// // Правозащитники обнаружили в считавшемся заброшенным здании СИЗО «Бутырка» двоих заключенных

Правозащитники обнаружили в считавшемся заброшенным здании СИЗО «Бутырка» двоих заключенных

5952

Узники Бутырского замка

В разделе

Представители московской Общественной наблюдательной комиссии во время очередного визита в СИЗО «Бутырка» осмотрели одну из башен, которую, как они считали, давно перестали использовать, и обнаружили там двоих арестантов. Руководство СИЗО объяснило, что в основном здании для арестантов не хватает мест.

В московском СИЗО «Бутырка» двое арестантов, обвинямые в грабеже и разбое, содержатся в заброшенной башне на территории изолятора, которую правозащитники изначально считали неэксплуатируемой. Об этом прессе рассказал секретарь московской ОНК Иван Мельников. Как обратил внимание представитель комиссии, к «каземату» ведет чугунная винтовая лестница, и вообще сложно понять каким образом туда кто-то приходит, и как туда доставляется еда для заключенных, поскольку это небезопасно.

В самой камере правозащитники обнаружили достаточно необычную для современного СИЗО картину: в помещении площадью примерно в 4 квадратных мета имеется двухъярусная кровать, напольный унитаз без сидения и раковина со сломанным краном, из которого все время течет вода. Таким образом, арестанты проживали в условиях полной антисанитарии.

Лимит превышен

Как указал Мельников, представители администрации СИЗО не смогли дать внятного ответа на вопрос о том, по какой причине люди оказались в такой камере. Впоследствии, комментируя ситуацию, пресс-секретарь московского управления ФСИН Сергей Цыганков пояснил, что руководство изолятора было вынуждено пойти на такой шаг из-за его переполненности. В частности, «Бутырка» рассчитана на размещение 1840 заключенных, в то время как в изоляторе их содержится 2227. Именно поэтому и приходится использовать старые камеры, которые, мягко говоря, не соответствуют нормам проживания заключенных.

Сергей Цыганков: «Число содержащихся в СИЗО граждан превышает фактический лимит наполнения учреждения. Кроме того, данная мера была временной и связана с тем, что в здании, построенном в 1771 году, постоянно проводятся ремонтные работы, требующие поэтапного освобождения действующих камер для проведения в них ремонта».

Неподобающие камеры

На территории «Бутырки» стоят четыре башни. В одной из них в XVIII веке сидел предводитель Крестьянской войны Емельян Пугачев перед казнью. В настоящее время эта постройка превращена в музей, для посещения которого требуется подать заявку от организации и получить одобрение администрации СИЗО. Остальные три башни были закрыты еще несколько лет назад, однако, как выяснилось, периодически их эксплуатируют. Как пояснил Мельников, решение о закрытии построек было принято из-за того, что в них не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, а площадь камер не давала возможности находиться внутри них даже двум людям, поскольку нормативы предполагают не менее четырех квадратных метров на человека. В ОНК руководству «Бутырки» порекомендовали закрыть башню и прекратить использовать ее для содержания арестантов.

Как рассказал Мельников, в другом столичном СИЗО «Матросская тишина» тоже обнаружили использующиеся казематы. Это помещения, расположенные в полуподвале, с повышенной сыростью, грибком на стенах, а также чашей Генуа вместо стандартного унитаза. Кроме того, эти камеры оказались размещены в непосредственной близости от туберкулезного блока.

По теме

Интересно, что в 2017 году вокруг этой же «Матросской тишины» разгорелся скандал, связанный, опять же, с условиями содержания заключенных. Правозащитники сообщили об обнаружении в СИЗО так называемых VIP-камер, оборудованных комфортабельной мебелью и современной техникой. Впрочем, проверка не обнаружила таких помещений, а в прокуратуре объяснили, что речь шла о различиях между недавно отремонтированными камерами и помещениями, где долго не было ремонта.

В ожидании суда

Один из заключенных, обнаруженных в «исторической» камере, сообщил, что провел в этом не слишком хорошо приспособленном для жизни помещении порядка четырех месяцев. При этом и он, и его сокамерник, который находится здесь чуть менье, до сих пор не осуждены и лишь ожидают суда. Это мужчины 30-40 лет, являющиеся выходцами из Средней Азии. К слову, судимостей не имеет ни один из них. Мужчинам предъявлено обвинение по статьям о грабеже и разбое.

Мельников отметил, что использовать эти помещения для размещения арестантов было неправильно, и руководству СИЗО стоило использовать другие меры, но явно не постройки, которые для этого вообще не приспособлены.

Все под контролем

Как пояснил прессе полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко, заключенных могли переселить в такую камеру по ряду причин. К примеру, они могли там оказаться в связи с конфликтом с сокамерниками, из-за желания персонала СИЗО таким образом надавить на них, из-за нехватки мест в других, более благоустроенных, камерах, а также из-за большого количества категорий заключенных, которые не должны содержаться в одном помещении.

При этом про арестантов точно не могли забыть – строгие порядки, которые поддерживаются в СИЗО, этого не позволяют. Два раза в сутки персонал СИЗО проводит расчет: эта мера практикуется для того, чтобы кто-то из сотрудников не вступил в сговор с заключенными и не помог своему сообщнику совершить побег.

В СИЗО постоянно идет движение заключенных: кто-то из арестантов отправляется на судебное заседание, кто-то – к следователям, и все они должны вернуться. Если по какой-то причине количество людей не сходится, смена, которая несет дежурство, не уходит до разрешения ситуации. Таким образом, сами сотрудники учреждения заинтересованы в том, чтобы держать процесс под полным контролем.

Великое переселение

Положение дел прокомментировал замглавы ФСИН Валерий Максименко. Он заявил, что уже в этом месяце в Москве стартует строительство нового изолятора, который должен будет заменить «Бутырку», по всей видимости, не справляющуюся с потоком арестантов.

Валерий Максименко: «„Бутырка“ идет под закрытие сейчас. С этой осени мы начинаем строительство двух новых следственных изоляторов на две тысячи мест и на три тысячи мест в новой Москве. Уже выделены места. Я думаю, что, может быть, года полтора уйдет на стройку. Построим быстро и расселим».

Что касается старого участка, где находится Бутырский замок, после строительства нового изолятора он будет передан городу, и власти примут решение о его дальнейшей судьбе. На данный момент, как писали СМИ ранее, конкретных планов у городских властей нет. Не исключено, что в качестве одного из вариантов рассматривался сценарий, отработанный с другой знаменитой московской тюрьмой - «Таганкой», которую взорвали еще в 60-е годы прошлого века, а на ее месте построили жилые кварталы. Впрочем, «Бутырка» включена в число памятников истории и архитектуры, которые охраняются государством, поэтому едва ли зданию XVIII века грозит подобная участь.

По поводу старых камер Максименко отметил, что СИЗО переполнен, поэтому руководству пришлось задействовать старинные помещения. При этом, как подчеркнул замглавы ФСИН, в настоящее время эти камеры все еще не исключены из жилищного фонда, а значит, нарушения закона в их использовании нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2019 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх