// // Предприниматели всё больше хитрят, чтобы заполучить деньги стариков

Предприниматели всё больше хитрят, чтобы заполучить деньги стариков

4247

Лезут через окно

2
В разделе

Старики – не только самая незащищённая часть населения, но ещё и самая доверчивая. Желание скопить «на чёрный день» и привычка хранить все деньги в тумбочке делают стариков наиболее привлекательной группой для разного рода дельцов.

Сергей Васильевич – человек харизматичный, полковник танковых войск в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. В свои 90 лет он ещё работает и вполне активен. Правда, в последнее время начал частенько навещать врачей в районной поликлинике. После операции на глазах зрение начал терять, да и память подводить стала… Родственники установили за дедушкой регулярный контроль, дежурили в выходные, но в рабочие дни выбраться могли не всегда. Тут и пришла беда.

Очень дёшево! Только сегодня!

Однажды к Сергею Васильевичу нагрянул гость. Точнее, гостья. Миловидная и обходительная дама представилась индивидуальным предпринимателем Ириной Самохваловой. Документы у женщины дедушка, естественно, не попросил, так что назваться она могла кем угодно. С порога женщина сделала «выгодное предложение»: поменять окна в квартире. Но не все, а только два. И «всего за 72 тыс. рублей. Предоплата – 50 тысяч».

Сергей Васильевич плохо разбирался в коммерции, но давно хотел какого-то обновления в квартире, поэтому легко расстался с деньгами, даже не прочитав договор. Если бы Сергей Васильевич пользовался Интернетом, он зашёл бы на сайт компании, указанной в шапке договора. Сайт www.oknapolis.ru действительно производил странное впечатление. Дело в том, что абсолютно все сертификаты, указанные на этом сайте, были с истекшим сроком действия. К тому же там не было образцов окон с их расценками. Просто какие-то фотографии и подпись: «Наши работы». При этом не было указано, как рассчитывается их стоимость.

Компаний, предлагающих услуги по производству и замене окон, в Москве сотни. И на каждом сайте есть образец с расчётом стоимости. Она, включая все сопутствующие работы, колеблется обычно в размере от 18 до 20 тыс. рублей за единицу. Сумму, предложенную пенсионеру Сергею Васильевичу (72 тыс. рублей за два окна), я не нашла нигде.

Схемы «развода» пенсионеров на деньги в последнее время поражают изобретательностью. некоторым предлагают «вернуть деньги, потерянные во время дефолта 98-го, Но чаще всего пожилой человек «покупается» на тему здоровья

Я позвонила в фирму по указанному на сайте многоканальному телефону. Но в ответ телефон издал какой-то невнятный шорох, потом хрипло произнёс пару слов на иностранном языке и затих. Оказалось, производители окон предпочитали схему «заказать звонок». Перезвонивший мне менеджер пояснил, что установка двух окон, двустворчатых, с нешироким подоконником будет стоить… 110 тыс. рублей! Я озвучила сумму в 72 тыс. – якобы соседу за такую сумму предложили два окна, но менеджер ответил, что таких сумм у них нет. Потому как материал у них «эксклюзивный, особый, не китайский». «Не волнуйтесь, если в семье есть пенсионер, мы приедем сами, всё обговорим и предоставим скидку», – ласково добавил менеджер.

Кстати, на том же сайте «Окнаполис» значилось: «звонок (бесплатно), замер (бесплатно), расчёт (бесплатно), производство, доставка (бесплатно), установка (бесплатно). Однако в договоре, опрометчиво подписанном Сергеем Васильевичем, в пункте 5 (порядок расчётов) чёрным по белому было написано: «стоимость работ по Договору включает: транспортные расходы (2500 рублей), услуги замерщика ( 4200 рублей) , подготовка спецификации (ковка, подоконники и т.д.) – 2300 рублей». Как это соотносится с указанными на сайте бесплатными обещаниями перечисленных работ, загадка.

По теме

Адвокат Любовь Гончарова комментирует данную ситуацию так: «Договор составлен чётко в интересах исполнителя, а не заказчика. Вопрос: как была оформлена передача денег, чем она подтверждается? Да ничем! Даже кассового чека нет. Договор распространяется только на изготовление и доставку металлопластиковых изделий. В случае дополнительных работ – подгонки-переделки – заказчику предстоит оплатить это отдельно. На мой взгляд, это очень подозрительная схема».

…Сергей Васильевич, в конце концов всё же поняв, что его, по-видимому, «разводят» на деньги, попытался позвонить оконных дел мастерам и отказаться от их услуг, но не тут-то было! Ответ был примерно таким: «Вы поставили подпись под договором? У вас есть справка о том, что вы невменяемы? Нет? Тогда чего вы хотите?»

Математика жульничества

Схемы «развода» пенсионеров на деньги в последнее время поражают изобретательностью. К некоторым являются на квартиру якобы из собеса, чтобы «вернуть деньги, потерянные во время дефолта 98-го. Но вот беда – купюры все крупные, разменять надо. И бабушка бежит в дальнюю комнату, меняет деньги, получая на руки фальшивые пятитысячные купюры. Документы «соцработника», его имя-фамилию она, как вы правильно догадались, забывает спросить. В беседе со стариками ловкачи используют ещё одну приманку. От позвонившего незнакомца пенсионер узнаёт, что ему якобы положена компенсация за ранее приобретённые лекарства или, к примеру, деньги, которые он когда-то хранил в банке, но потерял в результате деноминации (список можно продолжать). «Далее предлагается компенсировать 13% подоходного налога от суммы, положенной для компенсации. Попавшийся на удочку человек переводит денежные средства «благодетелю», но никакой компенсации, конечно, не получает», – рассказывают сотрудники МВД.

Но чаще всего пожилой человек «покупается» на тему здоровья. Многие «ведутся» на предложенный чуть ли не на улице экзотический медицинский прибор или снадобье, якобы исцеляющее от всех недугов сразу. Вот что рассказывают полицейские: «По указанному в рекламе телефону гражданину предлагали пройти удалённое медицинское обследование путём устного опроса или почтой. После подобного тестирования ему сообщали диагноз, который, как правило, пугал пациента. Введённый в заблуждение больной перечислял крупные денежные суммы в счёт оплаты лекарств, медицинских приборов и обследований для восстановления здоровья. Зачастую на этом общение со лжеспециалистами заканчивалось».

Кроме того, снова стал популярным «развод» на небольшие деньги. Доверчивый пенсионер платит 3–5 тыс. рублей за товар, который ему потом никогда не привозят. Причём первое время аферист отвечает на звонки, оправдываясь, что заболел / отъезжал / забыл и обязательно скоро привезёт заказ. Когда сумма для клиента некритичная, то он и не станет потом судиться, тратить время с отзывами на форумах. Берут под обмер тех же окон с обязательством потом уже привезти под размер окна и установить их или под мелкий бытовой ремонт «на запчасти». Знакомый так попал с заказом резинок на холодильник – мастер отвечает на телефон уже год, но привезти уплотнители никак не сподобится.

Как же мошенники вычисляют свои потенциальные жертвы? Случай с Сергеем Васильевичем, как мне кажется, наводит на простую схему: например, все данные о пенсионерах с их адресами есть в той же районной поликлинике. Кстати, за несколько дней до прихода «оконной гостьи» к Сергею Васильевичу пожаловал участковый. Сказал, что хочет познакомиться. Вероятно, это было просто совпадение.

Что же делать? Во-первых, постараться оградить стариков от незваных гостей. Ведь абсолютно небезопасно пускать в жилище незнакомых посторонних людей и тем более заключать с ними какие-либо договоры на дому. Будьте недоверчивы к незнакомым, критичны к тем, кто хочет получить от вас деньги. Только это убережёт вас от неоправданных проблем и трат.

Любовь Гончарова, адвокат:

– Я бы рекомендовала всем пожилым людям взять за правило: никогда не подписывать договоры стоимостью более одного МРОТ при первом визите представителя фирмы, менеджера и т.д. Только после ознакомления с документами без присутствия другой стороны и только после того, как досконально разберётесь в том, кто, что, за сколько, когда и на каких условиях вам предлагает. В-третьих, обязательно советуйтесь с родными и друзьями в том случае, если вам предлагают подписывать договоры на крупные суммы. Даже мне, юристу, понадобилось 20 минут вычитывать с карандашом договор на четырёх листах мелким шрифтом, который подписал Сергей Васильевич, для того чтобы разобраться в деталях его исполнения. Он же «подмахнул» его не читая, потому что «женщина предложила симпатичная и рассказывала хорошо». Вот только обмеры она почему-то провела так, что на маленьких кривеньких рисунках нет ни одного размера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 09:31
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Олег Проскуряков 21.08.2017 22:50

    Надо всем пенсионерам, да и не пенсионерам тоже, понять одно - не надо гоняться за халявой, за дешевизной, чтобы потом не жаловаться на обман. Никто вас не обманывал, вы сами себя обманули. Если у вас есть дети - созвонитесь с ними, пусть они проверят предлагаемый договор. К сожалению многие ещё живут старыми понятиями - стариков должны уважать.Увы, страна и времена давно не те. И когда вам предлагают, например, лекарство в 2-3 раза дешевле, чем в аптеке, то это обман.

  • Эдуард Кирсанов 22.08.2017 14:38

    Пока жулье на самой верхушке, оно будет и повсюду!

  • Анатолий Кравченко 23.08.2017 12:45

    Всё это жульничество имеет крышу в лице чиновников, которые находятся в тени.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх