руководство в их ответственной работе». Однако сведений о том, как часто Ольга Егорова посещает церковь, ходит ли на исповеди, когда и при каких обстоятельствах была крещена в православии, в открытых источниках не найти. Правда, некоторое время назад во время трансляции одного из праздничных богослужений из Храма Христа Спасителя телекамеры на мгновенье выхватили из общего плана с прихожанами лицо женщины, похожей на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Был ли этот кадр, облетевший телеэкраны страны, случайным, или уже тогда велась подготовка участия Егоровой в большом православном проекте, неизвестно. Однако настойчивость и решительность главного столичного судьи на пути к алтарю сопряжены с определенными рисками как для самой Егоровой, так и для руководства РПЦ. Взять проблему разделения властей и равноудаленности судебной власти от всех представленных в России конфессий. Как представляется, в обществе явно может быть воспринято неоднозначно, что руководитель городского суда публично занимается подношениями. Как же быть с разделением власти и церкви?

По теме

Кроме того, инвестиционная инициатива Ольги Егоровой обостряет внимание к источникам ее доходов.

Судя по обнародованным декларациям, Егорова в последние годы получает около 5 миллионов рублей ежегодно в качестве зарплаты и премий. Конечно, по российским меркам – деньги не малые, но и не столь значительные, чтобы с них можно было скопить на постройку хотя бы одной стены нового храма в Останкино.

Не исключено, конечно, что Ольга Александровна воспользовалась некими семейными сбережениями. Но, с другой стороны, у председателя Мосгорсуда – одна-единственная незамужняя дочь, которая тоже работает юристом с небольшим окладом. Случись в судьбе Егоровой не новый карьерный взлет, а отставка - и пенсия у Ольги Александровны будет хоть и побольше, чем у многих россиян, но и не такая, чтобы жить на нее совсем безбедно.

Тем не менее, духовные соображения взяли верх над такими расчетами, когда председатель Мосгорсуда выносила решение о пожертвовании на храм патриаршего подворья. При этом Ольга Александровна в отличие от многих других чиновников и бизнесменов, строящих церкви, отказалась от анонимности инвестиций, позволив патриаршей пресс-службе запечатлеть себя в торжественный момент благодарения предстоятеля РПЦ за внесенный вклад. Возможно, за этим все-таки кроется политический расчет с четким сигналом, который Ольга Егорова в такой форме посылает на самый верх.

Православный проект председателя Мосгорсуда реализовался в непростой для страны обстановке, когда российские власти решились на большие антикоррупционные операции в самых разных правоохранительных ведомствах. В процессе чисток на глазах у всей России то и дело всплывают огромные суммы кэша на дому у полковников МВД и ФСБ, в спецслужбах разоблачаются оборотни и даже разбойники. Вместе с тем, судебному ведомству пока что удается избегать громких скандалов с большими и сомнительными деньгами. Возможно, потому что среди судей больше верующих, а вера помогает правильно и вовремя определяться с излишками материальных ценностей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2019 14:19
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх