Версия // Бизнес // Правительство планирует снизить комиссию за эквайринг в рамках нацпроекта

Правительство планирует снизить комиссию за эквайринг в рамках нацпроекта

8700

Легче бизнесу – тяжелее банкам

Комиссия за эквайринг вновь может снизиться
Фото: http://www.pikrepo.com
В разделе

Центробанк с осторожностью относится к рассматриваемой правительством инициативе по снижению до 1 процента комиссии за эквайринг для предприятий малого и среднего бизнеса. Пострадать от этого могут банки, вложившиеся в инфраструктуру и ожидающие покрытия своих расходов за счёт комиссий.

Российское правительство рассматривает возможность снижения эквайринговой комиссии для представителей малого и среднего бизнеса. Как отмечают «Известия», после 30 сентября её могут зафиксировать на уровне, который не будет превышать 1 процент. Отмечается, что это новшество будет действовать в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом изданию сообщили близкие к кабмину источники. Снижение ставок должно создать условия для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса, считают авторы предложения, при этом Центробанк не разделяет этот оптимизм. Как отмечают в регуляторе, стимулировать развитие МСП должно не снижение комиссий, а переход на быстрые платежи. Сообщается, что снижение комиссии действительно уменьшит нагрузку на малый и средний бизнес, но обернётся убытками для банков.

Помощь предпринимателям

Первый зампред правительства Андрей Белоусов дал поручение Минэкономразвития, Центробанку и Минфину заняться проработкой вопроса о снижении эквайринговой комиссии для поддержки МСП в рамках соответствующего нацпроекта. В соответствии с задумкой правительства, комиссия за прием безналичных платежей будет зафиксирована в размере не выше 1 процента от суммы сделки. На сегодняшний день за такие операции они платят 1,7-4 процента. Предположительно, нововведения заработают уже с конца сентября. Как отмечают в правительстве, снижение ставок эквайринга облегчит условия работы для малого и среднего предпринимательства, тем самым поможет добиться общественно-значимого результата.

Вместе с этим отмечается, что пока окончательное решение о снижении ставок до 1 процента не принято. Данная тема будет обсуждаться на ряде совещаний в правительстве и Центробанке. На совещаниях будет уточняться механика нововведений и сроки их действия. Во время пандемии ЦБ использовал эту меру, чтобы поддержать бизнес, однако против неё высказались представители банковской сферы.

Как сообщалось ранее, Ассоциация банков России предупредила главу правительства, что кредитным организациям придётся компенсировать недополученную прибыль за счёт введения платы за услуги, которые ранее были бесплатными. К таким услугам можно отнести выпуск карт, пользование приложениями и звонки в колл-центр. Согласно оценкам АБР, потери банков-эквайров составили 2 миллиарда рублей, а банков-эмитентов – 10 миллиардов.

В июле глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что пока регулятор не планирует продлевать ограничение ставок. Комментируя возможное исключение для малого бизнеса, в ЦБ отметили, что мерой поддержки может стать не снижение комиссий, а участие в работе системы быстрых платежей.

Как отметили в регуляторе, уровень тарифов СБП для торговых предприятий не превышает 0,4-0,7 процента от суммы платежа, что существенно ниже уровня эквайринговых ставок.

По теме

Газета приводит комментарий главы «Опоры России» Александра Калинина, который считает, что от новшества выиграет только средний бизнес. Малые и микропредприятия потратят на установку оборудования больше, чем выиграют с уменьшения комиссий. В Минэкономразвития не стали раскрывать детали процесса, сообщив, что выполняют поручение правительства.

Смягчение для всех

Ситуацию прокомментировали и представители финансовой сферы. По их мнению, снижение комиссий за оплату картами должно сопровождаться снижением комиссий платёжных систем. В банке «Санкт-Петербург» пояснили, что в противном случае банкам не выгодно устанавливать комиссию ниже себестоимости предоставляемой услуги. По словам представителей организации, сейчас тарифы для МСП составляют 2,3-2,5 процента, поэтому в случае реализации инициативы потери банка составят 1,3-1,5 процента с каждого рубля.

В Райффайзенбанке полагают, что снижение комиссий повлечёт за собой пересмотр кредитными организациями условий программ лояльности. Вместе с этим в банке признали, что тарифы для бизнеса будут более комфортными.

В МКБ отметили, что банки давно предлагают компаниям пониженную ставку комиссии по безналичным расчётам с учётом их комплексной доходности. Это мотивирует компании к большей активности с участием банков. По мнению представителей организации, снижение комиссии эквайринга простимулирует торговые организации к более активному использованию функции безналичного расчёта.

Тем не менее, платёжные системы пока не собираются понижать действующие тарифы. Межбанковское вознаграждение в размере 0,7 процента обеспечивает соотношение интересов сторон, считают опрошенные газетой эксперты. Глава Mastercard в России Алексей Малиновский убеждён, что рыночное регулирование комиссий за эквайринг является лучшим вариантом. Visa комментарии не дала.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков полагает, что предложенная кабинетом министров инициатива призвана помочь честному бизнесу снизить нагрузку на него. Как известно, прибыль, полученную с помощью проведения безналичных операций, утаить невозможно, поэтому с неё придётся платить налоги. По мнению эксперта, для банков такое снижение ставки не будет выгодным, так как они ждут прибыли от системы безналичных расчётов, в создание которой вложились.

Как отметил Волков, в качестве компромисса можно было бы ввести поэтапное снижение объёма выручки, с которого может взиматься однопроцентная комиссия. По его мнению, эти этапы могут растянуться на 1-2 года.

Сотрудник «Фридом Финанс» Евгений Миронюк подчеркнул, что снижение размера комиссий за эквайринг поможет представителям малого и среднего бизнеса, но, с другой стороны, эти действия нанесут ущерб банкам. Кроме того, это новшество помешает внедрению системы быстрых платежей. По мнению эксперта, введение подобных мер оправдано лишь в период пандемии, когда государство должно оказать поддержку МСП.

Ранее стало известно, что около трети российских предприятий малого бизнеса подключили возможность онлайн-оплаты продукции через свои сайты. Как отметили на рынке, для предприятий торговля через интернет на время стала единственным возможным каналом работы. Рост спроса на эквайринг «Известиям» подтвердили и представители крупнейших кредитных организаций. Стимулом к переходу платежей в онлайн послужило и ограничение комиссии на эквайринг до 1 процента, что стало временной мерой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2020 17:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх